Кто спасет башню Шухова?

0

О перспективах сохранения водонапорной башни по проекту всемирно известного ученого 10 августа говорили в горисполкоме Николаева, пишет «Задира».

Как было отмечено, на Украине осталось шесть водонапорных башен и николаевская — самая старшая из них. Николаевская башня Владимира Григорьевича Шухова вообще была базовой для остальных, а таких в мире за короткий период появилось около 250-ти. Причины популярности просты: если на Эйфелеву башню ушло 10 тыс. тонн стали, то на Шуховскую в Николаеве — всего 2 тысячи, обошлась она общине в 25 тыс. 200 рублей. Получается, что башни по проекту Шухова экономичны, имеют отличный эстетический вид, к тому же являются очень стойкими, что важно для регионов, в которых наблюдается небольшая сейсмическая активность.

Руководитель и инициатор проекта по спасению башни Шухова в Николаеве, научный сотрудник Мюнхенского университета Андрей Кутный подчеркнул, что 25-метровая красавица — в опасности. Он пояснил, что за свои 105 лет существования она подвергалась колоссальным воздействиям, в том числе и разрушению в 1944 году. К сожалению, ее восстановление в послевоенном Николаеве оказалось некачественным, из-за чего активизировались процессы коррозии.

«Самое плохое состояние внизу, где собиралась влага — она «съела» большую часть металла», – продолжил докладывать результаты проведенных исследований доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой коррозийной деградации и защиты материалов Физико-механического института имени Г.Карпенко НАН Украины Г. Никифорчин.

По его словам, механические свойства металл сохранил, от коррозии его можно очистить, покрасив специальным веществом, что на ближайшие 50 лет позволит забыть об этом пагубном процессе. «Спасать башню можно, но чем быстрее — тем эффективней и дешевле», – резюмировал профессор.

Кандидат технических наук, директор НИИ новых агропромышленных объектов и научно-информационных технологий Владимир Богза сообщил, что после того, как в конце войны, при отступлении, немцы взорвали башню Шухова, она упала на бок, а появившиеся внутренние деформации так и не были устранены. К тому же, когда ее поднимали, то использовали метод латания, тогда как металл, из которого сделана башня, сварке не подлежит — можно разве что крепить латки заклепками.

В связи с этим Андрей Кутный заметил: «Плохо, что в послевоенное время башня не ремонтировалась, но, возможно, это и хорошо, потому что неизвестно, как бы ее отремонтировали». Он подчеркнул важность не замены, к примеру, старой винтовой лестницы на новую, а реконструкции имеющейся. Иначе николаевцы утратят башню как объект исторического наследия.

Советник КП «Николаевводоканал», кандидат филологических наук Тарас Креминь, который много лет посвятил николаевской башне Шухова, неоднократно письменно обращался в Международный Шуховский фонд, но не получал ответа, выразил надежду, что присутствующий на круглом столе кандидат технических наук, глава Николаевского землячества Владимир Христенко станет связующим звеном николаевской общины с московской.

В свою очередь Христенко считает необходимым сделать башню Шухова не просто туристическим объектом, а устроить вокруг нее парковую зону, чтобы она стала местом паломничества туристов.

Поддержал идею и первый заместитель городского головы Юрий Андриенко. Он, правда, хотел бы в уникальном сооружении видеть ресторан, по примеру петербуржцев, да вот только в отличие от николаевской у них башня — каменная.

Завершили мероприятие на том, что сейчас составляется схема реконструкции гиперблоидной башни Шухова, после чего будет определена ее стоимость.

Поделиться.

Комментарии закрыты