Кулинарная экскурсия по завтракам

0

Необходимость завтрака доказана и врачами, и психологами, и личным опытом. Утром на столе должно быть хоть что-то – булочка с кофе, бутерброд с чаем или яичница в два яйца.

С точки зрения диетологии наиболее правильным считается европейская традиция углеводистых завтраков. Во-первых, углеводы для нашего организма легкая энергия, поэтому начинать день лучше с каш, хлопьев, мюсли и тостов с вареньем.

Во-вторых даже тем, кто не испытывает необходимости контролировать вес, врачи рекомендуют всю углеводистую пищу, в том числе булочки и фрукты, съедать до 4 часов дня.

Жирно для англичан, сладко для бельгийцев

Однако такого мнения относительно завтраков придерживаются далеко не в каждой стране мире. У жителей разных государств есть свои традиции относительно того, с каких продуктов начинать день, чтобы желудок был доволен.

Начнем, пожалуй, с Англии. Скучную овсянку и холодный апельсиновый сок на столе у англичанина можно обнаружить крайне редко. Традиционный английский завтрак мечта мясоеда: жареный бекон или сосиски, помидоры, печеная фасоль, неизменное яйцо, обязательно тосты с джемом и большое количество чая, часто со сливками. После такой «подпитки» легче выйти в дождливое утро и втянуться в работу. Однако холестериновая нагрузка от английских завтраков такова, что их критикуют даже в самой Англии.

Французский завтрак – зрелище любопытное и местами пугающее. На стол подается багет или круассаны, сливочное масло, несколько видов джема и очень много кофе и молока. На хлеб намазывается масло, потом – джем, после чего бутерброд окунается прямо в кофе. Все это действо можно наблюдать не только на кухне, но и в кафе, причем, ни свет, ни заря, так как французы любят завтракать в семь утра и даже раньше.

Бельгийский завтрак похож на завтрак соседей французов. Свежий хлеб, намазанный джемом, мармеладом или ореховой пастой, запивают кофе, какао, или фруктовым соком. Также бельгийцы предпочитают бутерброды с сыром, различными колбасами и обязательно что-нибудь сладкое, например, датский Hagelslag (шоколадная стружка, которой посыпают хлеб).

Итальянцам – кофе, туркам – чай

Итальянцы по части завтрака очень скромны – только чашка кофе (обжигающий черный эспрессо или каппучино с молоком). В крайнем случае, скромная маленькая булочка. Никакой пасты, пиццы, омлетов и ветчины итальянцы по утрам не едят. Причем эту первую чашку кофе предпочитают выпивать в какой-нибудь кафешке по дороге на работу.

Скудному завтраку отдают предпочтение и испанцы. Точнее жаркий климат не дает им возможности завтракать серьезно, тем более что ужинают они по той же самой причине довольно поздно и плотно. С утра на столе появляется чашка кофе – чаще с молоком, а на закуску рогалик или знаменитые чуррос – палочки из заварного теста посыпанные сахаром.

Чем суровее климат, тем основательней завтрак. Скандинавская традиция подразумевает обязательный утренний бутерброд – свежий хлеб со сливочным маслом, а также холодное мясо, копченую рыбу, сыры, вареные яйца, ягодное варенье и непременно кофе – без этого напитка скандинавский день не начинается.

Турецкий завтрак всячески поощряется диетологами: сыр, помидоры, лаваш, хлеб с медом или вареньем, яйца – все вкусно и сытно. Но вместе с тем не обременительно для желудка. Несмотря на уважительное отношение к кофе, турки по утрам предпочитают чай, который варят, после чего пьют крепким и очень горячим.

Китайцы, как и многие другие азиаты, завтракают основательно – овощами, свининой или курицей, лапшой, а иногда даже супом с пирожками из рисовой муки. Такой завтрак, вместе с традиционным европейским, подают даже в китайских гостиницах. Зачастую, китайский «утренний набор» в качестве завтрака кажется туристам боле привлекательным и подходящим.

Японцы по утрам едят примерно то же, что и в другое время суток, но с некоторыми дополнениями. Традиционный японский завтрак – это неизменный рис, кусочек рыбы, суп мисо, иногда яйцо всмятку, овощи и лапша. Чаще всего утренняя трапеза происходит где-нибудь в кафе рядом с работой. Однако японцы никогда не будут завтракать на бегу.

Мексиканский гуляш от похмелья

Завтрак простого работающего американца состоит из покупных батончиков, булочек, йогуртов и тостов с арахисовым маслом. При этом американцы с удовольствием на завтрак могут доесть остатки вчерашнего ужина, например, холодной пиццы. Напитки с кофеином часто заменяют американцам утренний кофе и горячий чай.

Что касается мексиканцев, их завтрак может быть как легким, так и сытным в зависимости от человека и случая. Но чаще всего к столу подаются какао, чай с молоком, тортильи (кукурузные лепешки) и свежий хлеб. Кстати, любимое лакомство мексиканцев Menudo (гуляш из потрохов), считается не только хорошим завтраком, но и прекрасным средством от похмелья.

Что ж, теперь, зная об интернациональных предпочтениях, можно придумать утреннее меню для каждого дня недели и ежедневно совершать кулинарные путешествия, оставаясь на собственной кухне.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Мамка», «Вокруг света»

Поделиться.

Комментарии закрыты