Культ чая разных странах мира

0

В холодные дни приятно согревает чашка ароматного горячего чая. Во многих странах чаепитие – не только способ утолить жажду, это целая культурная традиция, которая сформировалась много столетий назад.

Китай: отрешение от суеты

В Древнем Китае, где и возник культ чая, чайная церемония начиналась с того, что человек должен был освободиться от всего раздражающего и болезненного и настроиться на одну волну с природой и мирозданием.  

Чтобы настроиться было легче, в Поднебесной стали строить чайные павильоны – необыкновенно красивые и легкие сооружения. Как правило, они располагались на лоне живописной природы: буйная растительность, журчание ручья и пение птиц. Внешнюю пышность и красоту подчеркивала простота внутреннего убранства — в павильонах стояли небольшие диванчики, стулья, столики, отдельно находились чайные принадлежности. По вечерам здесь зажигали красочные бумажные фонарики, приглашали музыкантов — все должно было настроить на восторженное восприятие окружающего мира.

Воду для чая брали исключительно чистую – из родника, ручья или реки. Особенной была и посуда. По китайским традициям, она должна храниться вне кухни, заваривание чая тоже происходит в другом месте, чтобы никакие посторонние запахи не повлияли на его аромат. Китайцы отказались от металлической посуды, справедливо считая, что она портит букет напитка, и перешли на фарфоровую и керамическую. Даже ложечку или совок, которыми насыпают чай, делали из фарфора или бамбука.

Япония: чайные турниры

Япония знаменита своей сложной чайной церемонией. «Отцом чая» в Стране Восходящего Солнца называют монаха-буддиста Сайсе, который в VIII в. привез семена чайного растения из Китая, посадил их и тщательно ухаживал за первой плантацией.

Благодаря усилиям монаха, чай начал быстро распространяться по стране, а вместе с ним — и пришедший из Китая ритуал. Церемониал, зародившийся в буддийских монастырях, становился особенно популярным среди аристократов и горожан, постепенно приобретая все более светский характер: в чайных домиках гейш обучали искусству чайного этикета и даже проводили чайные турниры с вручением призов.

Тя-но ю — современная чайная японская церемония. Проводится она обычно в чайном домике или другом каком-то отдельном от жилого дома помещении под руководством мастера — в наше время организацией чаепития занимаются преимущественно женщины.

Хозяин дома иногда тратит целый день на подготовку ритуала. В начале гостей — желательно, чтобы их было четверо,— проводят в комнату ожидания, где они выбирают одного из группы в качестве главного гостя. Затем помощник хозяина ведет их (главный гость должен следовать непосредственно за ним) в сад, орошаемый водой, где нет цветов. Все садятся на скамью ожидания и ждут хозяина. Философская сторона этого действия состоит в том, что здесь гости освобождаются от всех забот.

Перед тем как выйти к гостям, хозяин наполняет свежей водой каменную чашу, набирает из нее полный ковш, омывает руки и рот, очищаясь физически и духовно, и после этого с поклоном выходит. Хозяин и гости вновь очищаются у каменной чаши и, низко согнувшись (высота двери всего 91 см), наконец входят в чайный домик. Начинается второй этап чайной церемонии. Все садятся соответственно своему месту на церемонии. Садится и хозяин, обмениваясь приветствиями сначала с главным гостем, потом — с остальными гостями. В специальной жаровне разжигается огонь, в него бросают благовония. Подают угощение, но каким бы оно ни было, в нем всегда присутствует рис. После приема пищи хозяин приглашает гостей выйти в сад, пока он будет готовить чай.

Третий этап чайной церемонии — собственно чаепитие. Воду наливают в глиняный сосуд. Если чаепитие происходит днем, то звучит гонг, если вечером — колокол. Гостей снова приглашают в чайный домик. Перед тем как войти, они снова делают омовение рук и рта. Входит хозяин и вносит чайную мисочку, метелочку для размешивания чая, бамбуковый совок, салфетку и кладет все это около кувшина с водой. Затем хозяин высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и вновь добавляет воды до образования напитка, консистенция которого близка к консистенции горохового супа. Чай готов. Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям. Во время чаепития гости неторопливо беседуют, обсуждая достоинства чая и другие вопросы, заявленные по теме церемонии.

Наконец, наступает последний этап. Снова разжигается огонь и готовится жидкий чай, который является знаком скорого окончания церемонии. При этом используют менее качественные сорта, и каждому гостю предлагается индивидуальная чашка. К жидкому чаю подают сушеные фрукты и другие сладости. Гости выражают восхищение чаем, приемом, благодарят хозяина и уходят. Чайная церемония закончена.

Кроме описанной чайной церемонии, в Японии пьют «чай с восходом солнца», «послеобеденный чай» и «ночной чай». «Чай с восходом солнца» начинается около трёх часов утра и продолжается до шести часов утра. На такой чай приглашают чаще всего в жаркую погоду. «Послеобеденный чай» подают после 13 часов и только с пирожными. «Ночной чай» проходит при свете луны. Гости приходят в 23 часа 30 минут и уходят не раньше 4 часов утра.

Англия: семейный напиток

Среди европейцев особой любовью к чаю отличаются британцы. В Англии пили чай в основном в публичных местах — в так называемых «чайных садах». В XIX в. на смену садам пришли чайные магазины, которые организовывались при молочных магазинах, чайных лавках, аптеках. Именно в это время выработался строгий чайный этикет. В выборе посуды предпочтенье отдавалось серебряным чайным сервизам. В доме могло не быть многих необходимых вещей, но красивый чайный сервиз должен был быть обязательно.

В Англии чай пили и пьют только с молоком три раза в день в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов после обеда и в пять часов вечера. Самое любимое чаепитие англичан — именно вечернее. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются друзья и старые приятели. На специальный маленький столик ставятся чайник с заваркой, чайник с кипятком, молочник, сахарница, нарезанный кекс и другие сладости. Чаепитие из общественных мест постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением. Неторопливое чаепитие в компании родных и правда умиротворяет и настраивает на благодушие и отрешение от бытовых проблем.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Бамбуковая беседка», Tea-art.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты