Курица с содержанием!

0

Праздничных блюд из курицы не так уж много, но вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что фаршированная курица является королевой стола.

Курица, фаршированная грибами

1 курица; 0,5 кг репчатого лука; 300 г твердого сыра; 1 кг грибов; соль, перец; чернослив; паприка.

С курицы снять шкуру. Для этого тушку надо помыть, вырезать хвостик, вытащить внутренности. Поставить курочку "на голову" и аккуратно срезать кожу с мясом от того места, где был хвостик. Обрезать прямо по кругу, по ребрам. С грудки шкура легко снимается. На коленных и "локтевых" суставах хрящ следует подрезать, а крылышки и ножки оставить на месте. Дойдя постепенно до шеи, можно полностью снять шкуру.

Мясо отделить от костей и перекрутить через мясорубку вместе с луком. Готовый фарш посолить и поперчить. В него добавить тертый сыр. Грибы отварить и отжать, затем порезать на мелкие кусочки и снова хорошо отжать, после добавить в фарш, по вкусу положить мелко резаный чернослив.

Куриную кожу нафаршировать фаршем, горло и живот зашить. Желательно не использовать цветную нитку, иначе она может полинять. Готовую «курицу» присыпать паприкой, выложить на заранее смазанный маслом противень. Если «курица» от объема фарша расползлась, придать ей соответствующую форму. Готовить при температуре 200–220 градусах 1-1,5 часа. В процессе приготовления поливать соком, чтобы «курица» не была сухой.

Курица, фаршированная блинами

1 курица, 1 стакан риса, 2 луковицы; 2 моркови; соль, перец по вкусу. Для блинов: пол-литра кефира, половина чайной ложки соды, 1 чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, 8 столовых ложек муки.

Приготовить фарш. Отварить до готовности рис. Обжарить кубики репчатой луковицы и соломку морковки. Смешать с рисом, посолить, поперчить. Снять с курицы кожу, затем мясо с костей, перекрутить на мясорубке, добавить вместе с зеленью, петрушкой и укропом к рису. Специи по вкусу.

Для блинов смешать все ингредиенты и развести до блинной консистенции кипятком.

Блинчики наполнить фаршем, скрутить рулетиком и плотно уложить в куриную кожу поперек ее. Шею и попку сколоть зубочистками. Обмазать готовую «тушку» смесью майонеза, томатного сока и специй. На противень налить немного растительного масла, положить кружки лука (чтобы «тушка» не подгорела), выложить «курочку» в горячую духовку.

Выпекать сначала 15 минут на 250 градусах, потом 40 минут на 200, прикрыв фольгой. В конце фольгу приоткрыть, смазать корочку остатками майонеза с томатным соком, добавить ложечку меда.

Курица, фаршированная лапшой

1 курица, 150 г лапши, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, куриная печенка, сердечко и желудочек, 3 столовых ложки консервированных или сухих (распаренных) грибов; сушеные пряности; 1 столовая ложка тертого сыра. Для обмазки: 3 столовые ложки сливочного масла, соль и перец.

Курицу вымыть, смазать с внутренней стороны перцем, солью и сушеными пряностями. Лапшу сварить до полуготовности. Поджарить репчатый лук, добавить печенку, сердечко и желудочек (мелко нарезанные), прибавить измельченные грибы и жарить еще 3 минуты. При необходимости прибавить воду – 3 столовые ложки. Полученную массу приправить специями, тертым сыром, лапшой и охладить. Курицу наполнить фаршем, отверстие зашить ниткой. Курицу обмазать растопленным сливочным маслом, пряностями и солью. Жарить в казане в растительном масле, подливая бульон или воду. Можно курицу запечь в духовке. Современным способом приготовления курицы является ее жарение в фольге. Время, необходимое для приготовления курицы, – полтора часа.

Курица, фаршированная гренками

1 курица, 100 г куриной печени, 1 батон, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 яйцо, соль и перец – по вкусу.

Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета. На широкой сковороде поджарить измельченный лук, добавить куриную печень, размять ее вилкой и перемешать с гренками. Посолить, поперчить, слегка остудить и добавить сырое яйцо. Подготовленную курицу натереть изнутри и снаружи солью и перцем.

Нафаршировать полученной смесью, зашить разрез на брюшке, запекать в духовке до готовности.

Курица, фаршированная манкой

1 курица, 100 г сливочного масла, соль; 1 куриная печенка, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г манной крупы, лук, зелень петрушки, молотый перец, соль.

Подготовленную курицу вымыть, высушить, положить грудкой вниз и острым ножом разрезать вдоль хребта. Удалить кости туловища, посолить и оставить на 1 час. Крепкой ниткой зашить курицу, оставив отверстие.

Приготовить начинку: куриную печенку порубить, соединить с желтком, маслом, натертым на мелкой терке луком, манной крупой, солью, перцем, зеленью. Все хорошо растереть. Нафаршировать курицу через отверстие и зашить его. Смазать тушку маслом, положить на противень и запечь в духовке, поливая выделяющимся соком.

Курица, фаршированная с картофелем

1 курица, соль, перец по вкусу, половина стакана сметаны, 150 г сливочного масла; 6 картофелин. Для фарша: говядина 350 г, 2 моркови, 200 г маринованных грибов, 150 г панировочных сухарей; половина стакана сливок, соль, перец молотый по вкусу.

Подготовленную курицу натереть солью и сметаной.

Приготовить фарш: говядину пропустить через мясорубку, морковь натереть на мелкой терке, добавить сухари, сливки, соль, перец, мелко нарубленные грибы – все хорошо перемешать. Нафаршировать курицу, зашить ее и положить на противень с растопленным маслом спинкой вниз. Чтобы курица не заваливалась, обложить ее разрезанными на половинки картофелинами. Жарить курицу в духовке обычным способом, поливая выделяющимся соком. Готовую курицу освободить от ниток и фарша, уложить на блюдо. Обложить ее допеченным картофелем и фаршем, полить соком, в котором она жарилась.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Поваренок с поварешкой», moirecepti.com.ua, «Готовим вместе»

Поделиться.

Комментарии закрыты