Финики: лакомство, дарующее жизнь

0

Представьте себе жаркую пустыню, по которой несколько дней плетется караван. И вдруг за барханом им открывается водоем с пальмами, на которых произрастают плоды в виде пальцев. Это – царицы оазисов – финиковые пальмы, древнейшие растения и синоним жизни. Именно они всегда защищали от высыхания водоёмы, дают пищу и кров людям.

Символ возрождения

Сегодня вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не пробовал этот довольно странный на вид и очень сладкий на вкус плод.

Родина фиников – земли долины Евфрата и Нила (изображения фиников есть на настенных росписях египетских гробниц). Благодаря раскопкам стало известно, что в древнем Вавилоне из них готовили вино и уксус, а пальме поклонялись целые народы еще 10 веков назад. Древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе. В древнем Египте пальму приспособили в качестве календаря (в течение месяца отмирает один старый лист и появляется новый, а сама пальма живет 150-200 лет). В древней Индии финиковая пальма была эмблемой, на ее листьях писали священные книги, выцарапывая буквы железной иглой, изображение пальмы чеканили на медалях и монетах, а ее именем называли города, например, Иерихон – город пальм: балки, столбы, двери хижин были сделаны из стволов пальмы, крыши покрыты ее листьями.

Человек впервые распробовал финики 5-7 тыс. лет назад и дал им удивительное название по имени вещей птицы Феникс – символе вечного возрождения жизни.

Давным-давно в Древнем Египте жила птица с женской головой, которая при приближении смерти сжигала себя, но затем вновь возрождалась из пепла молодой и еще более красивой. Возможно, образ Феникса возник в связи с финиковой пальмой, которую римляне называли «феникс дактилифера» – «пальценесущий», поскольку после смерти эта пальма возрождается молодыми отростками от корней. А вот на греческом слово «фойникес» означает «темный, смуглый, загорелый», как и цвет плодов пальмы.

О плодах царицы оазисов, которые благодаря финикийцам попали в Средиземноморье, писали еще Гомер и другие античные автора. Правда, писали они о финиках сушеных. Мало кому доводилось тогда отведать свежих фиников, которые, говорят, особенно вкусны с творогом, йогуртом, ложкой меда и поджаренными орехами.

Зато сухие финики хранятся долго. Сладкая коричневато-красная мякоть не пересыхает благодаря клейкому сиропу, содержащемуся в ней. По легенде, даже пророк Магомет разговлялся после первого поста финиками.

Вяленые, сушеные или свежие, финики в любом виде насыщали минеральными веществами и сахаром бедуинов. Для поддержания выносливости и мышечной силы арабский воин, собираясь в поход, обязательно подвешивал к седлу 2 мешка фиников. И не зря! По питательным свойствам финики (арабы их называют «хлебом пустыни») сходны со злаками.

Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.

Существует более 300 сортов фиников, однако 92% из них составляют всего 3 сорта. Самым популярным, дорогим (около $4,5 за кг) и вкусным у мусульман считается сорт с неблагозвучным для европейца названием «Насралла». Это так египетские торговцы, приманивающие к себе покупателей во время Рамадана – дневного поста, придумывают разные завлекающие названия. Так как гастрономические пристрастия мусульман зависят от их политических взглядов, то теперь сорта фиников называют в честь президентов, ярых противников США – «Чавес», «Бин Ладен» и «Арафат». Эти финики расходятся на рынке у арабов, как у нас горячие пирожки. И только финики под названием «Ольмерт» и «Буш» не пользуются спросом, даже несмотря на смехотворно низкие цены на них.

Пища долгожителей

В дело идет все. Из листовых жилок и волокон коры финиковой пальмы изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзины. Верхушечные почки и цветы («пальмовая капуста») идут в пищу: их квасят и получают пальмовый сыр. Лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм со вкусом миндаля. Правда, это очень дорогое удовольствие, так как губит пальму. Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3-х литров в день), из которого делают напиток, сахар, мед и пальмовое вино лакби. Но самую большую ценность имеют финики. Их едят свежими, сушат и варят. Из них и ячменной муки пекут хлеб. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Финиками арабы кормят верблюдов и лошадей. Так что, финиковые пальмы поддерживают существование целых народов. Вообще, добавлять финики в выпечку – хорошее дело. Прекрасный завтрак – свежеиспеченные рогалики с начинкой из мелко нарезанных фиников вместо традиционного мака или повидла.

Жители стран, где финики произрастают, приписывают плодам наиболее древнейших растений свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Например, долгожители Китая считают свое отменное здоровье и долголетие результатом употребления в пищу фиников. Древние целители с помощью фиников боролись с инфекциями, туберкулезом и даже опухолями. Современные ученые тоже считают финик весьма полезным продуктом.

Так чем полезен финик? По мнению ученых, 10 фиников дадут человеку суточную дозу магния, меди, серы, а также 50% суточной нормы железа и 25% – кальция. Некоторые диетологи утверждают, что 1 финик и стакан молока в день обеспечат необходимую потребность человека в питательных веществах, поскольку в финиках содержится много фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, которые отсутствуют в других фруктах, протеина и др.

В сушеных финиках содержится 60-65 % сахара (заметьте, это глюкоза и фруктоза, а не сахароза, которая вредна для диабетиков). Финики дают людям силу, выносливость, усиливают потенцию, укрепляют сердце, печень и почки, питают кровь, полезны при анемии и гипертонии, успокаивают кашель. Из-за высокого содержания калия, плоды стимулируют деятельность сердца, восстанавливают после болезни, даже помогают при параличе лицевого нерва. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии, а для тех, кто сидит на диете, финики особенно хороши вместо сладостей. Немаловажным фактором является «горючесть» фиников: 1 финик сгорает в организме в течение 15 мин., давая много тепла, а углеводы и быстро растворимый сахар приносят энергию мозгу и нервам, а силу – мышцам, что позволяет продолжать многодневный переход.

При снижении внимания и усталости финики действуют как стимулятор, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть (достаточно 5 плодов перед сном). Это свойство фиников – наименее известно. Дело в том, что в плодах царицы оазисов содержится чрезвычайно много триптофана – аминокислоты (слагаемого белков), превращающейся в серотонин – активизирующее вещество, а в шишковидной железе – в гормон сна мелатонин.

Финики калорийны (100 г продукта содержат около 300 ккал), поэтому их нужно есть в умеренных количествах и затем активно двигаться, чтобы израсходовать поступившую энергию. И никакие фрукты не могут сравниться с финиками, если требуется утолить голод, разве что орехи и семечки, но они не так будут бодрить и тонизировать.

Вообще-то арабы не зря добавляют финики во многие блюда, поскольку плоды не содержат холестерина и полезны для пищеварения (русский физиолог И. Мечников еще в ХIХ в. лечил финиками кишечные расстройства). Финиковый сахар гораздо полезнее, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшится, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повысится содержание белков и протеина.

К слову, вяленые и сушеные финики держать долго на открытом воздухе нельзя, а перед употреблением обязательно нужно мыть.

«Царица оазисов» в квартире

И все же не зря финики считают основой жизни: эти пальмы уникальны.

Особенно поразил тот факт, что израильские ученые смогли вырастить финиковую пальму из косточки возрастом в 2 тыс. лет, найденной при раскопках древнеиудейской крепости Масада в Израиле в 1965 г. И эта косточка, из которой появилась 30-сантиметровая пальма, самое старое семя на земле, давшее ростки (до того времени лишь в Китае ученые смогли прорастить семя лотоса, которому исполнилось 1200 лет).

Как видите, вырастить финиковую пальму и у себя дома – довольно легко. Единственное неудобство – через 8-9 лет она станет чересчур велика для наших малогабаритных квартир (в дикой природе деревья растут до 25 м в высоту), и ей придется подыскивать новое помещение.

Перед тем, как вы решитесь выращивать финиковую пальму, запомните одно обстоятельство. Пальма – единоличник, лучше всего растет в одиночку. Любит комнатную температуру и прямые солнечные лучи. Чтобы крона развивалась равномерно, пальму нужно периодически поворачивают разными сторонами к свету, только чтобы верхушка последнего молодого листа была обязательно направлена в глубь комнаты, а не к окну. Летом пальму желательно выносить в сад, только место нужно выбрать тихое и защищенное от ветра.

Полив должен быть равномерным: летом обильный, зимой умеренный. Главное, не допускать пересыхания – финик любит регулярное (2 раза в день) опрыскивание и периодический душ. Пересушенное растение поникнет и форму больше не восстановит, придется подвязать листья к опоре.

Удобрять пальму нужно с апреля по сентябрь еженедельно. При недостатке питательных веществ растение замедлит рост, а его листья пожелтеют.

Финик плохо переносит пересадку, поэтому в апреле-мае нужно проводить перевалку (молодой пальмы – ежегодно, взрослой – через 3-4 года, но ежегодно заменять верхний слой почвы). Пересаживают пальму в экстренном случае, когда корни заполнят весь горшок и начинают вылезать за его пределы. Тогда срежьте ножом войлочный слой, чтобы растение поместилось в новом горшке. Дренаж для пальмы нужен особый – 2 части легкой глинисто-дерновой почвы, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля, либо специальная смесь для пальм. В качестве субстрата применяют специализированный грунт для пальм или составляют смесь самостоятельно (дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1).

Размножение семенами, конечно, сложновато: их высаживают в феврале-марте при температуре не ниже 25 градусов. Так как косточка очень твёрдая, перед посадкой ее помещают в воду для набухания (воду регулярно меняют, можно влить стимулятор роста). Для ускорения прорастания можно косточку ошпарить кипятком или осторожно надпилить оболочку. Косточку финика сажают вертикально в землю (или в смесь торфа и песка), присыпая сверху на 1-2 см (из косточки свежего плода росток появится через месяц, а из подсушенного – через 2-6 месяцев). Зато финик – одна из самых выносливых пальм, устойчивых к вредителям.

Только ей нужно хорошо проветриваемое помещение и нормальная вода, так как от жесткой поливной воды у финика наступает хлороз, наблюдается задержка роста и коричневые пятна на листьях.

Если соблюдать столь нехитрые правила, то через несколько лет вы сможете похвастаться собственноручно выращенным деревцем, украшающим комнату.

Финиковые рецепты

Овсяный пирог с финиками

100 г фиников без косточек нарезать, проварить 5 мин., остудить, смешать со 150 г муки, 3 ч. л. пекарского порошка и 100 г овсяных хлопьев. Порубить 150 г сливочного масла ножом и втереть его в муку (тесто должно напоминать хлебные крошки). Добавить 100 г сахара, воду, в которой варились финики, перемешать. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Разделить тесто на 2 части, сделать прослойку из фиников. Выпекать 45 мин. при 180 градусах. Обсыпать сверху сахарной пудрой.

Рулетики с финиками

Ножом растянуть 6 полосок бекона, порезать каждую пополам поперек. 12 фиников без косточек начинить сыром с травами и чесноком, завернуть вокруг каждого финика тонкую полоску бекона, разложить на решетке и запечь по 3-4 мин. с каждой стороны. Подавать сразу же, промокнув салфеткой.

Хлеб с финиками и орехами

Смешать 2 ст. муки, 1 ч.л соды и 1/4 соли, отдельно в 1 ст. теплой воды расплавит 3\4 ст. сахара, добавит 3\4 ст. нарезанных фиников и 3 ст. л. сливочного масла. Охладить, добавить 1/2 ч.л. лимонного сока, муку, 2/3 ст. измельченных грецких орехов. Выложить тесто в смазанные формы и выпекать в предварительно нагретой духовке 45-60 мин.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Seryogina.ru, Mignews.ru, Мirpalm.com, Аyurtour.ru, Gotovim.ru, Nature-home.r

Поделиться.

Комментарии закрыты