Летние блюда из персиков

0

Из персиков можно приготовить не только джем или пирог: эти фрукты добавляют в овощные салаты и фаршируют ними мясо.

Персики – это не только вкусно, но и очень полезно. Мякоть персиков – кладезь растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Главный показатель спелости фруктов – их аромат. Выбрать хороший персик совсем нетрудно – просто понюхайте плоды. Чем сильнее аромат, тем слаще персик. Кроме того, спелые персики должны быть мягкими, а косточка легко отделяться.

Свинина, фаршированная персиками

1 кг свиной корейки без кости; 2 шт. персики или нектарины; 2-3 зубчика чеснока; 1 ч. л. сушеного тимьяна; 1 ст. л. оливкового масла; щепотка молотого имбиря; соль, черный молотый перец – по вкусу.

Духовку разогреть до 190 градусов.

Очистить персики от кожицы и косточек, нарезать небольшими кусочками, посыпать молотым имбирем. Длинным тонким ножом сделать в мясе глубокий продольный прокол, несколько раз повернуть нож по кругу, чтобы расширить разрез. Вложить в него подготовленные персики.

Чеснок измельчить, смешать с маслом, тимьяном, солью и перцем. Обмазать этой смесью мясо. Поместить мясо на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую духовку примерно на 1 час. В процессе запекания несколько раз полить мясо выделившимся соком.

Достать из духовки, накрыть и оставить на 15-20 минут. Подавать с зеленым салатом.

Салат из персиков с моцареллой

2 персика; 50 г рукколы; 100 г моццареллы; 20 мл лимонного сока; 40 мл оливкового масла; соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рукколу вымыть холодной водой и дать воде стечь. Персики вымыть и нарезать дольками. Рукколу выложить в тарелки, сверху положить дольки персиков и кусочки свежей моццареллы. Для заправки смешать масло, лимонный сок, соль и перец, тщательно перемешать и полить заправкой салат.

Персиковый джем

1,3 кг персиков; 400 г сахара; 50 г миндаля; ваниль по вкусу; желфикс – по желанию.

Персики бланшировать в кипятке 30 секунд, опустить в холодную воду, очистить от кожицы. Разрезать пополам, удалить косточку. Нарезать персики ломтиками, засыпать сахаром, убрать в холодильник на 4-5 часов. Миндаль залить кипятком, очистить от кожицы. Слегка обжарить их на сухой сковородке.

Персики достать из холодильника, переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут, периодически снимая пенку. За 20 минут до окончания варки добавить миндаль. За 5 минут до окончания добавить ваниль и желфикс. Снять с огня, дать немного остыть. Горячую массу разложить по банкам, остудить. Хранить в холодильнике.

Простой персиковый пирог

Тесто: 200 г сливочного масла; 200 г сахара; 5 яиц; 250 г муки пшеничной; 50 мл молока; 800 г персиков или абрикосов; 2 ч. л. разрыхлителя.

Крем: 400 г сметаны; 100 г сахара.

Масло взбить с сахаром, добавить яйца и снова взбить. Влить молоко, добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто, сверху выложить свежие или консервированные персики, порезанные ломтиками. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут. **Для сметанного крема: сметану и сахарную пудру отправить в миску, хорошо перемешать венчиком. На готовый горячий пирог вылить крем (со временем он застынет и пропитает пирог). Подавать остывший пирог к чаю.

Персиковый крамбл

50 г сливочного масла; 150 г сахара темно-коричневого (мусковадо, браун кассонад и т.п.); 75 г пшеничной муки; 3 персика.

Размягчить масло. Можно просто дать постоять ему при комнатной температуре, а можно подержать в микроволновой печи 30 секунд на слабой мощности. Коричневый сахар имеет тенденцию затвердевать и слеживаться при хранении. Чтобы он снова стал рассыпчатым, его нужно накрыть влажной салфеткой и дать постоять 15 минут. Или также поставить на полминуты в микроволновку. Сахар соединить с маслом и смешивать до получения пастообразной консистенции. Добавить муку и смешивать вилкой до образования однородной крошки.

Большую форму или порционные формочки смазать маслом и выложить туда дольки персиков в 1-2 слоя. Равномерно посыпать крошкой и запекать в разогретой духовке при 200 градусах 15 минут. Подавайте крамбл теплым или комнатной температуры. Хорошо подойдут к нему взбитые сливки или ванильное мороженое.

Персики, запеченные с шоколадом и имбирем

6 персиков; 6 шт. сдобного печенья; 150 г темного шоколада; 1,5 см свежего корня имбиря; 1 свежий желток; 2 ст. л. десертного вина; 150 мл абрикосового или персикового сока; 50 г растопленного сливочного масла.

Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Печенье размолоть в крошку. Шоколад и имбирь натереть на терке. Смешать печенье с шоколадом, имбирем, желтком и вином. Персики положить в форму срезом вверх. Выложить сверху получившуюся смесь, полить растопленным маслом. Влить в форму сок и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут. Переложить персики на блюдо, полить соком из формы. Подавать теплыми.

Варенье из персиков и апельсинов

3 персика; 2 апельсина; 1 стакан сахара (по вкусу); ванильный сахар (ваниль) – чуть-чуть.

Персики нарезать тонкими дольками. Апельсины нарезать полукольцами. Засыпать сахаром. Варить минут 20-30. Добавить щепотку ванильного сахара.

В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить варенье по банкам и закатать.

Пирог с персиками и бри

Для теста: 200 г пшеничной муки; 140 г сливочного масла; 100 г сахарной пудры; 1 пакетик ванильного сахара; 1 яйцо (желток); 2 щепотки соли.

Для начинки: 3 персика; 100 г сыра бри; 100 мл сливок (30%-жирность); 1 яйцо; сахар – по вкусу.

Для основы пирога приготовить песочное тесто. Для этого смешать муку с маслом, чтобы получилась крошка, добавить сахарную пудру, соль и ванильный сахар. Вбить в смесь желток. Получившиеся крошки выложить в форму, равномерно распределить и прижать к дну и бортиками. Выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов духовке около 20 минут.

Для начинки спелые сочные персики ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать дольками толщиной 5 мм. Уложить дольки на плоскую тарелку, посыпать сахаром и оставить на несколько минут. Для заливки взбить сливки с яйцом и сахаром. Бри нарезать маленькими кубиками. Часть бри добавить в сливки.

Персики выложить на дно формы и залить сливочной смесью. Запекать в духовке примерно 15-20 минут. Затем разложить кусочки сыра бри по поверхности пирога и снова отправить пирог в духовку. Выпекать до тех пор, пока сыр не приобретет кремовый оттенок. Готовый пирог оставить в форме, после чего вы сможете легко разрезать его на кусочки.

Жареный палтус с персиковой сальсой

4 стейка палтуса (150 г каждый); 1/3 стакана свежего апельсинового сока; 2 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. сока лайма; 1 ст. л. коричневого сахара; 2 ч. л. измельченной апельсиновой цедры; 1 зубок измельченного чеснока; 0,5 ч. л. соли; масло растительное без запаха для гриля.

Для сальсы: 2 стакана персиков свежих или замороженных (резаные кубиками); 0,25 стакана перца болгарского красного (резаный кубиками); 0,25 стакана красного лука; 1 перец халапеньо (очищенный от семян и мелко резаный); 2 ст. л. апельсинового сока; 1 ст. л. свежей кинзы (мелко резаная); 2 ч. л. сока лайма; 0,25 ч. л. соли.

В миске смешать 1/3 стакана апельсинового сока, растительное масло, сок лайма, коричневый сахар, цедра лайма, чеснок и соль. В отдельную посуду отлить четверть стакана маринада, накрыть и поставить в холодильник. Оставшийся маринад налить в пластиковый пакет с застежками, выложить в него рыбу, застегнуть пакет и хорошо перемешать. Положить пакет с рыбой в холодильник на 2 часа. Тем временем в миске смешать все ингредиенты для сальсы, накрыть и тоже поставить в холодильник. Решетку гриля слегка смазать растительным маслом, а гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Рыбу достать из маринада и выложить на промасленную решетку гриля, готовить около 4-6 минут с каждой стороны, периодически смазывая зарезервированным маринадом.
Подавать рыбу с сальсой.

Творожное желе

250 г сметаны; 400 г диетического творога (можно детские творожки); 1 стакан сахара; 1 стакан кипяченой воды; 1 пакет быстрорастворимого желатина; 2 ст. л. какао-порошка (можно "Несквик"); 2-3 персика  (консервированный, можно свежий или заменить любыми другими фруктами или ягодами).

Растворить желатин в воде, на медленном огне, помешивая, разогреть почти до кипения, слегка остудить. Персики мелко нарезать.

Смешать сметану с творогом, добавить сахар и растворенный в 1 стакане воды желатин. На дно посуды уложить любые мягкие фрукты, залить их половиной смеси. В оставшуюся смесь добавить 1 столовую ложку какао или 2-3 столовых ложки "Несквика", перемешать и залить, не перемешивая. Посуду поставить в холод на 2 часа. Готовое желе перевернуть на тарелку.

Говяжьи стейки с персиковой глазурью

2 шт. говяжьих стейка из филе (150 г каждый); 0,25 стакана персикового джема; 2 ст. л. куриного бульона; 1 ст. л. бальзамического уксуса; 2 ч. л. свежей мелкорубленой кинзы; 1 зубок измельченного чеснока; 1 ч. л. оливкового масла; 1/8 ч. л. черного молотого перца; 3/4 ч. л. перца чили молотого; 0,25 ч. л. соли.

Говяжьи стейки посыпать солью и черным молотым перцем. В большой сковороде на средне-слабом огне разогреть оливковое масло, выложить стейки и готовить до желаемой степени прожарки, 5-8 минут с каждой стороны (если использовать термометр для мяса, то температура должна быть от 145 до 170 градусов).

В небольшой миске смешать персиковый джем, куриный бульон, бальзамический уксус, рубленую кинзу, перец чили и измельченный чеснок. Полить этой смесью стейки на сковороде, накрыть крышкой и готовить говяжьи стейки около 1-2 минуты.

Джин с персиком и чили

6-12 ломтиков персика; 6-12 ч. л. белого сухого вермута; 1,5 стакана джина или водки; 3 шт. перца чили (порезанный тонкими ломтиками); соль.

6 стаканов для мартини наполнить льдом, а затем водой, оставить до тех пор, пока стаканы станут ледяными, около 5 минут (или же просто поставить пустые стаканы в морозильную камеру). Тем временем на шпажки нанизать по 1-2 ломтика персика и полоску перца чили. Слегка посыпать солью. Стаканы опустошить и наполнить каждый 1-2 чайными ложками вермута, колыхать стаканы круговыми движениями, чтобы мартини обволок стенки, а затем слить большую часть мартини. В шейкер сложить лед и джин (водку) и хорошо перемешать, в течение 4-6 минут. Разлить джин по стаканам, положить в стаканы шпажки с персиком и перцем.

Коктейль "Маргарита" с персиком

3 спелых персика для коктейля и 2 штуки для украшения; 3 ст. л. апельсинового ликера, такого как Куантро; 2 ст. л. сахара; 0,25 ч. л. соли; 170 мл текилы; 3 ст. л. свежего лимонного сока; 2 чашки персикового нектара; 8 веточек мяты для украшения.

В кастрюле довести воду до кипения. Добавить персики и варить в течение 1 минуты, после чего положить персики в ледяную воду для охлаждения. Достать персики из воды и нарезать. Смешать в миске нарезанные персики, апельсиновый ликер, сахар и соль. Поставить в теплое место на 20 минут, чтобы из персиков выделился сок.

Смешать персиковую массу в блендере или кухонном комбайне до получения пюре. Сразу же добавить текилу и лимонный сок. Персиковое пюре с текилой может храниться в холодильнике до 4 часов. Перелить в кувшин и добавить персиковый нектар. Заполнить 8 бокалов льдом и украсить веточками мяты. Нарезать оставшиеся 2 персика на 8 ломтиков и украсить ими края бокалов. Разлить коктейль по бокалам.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», «Ивона», foodclub.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты