Рецепты вкусного чая

0

Что за чудесный напиток этот чай. В зимнюю стужу он, горячий, греет душу, в летнюю жару охлажденный замечательно утоляет жажду.

Чайные новации

1904 год. Сент-Луис. Всемирная выставка. На улице жара. Потные, изнемогающие от зноя посетители категорически отказываются попробовать представленные сорта чая, ведь на выставке и так много интересного. И менее «горячительного». В этот момент в голову одному из владельцев чайной плантации, Ричарду Блечиндену, пришла гениальная идея – добавить в традиционный горячий чай лед! (Впрочем, идея была не нова: на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго был концессионер, который заработал более $2000, продавая холодный чай и лимонад.) Освежающим напитком живо заинтересовались. Причем настолько, что сегодня холодный чай пьют миллионы людей. Кстати, та же выставка дала путевку в жизнь и мороженому в вафельном стаканчике.

В начале 21 века индустрия холодного чая – одна из самых развитых, благодаря чему ежегодно выпивается несколько сотен тысяч тонн этого прекрасного напитка.

Чайный пунш

Рецепт из кулинарной книги 1839 года «Домохозяйка из Кентукки», автор: Летис Брайанон.

«Сделайте полторы пинты (пинта = 0.56 литра) очень крепкого чая в обычной манере, процедите, налейте кипящую (горячую) воду на полтора фунта сахара-рафинада (это 2,5 чашки белого сахара). Добавьте полпинты густых сладких сливок, а затем замешайте сюда же бутылку красного вина или шампанского (сухого).

Подавать полностью охлажденным в стаканах».

Классический рецепт

На 5 порций: 5 чашек воды, 10 ч. л. черного чая, кубики льда, лимонный сок и сахар по вкусу.

Заварить крепкий чай, смешать с сахаром и лимонным соком. Разлить чай в высокие стаканы, наполненные на две трети льдом. Чай со льдом будет вкуснее, если заварить высококачественный чай, дающий крепкий душистый настой.

Чай со вкусом апельсина и мяты

На 16 порций: 8 чашек воды, 14 листьев свежей мяты, 12 чайных пакетиков, 1 чашка сахара, 3/4 чашки лимонного сока, 4 чашки апельсинового сока.

Довести воду до кипения. Снять кастрюлю с водой с огня, добавить мяту и чайные пакетики. Оставить на 15 минут, затем убрать их из воды. Добавить сахар и размешать до полного растворения, после чего влить лимонный и апельсиновый соки. Перед употреблением охладить. Полученную смесь взбить.

Имбирно-лимонный холодный чай

На 8 порций: 8 чашек воды, 3 чайных пакетика, 100 г свежего имбиря, нарезанного крупными ломтиками, 1 чашка сахара, полчашки свежего лимонного сока, лимон, нарезанный ломтиками, свежий имбирь (гарнир).

Вскипятить воду, добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 минут. Добавить сахар и лимонный сок. Мешать, пока сахар полностью не растворится. Перелить чай в посуду, процедить. Подождать, пока полученная смесь остынет. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать с кусочками льда, ломтиками лимона и имбиря.

Чай со льдом

На 8 порций: 10 чашек воды, 6 пакетиков английского чая, 275 мл свежевыжатого апельсинового сока, охлажденный сок 1/2 лайма, примерно 12 веточек свежей мяты, по половине порезанного апельсина и лимона, 2 ч. л. сахара, много кубиков льда.

Сделать очень крепкий чай в большом заварочном чайнике из чайных пакетиков и 2 л кипятка. Затем добавить в чайник 2 ч. л. сахара и 6 веточек мяты. Дать чаю настояться в течение 15-20 минут, затем достать пакетики и дать полностью остыть.

Когда чай станет холодным, достать мяту из чайника. Положить в кувшин много льда, залить холодным чаем, затем – апельсиновым соком и соком лайма и добавить 6 веточек мяты. В конце добавить кусочки апельсина и лимона, перемешать и подавать в бокалах со льдом.

Чай с соками красной смородины и вишни

1/2 л сока красной смородины, 2 ст. л. сока вишни, 1 ст. л. клубничного сиропа, 1/2 л холодного крепкого чая.

Все ингредиенты хорошо смешать. Готовый напиток подать в холодном виде с небольшим количеством газированной воды.

Чай с черной смородиной

1/2 л холодного крепкого чая, 1/8 л сока черной смородины, сахар, 1/2 л газированной воды, колотый лед.

Чай хорошо размешать с соком черной смородины и положить по вкусу сахар. Подать с газированной водой и кусочками льда.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам Greenmama.ru, Ahmadtea

Поделиться.

Комментарии закрыты