Любопытные факты о смородине

0

Смородина – одна из самых привычных для нас летних ягод. Однако о ее полезных свойствах мы знаем далеко не все.

– В мире существует более 150 видов дикорастущей смородины. Она бывает не только черной, красной и белой, но и зеленой, фиолетовой и оранжевой. Встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды.

– В древности смородину называли монастырской ягодой, так как она выращивалась практически во всех монастырях и широко использовалась монахами, как в пищевых, так и в лечебных целях.

– Детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а старикам – белая. В этом есть смысл, так как состав у смородины разных цветов разный.

– Оказывается, недозрелые ягоды смородины содержат в четыре раза больше активного витамина С, чем спелые. По мере созревания количество витаминов в ягодах снижается и становится низким при перезревании.

– Если вы строго следите за своей фигурой, то смородина просто создана для вас — дело в том, что эта ягода содержит всего 60 калорий в 100 граммах.

– В черной смородине витамина С содержится в пять раз больше, чем в красной или белой.

– По своей пользе листья смородины не уступают ягодам. В одной столовой ложке молотых сушёных листьев смородины витамина С содержится столько же, сколько в целом лимоне. Это верно только для листьев чёрной смородины, собранных сразу после цветения растения.

– Чай из свежих или сушёных листьев чёрной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает работу головного мозга, в том числе – память. Поэтому чай из листьев чёрной смородины можно пить не только взрослым, но и детям для улучшения успеваемости.

– Листья чёрной смородины, укладываемые в банки с соленьями, обогащают содержимое витамином С и фенольными соединениями, препятствующими порче продукта.

– Смородина наряду с калиной и жимолостью относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма человека, так как содержат большое количество пектина и аскорбиновой кислоты. Это обнаружили учёные после аварии на Чернобыльской АС. Теперь смородина показана к употреблению тем, кто работает на вредных производствах, в том числе и с радиацией.

– Чтобы сохранить полезные свойства смородины лучше всего ее заморозить или высушить на солнце. Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе тоже потери полезных свойств невысоки. Сушка в духовке или консервирование способствует разрушению витаминов.

Влада Кортнева
Foodnews-press.ru, Smirnova-tatjana.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты