Любовь – не картошка: картофельные вкусности

0

Мир кулинарии предлагает гурманам множество блюд из картошки.

Картофельные крокеты

10 картофелин; 2 яйца; пол-литра молока; 2 столовые ложки муки; 1 стакан растительного масла; 2 столовые ложки панировочных сухарей; 1 стакан томатного соуса; зелень, перец, соль.

Сваренный горячий картофель протереть. Добавить молоко, желтки, муку, соль, перец и тщательно перемешать. Из полученной массы скатать валик диаметром 3 см, нарезать в виде столбиков, запанировать в сухарях и жарить в большом количестве разогретого растительного масла. Уложить в один ряд на блюдо, украсить листиками зеленого салата или веточками петрушки.

Картофельная колбаска

4 картофелины; 1 булка; полтора стакана молока; 1 яйцо; 2 столовые ложки муки; 4 столовые ложки масла; соль.

Нарезать булку (без корки), залить горячим молоком, дать остыть, после чего протереть.

Отварить картофель, протереть, добавить растопленное масло, булку с молоком, яйцо, муку, соль. Все перемешать. Посыпать доску мукой, приготовленную массу раскатать в виде колбаски, запанировать в муке и обжарить в масле. Возможно добавление зажаренного сала.

Можно также приготовленную массу утрамбовать в кишку и жарить уже в ней.

Ведерай (картофельные колбаски)

10 картофелин; 200 г внутреннего сала; 80 г несоленого свиного сала (шпик); соль.

Очищенный картофель натереть на терке, добавить соль, поджаренное сало и перемешать. Массой начинить (не нажимая) хорошо очищенные и промытые свиные кишки и концы их завязать. Наполненные кишки положить на противень с небольшим количеством растопленного сала и жарить в умеренно нагретой духовке. Во время жарения ведерай поливать жиром, а чтобы изделие не потрескалось, его надо в нескольких местах проколоть. Когда одна сторона запечется, перевернуть на другую.

Брамборак (картофельные оладьи)

5 картофелин; 1 яйцо; мука; мясной фарш (ветчина); репчатый лук; соль и перец по вкусу.

Сделать тесто из картофельного пюре, яиц, муки и соли.

Так как замешивать тесто для брамборака надо из горячего картофеля (из холодного пюре сложнее лепить шарики), то начинку следует приготовить, пока варится картошка.

Фаршем может быть любое мясо из кухонных остатков или специально для этой цели подготовленное (можно отварное из бульона).

Пропустить мясо через мясорубку и обжарить с луком на топленом масле до корочки, можно посыпать перцем. Ложкой взять пюре (тесто), положить его на ладонь, сделать лепешку, на нее осторожно выложить начинку и аккуратно закрыть, формируя шарики. В глубокой сковороде обжарить шарики в большом количестве топленого масла.

Картофельные блины

5 картофелин; 4 столовые ложки муки; 1 стакан молока; 1—2 яйца; четверть стакана сливок; 1 чайная ложка сахара; 1 столовая ложка растительного масла; 1—2 ложки сливочного масла; соль.

Очищенный картофель, сваренный на пару, протереть. В теплом молоке растворить сахар, соль, добавить яйца и просеянную пшеничную муку. Подготовленный картофель хорошо вымешать до получения однородной массы. Добавить взбитые яичные белки, сливки и снова вымешать. Выпекать картофельные блины обычным способом.

К блинам подать растопленное сливочное масло или сметану.

Интересно приготовить фаршированные картофельные блины.

Жареная картошка "Хозяйка отдыхает"

1 кг картофеля; 1 морковь; 1 луковица; 1 помидор; 2 столовые ложки приправы для картофеля; 1 столовая ложка растительного масла; зелень и чеснок по вкусу.

Картошку нарезать крупными ломтями. Лук – тонкими полукольцами, морковку – длинными брусочками. Помидор натереть на терке и добавить к картофелю. Он придаст сочность.

Все сложить в миску. Добавить приправу. Если приправа с солью, то солить больше и не надо. Дальше добавить масло растительное.

Упаковать все в рукав для запекания, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов час-полтора.

Когда картошка готова, разрезать пленку и добавить мелкопорезанные зелень и чеснок. Затем прикрыть пленкой и дать настоятся и пропитаться ароматами минут пять.

Цепелинай

10 картофелин; 400 г творога; 4 столовые ложки жира.

Для соуса: 40 г шпика; 2 луковицы; 3-4 ложки сметаны; соль.

Сырой очищенный картофель натереть (две трети), отжать сок через марлю, добавить вареный картофель, соль и перемешать. Из приготовленной массы сделать продолговатые «цепелины», начинить их творогом, поджарить, положить в кастрюлю, залить соусом из поджаренного на сале лука, сметаны и запечь в духовке. Подавать в горячем виде.

Цепелинай можно приготовить и с мясной начинкой.

Картофель запеченный по-французски

10 картофелин; полтора стакана 10-процентных сливок; 30 г сыра; 2 столовые ложки масла; мускатный орех; перец, соль.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Сковороду смазать маслом и уложить в нее картофель слоями, посыпая каждый из них мускатным орехом, солью и перцем. Залить все сливками, чтобы они полностью покрыли картофель, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в слабо нагретую духовку примерно на час, пока картофель не подрумяниться.

Подавать картофель горячим. Сверху картофель можно посыпать сыром и зеленью укропа.

Картофель, запеченный с цветной капустой

8 картофелин; 500 г цветной капусты; 1 столовая ложка масла; 1 столовая ложка панировочных сухарей; полстакана молока; 1-2 столовые ложки тертого сыра, зелень, соль.

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками потолще, посолить. Цветную капусту сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Посуду для запекания смазать маслом, положить в нее картофель, смешанный с мелко нарезанной капустой. Залить молоком, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую духовку для запекания.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Поваренок.Ру», «Кулинарные рецепты»

Поделиться.

Комментарии закрыты