Топ-100

Масленица: проводы зимы

0

Масленица — праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом. В 2015 году Масленичная неделя в православии выпадает на дни календаря с 16 февраля по 22 февраля.

Блины дрожжевые

3-3,5 стакана молока; 3 ч. л. сухих или 25 г свежих дрожжей; 2,5-3 стакана муки; 3 яйца; 100 г сливочного масла или маргарина; сахар, соль.

Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи. Добавить 1,5 стакана муки, перемешать. Поставить опару в теплое место. Можно налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (где-то 20 минут).

Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать. Немного посолить, добавить сахар (по вкусу). Добавить муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час.

За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.

Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.

Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и, вращая сковороду, распределить тесто равномерно.

Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.

Блины «Скороспелые»

500 г пшеничной муки; 3 стакана воды; 2-3 яйца; 1 ст. л. сахара; 0,5 ч.л. лимонной кислоты; 0,5 ч. л. соды; соль.

Яйца смешать с тремя стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать.

Развести в стакане воды лимонную кислоту, влить в подготовленное тесто и перемешать.

Выпекать на хорошо разогретой сковородке.

Блины красные

800 г топленого молока; 550 г пшеничной муки; 4 яйца; 20 г прессованных дрожжей; 1 ч. л. соли; 2 ч. л. сахара; 30 г растительного масла.

В 3/4 нормы молока развести дрожжи, муку и соль, дать тесту подняться в теплом месте.

В оставшемся молоке развести яичные желтки и сахар. Соединить с тестом. Снова дать тесту подняться. Перед выпеканием ввести в тесто взбитые в пену белки.

Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до румяной корочки.

Подавать со сметаной, растопленным маслом или вареньем.

Блинчики с семгой

2 блинчика; 10 г майонеза для блинчиков; 20 г вареного яйца; 50 г копченой малосольной форели; 20 г лимона; 3 г салата; 5 г маслин; икра красная и черная; зелень петрушки; 10 г зеленого лука.

Для соуса: 1 ч. л. горчицы; 5 г кетчупа; 10 г майонеза.

Каждый блинчик смазать майонезом, на одну половину положить красную икру, тертый яичный белок и мелко нарезанный лук, а на вторую — черную икру, тертый яичный желток и лук.

Свернуть в виде рулета. Разрезать рулеты под углом на 2 части. Из семги сделать «розу».

Декорировать блюдо зеленью, салатом, маслинами, лимоном, полить соусом.

Блинчики  с грибами

10 блинчиков готовых; 100 г сушеных грибов; 1 репчатая луковица; 1 стакан сметаны; 1-2 ст. л. топленого масла сливочного; зелень петрушки и укропа; соль, перец черный молотый.

Грибы промыть, отварить до мягкости. Охладить и нашинковать соломкой.

Лук мелко нарезать, обжарить на части масла, добавить грибы и обжарить до золотистого цвета.

Подлить 2–3 ложки грибного отвара, накрыть крышкой и потушить на слабом огне до испарения влаги. Массу охладить и пропустить через мясорубку, добавить сметану (часть оставьте для подачи), черный перец, соль и перемешать.

На поджаренную сторону блинчика положить готовый фарш, завернуть в виде прямоугольных пирожков и обжарить на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Блины с творогом

500 мл молока; 300 г пшеничной муки; 3 яичных белка; 1 ст.л. сахара; 2 ст. л. растительного масла; 0,5 ч. л. соли; масло сливочное.

Начинка: 300 г творога; 3 яичных желтка; 2 ст. л. сахара; ванилин или ванильный сахар.

Смешать яичные белки, сахар, соль. Добавить молоко и муку, тщательно все перемешать, чтобы не было комочков. В тесто добавить растительное масло. Дать тесту настояться 20 минут.

Испечь тонкие блины, разливая тесто на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривая с обеих сторон.

Для начинки:
яичные желтки растереть с сахаром, добавить ванилин.

Творог протереть через сито и смешать с растертыми желтками.

На испеченные блины уложить по 1 ст. л. начинки, свернуть трубочкой и обжарить на сливочном масле.

Советы:

Чтобы тесто было без комочков, лучше муку и молоко вводить в тесто постепенно.

В творожную начинку можно добавлять сухофрукты: изюм, измельченную курагу.

Кукурузные блинчики

400-450 г консервированной кукурузы; 1 яйцо крупное; 200 г твердого сыра; 1 ст. л. с горкой крахмала; соль – по вкусу; растительное масло для жарки.

Из кукурузы слить жидкость, добавить к кукурузе соль, яйцо, крахмал. Все тщательно перемешать. Сыр натереть на мелкой терке.

Сковороду разогреть, налить растительное масло, аккуратно ложкой выложить тесто в виде маленьких блинчиков.

Каждый блинчик посыпать щепоткой сыра, накрыть крышкой и жарить на небольшом огне в течение 2 минут.

Затем блинчик перевернуть, снова посыпать сыром, накрыть крышкой и пожарить пару минут.

Блинчики «Загадка»

2 стакана «Геркулеса» быстрого приготовления; 1 стакан любого бульона; 1 репчатая луковица (рубленая); 1 яйцо; соль, перец черный молотый – по вкусу; оливковое масло.

Соединить все компоненты, хорошо перемешать и дать набухнуть.

Сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Сырные блины

2,5 стакана пшеничной муки; 5 яиц; 3 стакана молока; 300 г российского сыра; щепотка соли; масло для обжаривания.

Сыр натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с молоком, добавить просеянную с солью муку и сыр, перемешать. Отдельно взбить белки и аккуратно ввести в тесто.

Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Выкладывать по 1 ст. л. теста и готовить 1 минуту.

Затем блинчики перевернуть и печь еще 1 минуту.

Блины из гречневой и пшеничной муки

3 стакана пшеничной муки; 1,5 стакана гречневой муки; 30 г свежих дрожжей; 6 яиц; 1 ч. л. сахара; 4 ст. л. сливочного масла; 3/4 стакана теплого молока и еще около 1 стакана; соль.

Для опары:
смешать 3/4 стакана теплого молока с дрожжами, добавить половину пшеничной муки и хорошенько перемешать. Смесь поставить на некоторое время в тепло. Как только появятся пузырьки – опара готова. Добавить в опару смесь из желтков, растопленного масла, сахара и соли.

Перемешать. Добавить смесь оставшейся гречневой и пшеничной муки. Перемешать еще раз.

Постоянно взбивая (можно сделать это в блендере, на минимальной скорости), тонкой струйкой вливать теплое молоко до тех пор, пока смесь не примет консистенцию жидкой сметаны. Поставить получившееся жидкое тесто в тепло на расстойку, на такое же время, как и в первый раз. Затем добавить взбитые белки – аккуратно, небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто медленными движениями снизу вверх.

Раскалить сковороду, смазать маслом. Испечь блины.

Блины на коньяке с ореховой начинкой

175 г муки, 2 ст. л. сахара, 3 яйца, 1 ч. л. лимонной цедры, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 стакана молока, растительное масло, щепотка соли.

Для начинки: 150 г миндаля, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 ст. л. коньяка. Изюм вымыть, залить теплой кипяченой водой так, чтобы он был полностью покрыт, и оставить на 1 час.

Затем воду слить, изюм обсушить бумажными салфетками, поместить его вместе с миндалем и сахаром в чашу блендера, размолоть в пюре. Добавить коньяк, тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону.

Блинное тесто: просеять муку с солью, добавить сахар, лимонную цедру, коньяк и сливочное масло. Перемешать венчиком. Продолжая вымешивать, по одному вбить яйца, затем медленно влить молоко; перемешивать до однородности. Накрыть тесто пленкой и оставить на 2 часа.

Сильно разогреть сковороду, смазать небольшим количеством масла. Влить небольшое количество теста, испечь тонкий блин. Вновь смазать сковороду маслом; испечь остальные блины. На горячие блины положить по 1,5-2 ст. л. начинки, свернуть рулетом.

Налистники

Тесто для блинов: 1 литр молока, 1 стакан муки, 1 -2 яйца, сахар.

Для начинки: творог, яйцо, сахар, изюм.

Испечь блины. 2 блина отложить.  

Творожная начинка: в творог добавить сахар, сырое яйцо, изюм, перемешать. Масса должна быть плотной.

Каждый блин разрезать на 4 части. Творожную начинку укладывать на широкий край, свернуть рулетиком. Получились налистники.

Налистники можно делать и из целого блина. На дно кастрюли уложить один блин, на него аккуратно и плотно выложить слоями налистники.

Каждый слой поливать растопленным сливочным маслом. Сверху накрыть еще одним блином. Запекать в духовке около 40 минут. Нижний и верхний блины при этом поджариваются, пропитываются сладостью.  Сами налистники подаются со сметаной, сливками.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Ивона», tvinfo.lg.ua, «Поваренок»

Share.

Comments are closed.