Мате: горький, но чудесный

0

Удивительный и крайне полезный, но вместе с тем весьма загадочный и опутанный легендами напиток – йерба мате. Традиции употребления мате завораживают не меньше, чем необычный вкус.

Экскурс в историю

Легенд вокруг этого напитка скопилось целое множество. Но основная мифология гласит, что индейскому племени гуарани он был дарован самим верховным богом Виракочи в благодарность за преданность и служение. А лучшим мате считается тот, что привезен из Аргентины.

Само название уходит корнями в слово «mati» – так называют сорт маленькой тыквы, из которой и выдалбливают калебасы – специальные кругленькие ёмкости, из которых принято пить напиток через специальную трубочку с ситечком в нижней части – бомбильи. Низ бомбильи советуют смачивать в сахаре, так она меньше забивается и пить становится удобнее.

Мате ещё называют парагвайским чаем, производится из дерева падуб в Южной Америке. Знатоки утверждают, что правильно произносить слово «мате» с ударением на первый слог, хотя чаще можно встретить обратное.

Вкус напитка зависит как от вида, так и от способа приготовления.

Чудо-напиток

Мате, который приготовлен с розмарином, имеет необыкновенные свойства. Под вспененной ароматной травой скрывается довольно крепкая заварка, которая поначалу даже сбивает с толку: «А чудо-то здесь где?» Но это нормальная практика, так как воду нужно постоянно аккуратно подливать, и к 7-8-й заварке уже полностью входишь во вкус. Бодрость духа, кстати, не миф, а реальное действие напитка. Закусывать нужно фигурными пряниками, наверное, чтобы потребитель не расшумелся на радостях.

Бывает зелёный мате, больше всего похожий на зелёные чаи, он готовится из листвы. Золотой мате обладает наиболее тонизирующими свойствами, заряжая энергией на целый день. Молодой мате, который готовится из побегов совсем молодых деревьев, полезен даже самым маленьким, так как помогает снять стресс и содержит огромное количество полезных веществ.

Часто мате заваривают с мёдом, чтобы, во-первых, смягчить горьковатый вкус и, во-вторых, сделать напиток ещё полезнее. Только имейте в виду, что мате не любит кипяток, лучше заваривать его горячей, но не кипящей (или немного остывшей) водой, тогда вы сохраните все его полезные свойства.

Простая химия

Многие спорят о том, существует ли в принципе этот самый матеин, о котором все говорят, или это всё тот же кофеин, просто под другим соусом. Но главное, что сам мате действует мягче и безопаснее других напитков, содержащих кофеин, но нужно научиться правильно его заваривать.

Основная же ценность напитка не в загадочном матеине, а в невероятном количестве жизненно необходимых витаминов, кислот, микроэлементов, а также кислорода. Учёные считают подобные растения настоящим чудом природы. Учитывая нашу скверную экологию, особенно в крупных городах, мате можно смело рекомендовать вместо привычного чая (и тем более кофе).

В некоторых странах Южной Америки мате назначают людям с атеросклерозом и гипертонией, поскольку содержание сапонинов в напитке способствует снижению уровня холестерина в крови и выравниванию артериального давления.

Мате также может применяться при похудении: во-первых, он даёт ощущение насыщения, во-вторых, питает организм полезными веществами, в-третьих, способствует очищению.

Это сильный тонизирующий напиток, который, при правильном заваривании и употреблении значительно улучшает работу пищеварительного тракта, печени, оказывает иммуностимулирующее действие на организм, при этом абсолютно не вызывая привыкания и побочных эффектов.

Специалисты рекомендуют употреблять мате людям, у которых диагностированы депрессии или неврозы – в качестве средства, оказывающего смягчающее и успокаивающее действие.

Напиток не для всех!

Как и у любого сильнодействующего напитка, у мате есть свои противопоказания, например, не следует его пить при обострении мочекаменной болезни или при некоторых состояниях во время беременности.

Входящий в состав данного чая теофилин оказывает спазмолитическое свойство, именно поэтому не рекомендуется пить этот чай при бронхо-легочной инфекции.

При всей удивительной способности этого чая усиливать пищеварение, существуют серьезные противопоказания для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам тоже не рекомендуется употреблять в пищу данный, довольно крепкий чай.

Однако если знать меру – никакого вреда эта трава вам не причинит.
По сравнению с популярными чаями мате стоит заметно дороже. Но ведь можно изредка побаловать себя, тем более с существенной пользой для здоровья.

Инна Кашалот,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты