Медовые каникулы

0

"Mед – это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет". И это правда – ведь столь полезный продукт не должен залеживаться в наших кладовках! Добавляйте мед в соусы, салатные заправки и фруктовые десерты. Он отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей – они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку.

Свекла с чесноком и медом

2-3 свеклы средней величины; 3 зубчика чеснока; 100 г майонеза; 1 ст. л. меда.

Вымытую свеклу отварить, охладить и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке, добавить растертый чеснок, майонез и жидкий мед. Все перемешать, подсолить и выложить в салатницу.

Маринованные кабачки

500 г кабачков; 0,5 ч. л. соли.

Для маринада: 100 мл оливкового масла; 3 ст. л. винного уксуса; 2 ст. л. меда; 2-3 зубчика чеснока; молотый черный перец; свежая зелень.
 
Кабачки помыть и срезать кожуру. Нарезать овощечисткой тонкими полосками.

Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин.

Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), винным уксусом, перцем и мелко порезанной зелень. Отлично подойдет кинза, базилик, эстрагон. Все перемешать.

С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.

Убрать в холодильник на 2-3 часа. За это время можно пару раз перемешать.

Картофель в уксусно-медовой смеси

1 кг мелкого картофеля; 5 ст. л. уксуса; 1 ч. л. меда; 2 пучка базилика; 2 ст. л. растительного масла; 4 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. тертого сыра.
 
Картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение одной минуты уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся порубить.

Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.

Перец болгарский с медом

1 кг перца; 1 стакан 6-процентного уксуса; 20 г мёда; 1 стакан воды; 40 г соли; зелень (сельдерей, укроп, петрушка); черный перец, 2-3 листа винограда, чеснок, сахар.

Перец помыть, проколоть вилкой, бланшировать и уложить в банку. Между рядами положить зелень. Залить горячим маринадом и выдержать 2-3 дня.
Перед подачей к столу добавить чеснок по вкусу, растительное масло.
При варке маринада добавляют сахар, черный перец, уксус, мёд.

Яичница с медом

8 яиц; 20 г масла сливочного;0,5 стакана молока; 4 ст. л. меда; соль – по вкусу.

Хорошо смешать сырые яйца с молоком и солью. Вылить смесь на разогретую, смазанную маслом сковороду и зажарить до загустения.
 
Готовую яичницу разрезать на порции и облить каждый кусок медом.
 
Эту яичницу можно приготовить с различными овощными добавками. Например, перед тем как вылить на сковороду яично-молочную смесь, на ней можно слегка обжарить натертую морковь.

Сосиски в медово-горчичном соусе

6-8 сосисок.

Для соуса: 1 ст. л. горчицы; 3 ст. л. меда; 4 ст. л. соевого соуса; 1 ст. л. растительного масла; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. лукового или грибного супового порошка;0,5 стакана воды; белый перец – щепотка.

Все продукты для соуса варить в кастрюле на слабом огне помешивая примерно 5 минут. Добавить сосиски и варить на слабом огне 10-15 мин.

Карп заливной с медом

500 г карпа; 2 ст. л. меда; 1 яйцо; 2 ст. л. изюма; по 1 шт. моркови, лука, петрушки (корень); 2 ч. л. желатина; 1 лимон; соль, перец по вкусу

Карпа разрезать на кусочки и положить в кастрюлю (уровень воды должен быть немного над рыбой). Добавить нарезанные морковь, корень петрушки, лук, сдобрить перцем, солью. Поставить на огонь и варить до готовности. Затем выложить кусочки карпа на блюдо, сверху на каждый положить ломтик лимона и кружок крутого яйца. Оставшийся рыбный отвар процедить, уварить до 2/3 его первоначального объема и охладить, затем добавить желатин, смешать с медом и изюмом, залить этой смесью карпа и поставить в холодное место, чтобы застыл, как холодец.
 
Подавать к столу с овощами.

Куриные грудки с медовой корочкой

2 куриные грудки; пол-лимона; 1 ст. л. прозрачного меда; 1 ст. л. темного соевого соуса.

Куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить сок с половины лимона в миску, добавить одну столовую ложку прозрачного меда и одну столовую ложку темного соевого соуса.

Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и придаст курице дополнительный аромат).

Запекать в духовке при температуре 190 градусов 30-35 мин.

Куриные крылышки с медом и чили

12 крупных куриных крылышек; 60 мл соевого соуса; 2 зубчика чеснока; 2 ч. л. тертого свежего имбиря; 1 ч. л. сахара; 2 ч. л. сухого хереса; 2 ст. л. арахисового масла; 1 ст. л. меда; 2 ч. л. соуса чили.

Отрезать у каждого крылышка кончик и порезать пополам в суставе. Держа каждый кусок за узкое место, подрезать мясо вокруг косточки и отодвинуть его к широкому концу. Один из двух частей крылышка состоит из двух косточек, маленькую тоненькую косточку нужно достать и выбросить.

Стянуть мясо и кожу вниз к краю косточки так, чтобы каждый кусок напоминал мини куриную ножку.

Смешать кусочки курицы с остальными ингредиентами в большой миске, накрыть и поставить в холодильник на 3 часа или на ночь.

Нагреть масло в большой сковороде и готовить курицу вместе с соусом в течение 15 минут почти до готовности. Открыть и тушить, помешивая, в течение 10 мин. до готовности курицы.
 
Подавать холодными или горячими.

Шашлыки из лосося с медом

3 ст. л. темного соевого соуса; 1 тонко нарезанный маленький чили; 3 ст. л. прозрачного жидкого меда; 350 г филе лосося.

В кастрюле соединить соевый соус, мед и чили, нагреть, пока все не перемешается. Положить нарезанный мелкими кусочками лосось в неметаллическую миску, залить подогретым медовым маринадом. Перемешать, чтобы все кусочки оказались в соусе.

Разогреть гриль. Надеть лосось на 4 деревянных шампура, положить на решетку, проложенную фольгой. Смазать маринадом.

Запекать на гриле 4-5 минут, перевернув один раз, до золотистой корочки.

Запеканка из творога с медом

500 г творога; 75 г манной крупы; 300 мл молока; 75 г сахара; 150 г меда; 100 г яйца; 25 г сливочного масла; 25 г лимонной цедры; 0,05 г ванили.

В молоке растворить соль (щепотку), сахар, ваниль, сварить манную кашу и слегка ее остудить. В кашу ввести яйца, лимонную цедру, творог. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду или форму. Запечь в духовке. При подаче на стол полить разогретым медом.

Медовик на скорую руку

150 г меда; 200 г сметаны; 500 г муки; 200 г сахара; 2 яйца; 2 ст. л. подсолнечного масла; по 1 ч. л. соды, молотой корицы и гвоздики.

Сахар, яйца, мед, сметану растереть до образования пены, вымешать с подсолнечным маслом, содой, корицей и гвоздикой.

Постепенно всыпать муку и растирать смесь до густоты сметаны.

Печь сначала в теплой духовке (при 190 градусах), когда тесто подойдет – в горячей (210 градусов) – в течение часа. Вынимать из формы холодным.

Медовик на сметане

250 г меда; 1 кг муки; 250 г сахара; 250 г сливочного масла; 200 г пива; 6 яиц; 2 стакана сметаны; 100 г измельченных орехов; по 1 ч. л. корицы и соды.

Растереть масло с сахаром и желтками. Влить еще теплый сваренный с корицей мед и снова растереть, добавить сметану, стакан пива, всыпать муку, соду, вымешать до густоты сметаны и растирать до появления пузырьков. Затем вымешать с пеной взбитых белков и крупно измельченными орехами.

Печь сначала в теплой духовке (при 190 градусах), когда тесто подойдет – в горячей (210 градусов) – в течение часа. Вынимать из формы холодным.

Рулет медовый

Для теста: 125 г нагретого меда; 150 г сахарной пудры; 4 ст.л. растительного масла; 1 яйцо; 1 желток; 0,5 стакана молока; 0,5 стакана газированной воды; немного соли; 0,5 ч. л. соды; ванильный сахар, мука.

Для начинки: молотые грецкие орехи; мармелад или джем по вкусу.

Взбить жидкий мед с яйцом, желтком и сахарной пудрой, добавить растительное масло, щепотку соли, гашеную соду, молоко, газированную воду и хорошо все перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить тесто средней консистенции и, прикрыв его салфеткой, дать созреть около получаса.

Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку и смешать по вкусу с джемом или мармеладом, чтобы масса получилась не очень густой. Разделить готовое тесто на 3 части и раскатать из каждой пласт толщиной 0,5 см. Смазать начинкой, свернуть рулетом и выпекать на противне в средне нагретой духовке.

Готовым рулетам дать остыть и посыпать их сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Чак-чак

1 стакан меда; 2-3 ст. л. сахара; 3 стакана муки; 4-5 яиц; 3 ст. л. молока; 1-2 ч. л. водки.

Все хорошо замесить, дать постоять 20 минут. Раскатать как на лапшу и нарезать. Жарить в масле. Затем уложить на блюдо и залить все медом.

Сбитень

1 кг меда; 4 л воды; 20 г хмеля; пряности по вкусу.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.

Монастырский мед

500 г меда; 1,5 л воды; 1 ч. л. хмеля; 0,5 стакана крепкого чая.

Мед выложить в эмалированную посуду, добавить воду, размешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов.

В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек (в качестве груза) и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. После снять мед с огня, дать отстояться и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у батареи) для брожения меда на 2 дня.
 
Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него полстакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка) и, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления, но для лучшего вкуса его можно выстаивать год в прохладном месте.

Медуха лимонная

500 г меда; 4,5 стакана воды; 15 г хмеля; 8 г имбиря; пол-лимона; 0,5 ст. л.  дрожжей; 3 г желатина.

В кастрюле размешать мед в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и кипятить около часа. Затем смесь процедить, налить в деревянный бочонок (можно эмалированную посуду), добавить дрожжи и оставить на 5 недель для брожения. В конце указанного срока прибавить желатин, разведенный в воде. Емкость плотно закупорить и настаивать 6 месяцев. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам.

Медовый квас

800 г меда; 2 лимона; 25 г дрожжей; 5 л воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20 градусов, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 часов. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок.ру», tvinfo.lg.ua, cooking.wild-mistress.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты