Меню по-европейски

0

Гастрономия, как хороший туроператор, помогает каждому желающему ощутить прелесть и очарование чужой страны.

Сегодня кулинарный туризм – явление обычное, хоть и не дешевое. Но нам ли, в жизни, которых всегда есть место подвигу, сетовать на проблемы?
 
Нет денег и  виз – устроим для себя и близких воображаемое путешествие, а блюда национальных кухонь приготовим своими руками.

Маршрут нынешнего гурман-тура пройдет по Европе. В программе: классический обед, состоящий из салата, первого и второго блюда, а также десерта и «что-нибудь запить».

Испанский овощной салат

500 г огурцов, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка тертого хрена, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. ложка 3% уксуса, соль и молотый перец.

Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и уложить слоями в салатник, смазанный чесноком, добавить мелко порезанный лук и полить соусом. Сверху посыпать натертым хреном.

Для соуса перемешать масло, уксус, перец и соль.

Луковый суп

1 кг лука, кусочек масла, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ч л муки, стакан белого вина (по желанию), 1-1,5 л овощного или куриного бульона, щепотка сушеного тимьяна, 4-5 кусков багета (французской булки), 100 г твердого сыра.

Нагреть сливочное масло в кастрюле и добавить мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Готовить на очень медленном огне 15 минут, помешивая, пока все не будет мягким и золотисто-коричневым. Добавить муку и готовить 1 минуту. Добавить вино, затем постепенно добавить бульон и тимьян. Приправить солью и перцем и готовить 15-20 минут. Хлеб поджарить с одной стороны, затем положить сыр на неподжаренную сторону и запечь, пока сыр не расплавится. Разлить суп по тарелкам и положить сырный тост сверху.

Можно положить хлеб на суп, посыпать тертым сыром и все запечь в духовке.

Ростбиф по-английски

1 кг говядины (оковалок), 50 г жира, 10 г муки, соль, 30 г масла, 30 г растительного масла, 10 г сахара, 50 г лука, 50 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г петрушки, 1/2 лаврового листика, 5 горошин душистого перца.

Мясо (оковалок) обмыть и удалить кость, очистить от пленок, обсушить. Приготовить заправку из овощей: лук и морковь мелко нашинковать, прибавить сахар, растительное масло, молотые приправы и рукой перемешивать до образования сока. Мясо положить в глиняную или эмалированную миску и обложить овощами, поставить в прохладное место на 24 ч.

На следующий день очистить мясо от овощей и приправ. Придать мясу соответствующую форму, в случае необходимости обвязать шпагатом, посыпать мукой, подрумянить со всех сторон на сильно разогретом жире. Поставить в жарочный шкаф на 15-20 мин. Часто поливать жиром. Печь так, чтобы внутри мясо было розовое, а при прокалывании выделялся красный сок.

Готовый ростбиф нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, уложить в той же последовательности на подогретом продолговатом блюде и полить образовавшимся при приготовлении соусом.

Итальянский гарнир из картофеля с вином

500 гр. картофеля (одинаковой формы, небольшого размера); 1 стакан сухого белого вина; 1 головка репчатого лука; немного зелени петрушки; соль.

Картофель вымыть, положить в широкую кастрюлю, одним слоем. Добавить лук, разрезанный на 4 части, влить вино. Накрыть крышкой. Варить на очень сильном огне около 10-15 минут. В середине варки помешать картошку, посолить. Когда картофель будет готов, снять с огня и подержать еще 5 минут. Затем снять крышку, убрать лук. Посыпать рубленой зеленью петрушки.

Немецкий десерт «Черный лес»

1 плитка шоколада (черный качественный шоколад), 1 стакан молока, вишни, 400 – 500 грамм творога свежего, ванильный сахар, обычный сахар или пудра сахарная (по вкусу).

Творог отжать, так чтобы вышла вся лишняя жидкость, затем в емкость блендера пересыпать творог, добавить сахар, ванильный сахар и молоко. Если творог сухой слишком, то пойдет весь стакан молока. Если творог не сухой, то молока надо влить чуть меньше стакана.

Взбить творог с молоком и сахаром так, чтобы  получилась пышная густая сладкая творожная масса. Из вишен извлечь косточки. Можно взять свежие вишни, но подойдут и консервированные. Шоколад мелко натереть на терке.
Выложить «черный лес» в бокалы:

первый слой – творожная масса,
второй слой – вишенки,
третий слой – стружки шоколада,
и, снова повторяя слои, заполнить бокал доверху.

Австрийский альмдудлер

Альдмдуллер – это безалкогольный и очень популярный австрийский напиток. Его также идеально смешивать с вином и пивом.

3-4 литра чистой воды, 600 г цветов бузины, 3 кг сахара, 90 г лимонной кислоты.

Собранные цветы бузины очень аккуратно высыпать в глубокую большую кастрюлю с водой. Нагреть на медленном огне и добавить сахар. Охладить и добавить лимонную кислоту. Процедить (можно через марлю) и разлить в стерилизованные банки. Пить, разбавляя водой.

Подготовила Елена Муравьева

Поделиться.

Комментарии закрыты