Мифы об устрицах

0

Древние верили, что устрицы способствуют любовной энергии. Римские императоры платили за устрицу чистым золотом по ее весу, а Казанова, говорят историки, съедал за день по нескольку десятков этих моллюсков. Однако современные ученые не верят в волшебные свойства устриц. По их словам, если и вспыхивает любовь, то только к самим устрицам.

Существует еще одно древнее поверье – устрицами можно лакомиться только в месяцы, название которых содержит букву «р». Это не так. Все 400 известных видов устриц лучше набирают плоть, когда вода холоднеет, а названия месяца тут большой роли не играет (разве что тот факт, что ни один летний месяц не содержит эту заветную «р»).

Бисексуальный моллюск

Устрица пьет море. А мы пьем сгущенный сок моря – устрицу. Когда не было холодильников, и сохранение свежести устрицы было проблемой в жаркие летние месяцы, люди остерегались устриц из страха выпить несвежий, мертвый деликатес. Теперь же наслаждаться устрицами можно все 12 месяцев в году. Главное – ее створки должны быть закрыты плотно, без малейшего зазора, а хранить купленные в магазине нужно в холодильнике на льду под мокрым полотенцем.

Кто сказал, что устрицы-«мальчики» вкуснее «девочек»? Тоже неправда. Если какой-то специалист и возьмется определить пол устрицы, то зря будет стараться. По крайней мере, два раза за свою жизнь устрица меняет свою половую принадлежность, да и польза ее для человеческого организма от пола не зависит.

Сезон устриц набирает обороты с марта по август. Одни из лучших устриц в мире – это новозеландские из района Bluff на юге Южного острова. Растут они медленно в холодных чистых водах и продаются приблизительно по 19 долларов за килограмм. Кстати, первое упоминание в истории про сборы устриц с коммерческой целью датируется 1860 годом и относится к острову Стюарт – третий по величине остров Новой Зеландии, расположенный южнее самого края Южного острова. Сегодня главными областями, занимающимися сбором устриц, в Новой Зеландии являются области Мельбурна, Нельсона и пролив Фово. Съедобные устрицы также добываются в Соединенных Штатах на восточном побережье, на большинстве побережьях Европы, в Японии, в Мексиканском заливе, Чили, разных частях Тихого океана и в Австралии.

Устрицы по-украински

То-то удивятся туристы, когда в меню наших общепитов, в разделе национальных блюд, рядом с борщами, варениками да пампушками появятся «устрицi смажені» или «устриці по-козацьки». А ведь ждать осталось недолго: наши находчивые соотечественники успешно национализируют все новые и новые экзотические деликатесы.

Двустворчатые моллюски не так забавны, как улитки и квакушки, разводить их не столь интересно, зато выгодно. Гурманы употребляют устриц в таком количестве, что собирать их с устричных ферм приходится даже летом, в период размножения. Чтобы вырастить деликатес в ракушке (устрицу или мидию), нужно всего-навсего установить под водой коллектор. На него цепляется так называемая молодь (личинки), которая откормится до желаемых размеров (7—8 см) месяцев через 14.

«Устриц не кормят в том понимании этого слова, к которому все мы привыкли. Их культивируют. То есть помещают в воду, насыщенную необходимыми микроэлементами. Все, что надо, моллюск как бы впитывает в себя. Сотрудники нашего института разрабатывают рацион для устриц, описывают способы выращивания разных сортов микроводорослей для полноценного их питания в условиях питомника», — рассказывает Лариса Татаренко, сотрудница Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского.

После всех необходимых подкормок устриц в течение нескольких суток чистят от песка и мусора, моют, сортируют и только тогда продают. Чтобы открыть ракушку, нужно развернуть ее выпуклой стороной вниз, вонзить лезвие ножа между двумя створками и отрезать мышцу — раковина легко откроется сама. Оказывается, сбрызгивать оголенного моллюска лимонным соком совсем не обязательно. Когда-то, еще до изобретения рефрижераторов, с помощью кислоты определяли, не сдохла ли устрица во время транспортировки (живая-здоровая на такой беспредел попытается захлопнуть ракушку).

Устриц едят живыми (с ржаным хлебом и сливочным маслом) либо слегка запеченными в духовке (тут главное — не переборщить, иначе мясо станет резиновым, пары минут в разгоряченном шкафу достаточно).

«Сама я устриц не ела, хотя и живу в Крыму. У нас на пляжах их и рапанов продают вовсю. Но это не выращенные, а дикие моллюски. Они имеют один серьезный недостаток — из-за того, что обитают на дне, в них попадает много песка и ила, который хрустит на зубах», — предостерегает Лариса Яковлевна.

Интересно об устрицах

– Мягкотелые обитатели Черного моря богаты железом, магнием, медью, кальцием, фосфатом, натрием, фтором, йодом и целой аптекой всевозможных витаминов.

– Еще один аргумент в пользу мидий и устриц — их малокалорийность — всего 60 кал/100 г.

– «Распечатанная» устрица живет не более 15 минут. Поэтому вскрывать ее нужно перед самой подачей на стол.

– Объем мирового производства всех моллюсков составляет почти 12 млн. т.

Под шампанское и с хреном

Настоящий гурман хотя бы раз должен попробовать живую устрицу. Если не хотите опростоволоситься в ресторане (а вдруг вкус не понравится), лучше попрактиковаться дома. Сначала устрицу надо промыть под проточной водой со щеткой. В ее ракушке живут маленькие крабики-симбиозники, есть которые совсем не обязательно. Далее возьмите острый нож и постарайтесь вставить его кончик под носовидный нарост на узком конце моллюска. Придется приложить силу, так как запирающая мышца у устрицы неслабая. Раньше даже профессия такая была – остерманы, то есть лакеи, открывающие устрицы в ресторанах фру-де-мер.

Есть один момент в борьбе с устрицей – надо постараться не вылить ее сок при открывании. Потому сразу, как только победа досталась вам, а не устрице, слейте сок в чашку, а тело устрицы на нижней створке нужно помыть под проточной водой, чтобы избавится от возможного песка.

Теперь настал момент выпить море. Берем створку в руку, выдавливаем на устрицу лимончик. Любители могут сдобрить ее хреновым соусом. Подносим ко рту с высокой стороны устричной створки и втягиваем с наслаждением. Подержите во рту холодную мякоть, прочувствуйте кисло-соленость и морской аромат устрицы. А потом просто замечательно запить холодным шампанским.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Для всех и обо всем», «Служба континентов»  «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты