Молочные реки

0

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы», – пелось в знаменитой детской песенке. Но чтобы этот призыв оказался правдой, необходимо тщательно выбирать молоко и молочные продукты.

Молоко

Пастеризация – это нагрев молока до температуры примерно 65 градусов. С помощью этой процедуры оно обеззараживается, но при этом сохраняет полезные свойства. Однако срок годности такого молока составляет всего несколько суток.

Стерилизация (кипячение) увеличивает срок годности, но при этом его полезные свойства значительно снижаются (например, кальция становится меньше в 2 раза).

Молоко длительного хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов.

Попробуйте налить молоко в стакан: у цельного молока образуется и сохраняется некоторое время пена, если пены нет, то это молоко является восстановленным, то есть изготовленным из молочного порошка.

Максимальный срок хранения молока после вскрытия упаковки – трое суток. Даже если по истечении этого времени оно не изменилось, то все равно его уже нельзя пить.

При покупке разливного молока можно определить, добавлена в него вода или нет. Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте: если капля сразу растекается, значит, добавили воду, а если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось. Другой способ: капните молоко в стакан с водой – капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.

Сырое молоко можно покупать только на крупных рынках, где существует экспресс-лаборатория. Обязательно ознакомьтесь с документами, проверьте даты. Будьте осторожны! Натуральное деревенское молоко может быть заражено бруцеллезом, сальмонеллезом, стафилококком и прочими болезнями.

Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности молока, то лучше его вскипятить. Используйте кастрюлю из нержавейки или эмалированную. Доводить молоко до бурного кипения не стоит, достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнет подниматься – и сразу снять с огня: так можно сохранить и вкус, и полезные качества.

Сметана

Сметана должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Если на поверхности сметаны есть жидкость, то это значит, что были нарушены технологии производства.

Положите ложку сметаны в теплую воду и дайте отстояться. Если на дне выпадет осадок, значит, продукт производился на основе растительных жиров.

Зачерпните столовой ложкой сметану и капните на нее немного йода. Если продукт приобрел синеватый оттенок, значит, в сметану добавили крахмал.

Творог

Качественный свежий творог должен быть на вид однородным, белого или слегка бежевого цвета, рассыпчатым и без свалявшихся комков. Если творог продается в брикетах, то их форма не должна быть нарушена, пишет «Собеседник» .

Поделиться.

Комментарии закрыты