Молодой картофель: витамины на столе

0

Потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Картофель помогает нейтрализовать излишки кислот, накапливающиеся в организме. Благодаря высокому содержанию калия картофель способствует выведению воды из организма и регулированию тем самым обменных процессов.

Поскольку все полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит чистить молодую картошку, только хорошо тереть щеткой. Самый лучший способ сохранить витамины – готовить ее на пару, но ничто не может конкурировать со всеми любимой вареной картошкой.

Молодой картофель в сметане

1 кг картофеля, 1 стакан сметаны, соль, зелень.

Молодой картофель очистить и сварить до мягкости в подсоленной воде. Воду слить, картофель оставить на очень слабом огне на 2-3 минуты для удаления излишней влаги (отсушить), затем переложить в тарелку, залить сразу же сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Молодой картофель с брынзой

600 г картофеля, 4 ст. л. натертой брынзы, 2 ст. л. разогретого сливочного масла.

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде, добавив укроп. Отцедить воду, картофель выложить на тарелку, посыпать тертой брынзой, полить маслом. Подавать горячим с кислым молоком.

Молодой картофель с луком

1 кг картофеля, 1 луковица, 50 г смальца или куриного жира, 2-3 зубка чеснока, соль, зелень.

Молодой картофель приблизительно одинакового размера очистить, отварить в мясном или курином бульоне до готовности так, чтобы он оставался целым. Бульон слить, картофель переложить в другую посуду, посыпать жареным луком, полить жиром от лука, посыпать мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Осторожно встряхивая посуду, перемешать картофель и подать к столу.

Молодой картофель с сырным кремом

2 кг картофеля.

Для крема: 1,5 стакана молока, по 1 ч. л. картофельной и пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 200 г острого плавленого сыра, 2 ст. л. мелко нарезанной ветчины, соль и перец – по вкусу.

Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде и подать под сырным кремом. *Крем: в чашке смешать картофельную и пшеничную муку, постепенно разбавляя ее небольшим количеством холодного молока, чтобы не было комков. Смесь вылить в кастрюлю с остальным молоком и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Подержать 2-3 минуты на легком огне, не переставая мешать. Снять с огня, остудить.

Плавленый сыр растереть со сливочным маслом до густоты сметаны, добавить остуженную мучную массу, кладя ее по 1 чайной ложке и непрерывно растирая. Приготовленный крем поперчить, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную ветчину и перемешать.

Молодой картофель, запеченный под сыром

1 кг картофеля, 1 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны, 50 г тертого сыра.

Картофель очистить, отварить до полуготовности в соленой воде или бульоне, воду слить, а картофель заправить сметаной, перемешать, выложить в смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в духовке (15-20 минут) до румяной корочки.

Молодой картофель с грибами

1 кг картофеля, 500 г свежих грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль, зелень.

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Вареные грибы (шампиньоны, сморчки или др.) измельчить, поджарить с маслом.
 
Отдельно поджарить мелко нарезанный лук, смешать его с грибами. Отцеженный картофель смешать с грибами, перемешать, встряхивая кастрюлю, выложить на тарелку и посыпать нарезанной зеленью.

Молодой картофель, запеченный с мятой

20 молодых картофелин, очищенных и помытых, 60 г сливочного масла, укроп, мята, сметана, соль.

Молодой картофель, мяту, укроп и сливочное масло завернуть в куски алюминиевой фольги или пергамента так, чтобы масло не вытекало. Положить свертки на решетку в предварительно хорошо нагретую (до 200 градусов) духовку на 35 минут.

Испеченный таким образом картофель имеет приятный вкус. Крупный картофель предварительно разрезать.

Молодой картофель с начинкой

1 кг молодого картофеля, 200 г брынзы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ломтика бекона, 50 г оливок без косточек, 3 маленьких помидора, 2 ломтика сыра, 50 г вареных креветок.

Картофель отварить в мундире. Выбрать сердцевину. Духовку нагреть до 220 градусов. Брынзу соединить с выбранной картофельной массой и 2 столовыми ложками масла, размять и заполнить смесью картофель. Противень накрыть фольгой, выложить на нее картофель, запекать в духовке в течение 10 минут. Бекон нарезать кубиками и обжарить в 1 столовой ложке масла. Вынуть из сковороды. Оливки разрезать пополам, половину из них порубить. Томаты нарезать кружочками, сыр – кусочками. Креветки очистить. Все ингредиенты выложить на картофель.

Молодой картофель по-венгерски

1 кг картофеля, 1 луковица, 50 г масла, 1 ч. л. молотого красного перца, 3 яйца, 200 г сметаны, укроп, соль – по вкусу.

Картофель очистить, помыть и слегка обжарить вместе с луком. Посыпать молотым красным перцем, посолить, залить небольшим количеством воды или бульона и отварить до мягкости. Если жидкость еще осталась, слить ее, а в картофель положить нашинкованные сваренные вкрутую яйца, посыпать нарезанным зеленым укропом, залить сметаной и слегка прогреть, но не кипятить.
Подавать на стол блюдо горячим.

Картофель, печеный в соли

1 кг картофеля, соль морская.

Приблизительно одинаковые по размеру клубни, не очищая, помыть, уложить в невысокую жаропрочную посуду, засыпать солью и поставить в горячую духовку. Картофель будет готов через 30 минут.

Швейцарский картофельный «Рести»

750 г картофеля, 80-100 г шпика, 1,5 стакана молока или сливок, соль, щепотка мускатного ореха.

Картофель отварить, остудить и очистить, после чего настрогать на самой крупной терке. Шпик нарезать кубиками и слегка подрумянить, затем добавить картофель и хорошо перемешать со шпиком, заправить солью и мускатным орехом. Влить молоко, картофель перевернуть и сковороду прикрыть миской.

Жарить на слабом огне в течение 15 минут, после этого сковороду перевернуть так, чтобы зажаренная сторона картофеля оказалась в миске сверху.

Подать с зеленым салатом. Можно заправить также взбитыми яйцами и тертым сыром. В таком случае его надо еще немного подержать на огне, чтобы яйца запеклись.

Рагу с картофелем

800 г картофеля, 3 стебля лука-порея, 500 г томатов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 4 ломтика бекона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, 4 листика шалфея соль, перец, половина пучка петрушки.

Картофель очистить, нарезать соломкой. Лук-порей вымыть, нарезать кольцами. Томаты вымыть и разрезать на четыре части. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками. Бекон нарезать полосками.

Бекон обжарить, помешивая, в сковороде, затем вынуть. В смеси растительного и сливочного масла обжаривать картофель со всех сторон в течение 20 минут. Добавить лук-порей, репчатый лук и чеснок, жарить еще 10 минут. В последние 5 минут приготовления добавить томаты и шалфей. Рагу посолить и поперчить по вкусу. Петрушку вымыть и порубить. Вместе с обжаренными ломтиками бекона добавить к овощам.

Картофельные котлеты с рисом и брынзой

3 крупные картофелины, 100 г брынзы, 2 яйца, 2 ст. л. отварного риса, 3 ст. л. пшеничной муки, жир для жарки, зелень петрушки.

Картофель отварить, очистить, охладить и натереть на терке. Брынзу также натереть. Картофель, брынзу и сваренный до полуготовности рис соединить, вбить яйцо, перемешать, добавив мелко нарезанную зелень петрушки. Солить не надо, поскольку брынза достаточно соленая.

Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, смочить во взбитом яйце и снова запанировать в муке. Жарить на растительном масле.

Кнедлики

750 г картофеля, 125 г пшеничной муки, 100 г картофельной муки, 2 яйца, по 1 ст. л. сливочного масла и тертых сухарей, щепотка мускатного ореха, соль.

Для начинки: 400 г свежих грибов, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 1 желток, соль.

Картофель отварить, очистить, охлажденный натереть на мелкой терке, смешать с мукой, яйцами, мускатным орехом.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать полосками размером 5 на 8 см, на каждую положить грибную начинку, скатать в рулетик и связать светлой ниткой. Полученные таким образом кнедлики варить на слабом огне в подсоленной воде в течение 20 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на блюдо. Панировочные сухари (пшеничные) подрумянить в масле и посыпать кнедлики-рогалики. *Приготовление начинки: свежие грибы (белые, подберезовики, шампиньоны, маслята) обдать кипятком, мелко нарезать и потушить с маслом (под крышкой) приблизительно 20 минут. Отдельно пожарить лук, всыпать муку, добавить в грибы, прожарить все вместе, слегка охладить и смешать с желтком. Посолить.

Картофельные крокеты с сосисками

1 кг картофеля, 8 сосисок, 3-4 ст. л. муки, 1 желток, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, полстакана сухарей, 200 г жира.

Картофель отварить, очистить и горячим пропустить через мясорубку. Добавить муку, яйцо, соль. Хорошо размешать.

Из полученной массы сформовать шарики, затем примять их ложкой, чтобы получились небольшие лепешки. Отобранные потоньше сосиски очистить от оболочки и разделить на две части. В каждую картофельную лепешку положить по кусочку сосиски, завернуть трубочкой, смочить их в желтке, смешанном с ложкой воды или молока, обвалять в толченых сухарях и обжарить в хорошо разогретом жире.
Подать с солеными или маринованными огурцами либо с майонезом.

Картофельный плов

500 г картофеля, 100 г риса, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. томатного соуса, 1 л. воды.

Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. В литре воды сварить морковь, корень петрушки, луковицу. Вынуть из отвара.

Рис перемешать с растительным маслом, подогревая на небольшом огне. Затем посолить и варить в овощном отваре. В кастрюлю положить ряд ломтиков картофеля, на них кусочки сливочного масла, затем насыпать слой риса, так повторить несколько раз. Верхним слоем должен быть картофель. Поставить на 30 минут в духовку. Подавать с томатным соусом.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам foodnex.ru, «Поваренок», tvinfo.lg.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты