Морс – помощь в жаркие дни

0

Летняя жара заставляет нас пить больше жидкости. Алкоголь сразу отпадает, а вот напитки с невысоким содержанием сока из ягод помогают влаге удержаться в теле. Самым лучшим средством считается натуральный морс.

И вкус, и польза

Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод. А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков.

Итак, морс – один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». Само название произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом». Для приготовления напитка на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в них – и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли, и пектин.

Благодаря своей уникальности морс дает возможность выжать максимум из фруктов и ягод. Морс хорошо освежает в летний зной и позволяет удержать влагу в теле. Зависимо от использованных в процессе его приготовления ягод имеет и определенные лечебные свойства. Так, морс из брусники – полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Из клюквы – обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит. Его рекомендуют также для профилактики болезней мочевыводящей системы, в частности цистита у женщин.

Морс из ежевики нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством. Из черники – полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника. Черносмородиновый морс повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Вишнёвый морс рекомендуется для профилактики и при лечении кишечных инфекций. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови. А вот морс из черноплодной рябины оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровообращение и регулирует эластичность стенок сосудов.

Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели. Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приемом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа. Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, ее можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза.

Секреты этого напитка

Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь). Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек:

– в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;

– чтобы сохранить максимум витаминов, перед тепловой обработкой сначала нужно выжать из ягод сок. Затем отварить выжимки, и только потом добавить в отвар выжатый заранее ягодный сок.

– вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;

– подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом – с кусочками льда.

На вкус и цвет…

Несколько рецептов для тех, кто желает приготовить натуральный морс в домашних условиях, а не покупать в тетрапаках.

Морс из ягод красной смородины

Состав: 150 г красной смородины, 100 г меда, 1 л воды.

Как приготовить: смородину вымыть и опустить на пару секунд в кипящую воду, после чего отжать сок. Жмых кинуть в кипящую воду и варить 5-7 минут. Напиток охладить и процедить, добавить мед. После смешать с соком, выдержать пару часов в холодильнике. Подавать на стол, украсив веткой мяты или смородины.

Морс клюквенный

Состав: 125 г клюквы, 120г сахара, 1 л воды.

Как приготовить: перебранные и промытые ягоды бросить в кипяток, варить при слабом кипении 5-8 мин. Ягоды выловить или «отбросить» на дуршлаг и отжать. Смешать выжатый сок и отвар, добавить сахар, размешать до полного растворения.

Морс из замороженных ягод

Состав: 100 г черной смородины, 100 г клубники, 2 ст.л. брусники, 100 г сахара, 1 л воды.

Как приготовить: помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.

Морс из плодов шиповника и яблок

Состав: 80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Как приготовить: очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Апельсиновый или лимонный морс

Состав: 1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
Как приготовить: цитрусовые помыть, измельчить в блендере или на терке, затем процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

Морс бруснично-свекольный

Состав: 3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Как приготовить: из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть на терке, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок. Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Nemezolda.ru, GreenMama.ua, Inmoment.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты