На Донетчине нашли озеро с "жидким стеклом"

0

Озеро, образовавшееся после взрыва шахты, до сих пор никто не исследовал. Днепропетровские дайверы оказались первыми, кто наблюдал там уникальное природное явление.

Озеро, о котором идет речь, находится в Соледаре Донецкой области. Когда-то на этом месте были шахты, но в войну они были взорваны, а все, кто имел к ним отношение, – расстреляны. Что в этих шахтах сейчас – остается загадкой, но в озере, образовавшемся после взрыва, происходят уникальные природные явления. Об этих явлениях никто и не догадывался, пока днепропетровские дайверы не спустились под воду. Один из тех, кто погружался в таинственные воды странного озера – настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» Николай Несправа.

Прибыв на место, аквалангисты увидели четыре озера. Все озера соленые. В одном из озер дайверы нашли лишь слой сероводорода, который не позволил опуститься ниже 8 метров в глубину. Но одно из них удивило дайверов не только гиперсоленостью, как в Мертвом море, но и температурой — чем глубже они погружались, тем горячее становилось. Озеро поделено напополам косой, и в одной части вода ледяная, а в другой – очень теплая. Но главный секрет озера дайверы узнали, погрузившись под воду. Если обычно с глубиной температура воды снижается, то в этом озере уже через 5 метров вода стала горячей, густой и очень соленой.

– Такой эффект я встречал только погружавшись в подводные пещеры, но там пресная вода на поверхности сменяется соленой и более плотной в глубине, – продолжает Андрей Воробьев. – Но здесь температура воды достигала 30 градусов, и жидкость стала настолько плотной, что мы просто не смогли опуститься глубже и дойти до входа в шахту. Нам стало очень жарко и не хватило нашего веса с оборудованием, чтобы погрузиться ниже – мы полежали на этом слое и поднялись наверх.

Дайверы решили не спускаться, пока аномальное озеро не исследуют ученые, которые смогут объяснить, с чем связан этот природный парадокс.

Теперь исследователи ищут ученого, который мог бы объяснить такое явление и даже готовы научить такого человека опускаться под воду с аквалангом. Они хотят знать, насколько безопасны грязи в этом озере и не рискуют ли местные жители своим здоровьем, когда обмазываются глиной на его берегу.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты