На Львовщине из церкви украли иконы 17 века

0

Из церкви в с. Волица Древлянская на Львовщине, украли 4 иконы последней четверти XVII в. кисти Ивана Рутковича. С иконостаса исчезли образы Святого Николая, Богородицы Одигитрии, Христа Пантократора и Вознесения Господня.

– Утром я зашел, чтобы открыть церковь для рождественского  богослужения, – рассказывает Михаил Затхей, пономарь церкви Воскресения Господня, – сразу увидел, что четыре деревянных иконы, которые были вокруг иконостаса исчезли. Позвонил в милицию. Богослужение проводили, но настроения праздничного у верующих не было. Воры вынесли иконы через черный вход. Там был сломан замок. Деревянные иконы большие: 120х80 сантиметров, нужно несколько человек, чтобы справиться, и какой-то автомобиль большой, чтобы это загрузить.

Ближайшая хата от церкви за 200 метров. Крестьяне ничего подозрительного не слышали и не видели. Последний раз иконы видели 4 января, когда закрывали церковь перед праздниками.

Деревянная церковь Вознесения Господня построена в 16 веке и является национальным памятником архитектуры. Принадлежит Украинской православной церкви Киевского патриархата. В церкви нет сигнализации, видеонаблюдения. Двое входных дверей закрывали на обычные замки с колодками.

– Эти иконы – лучшие работы выдающегося украинского художника Жовковской школы иконописи Ивана Рутковича, – говорит львовский коллекционер Александр Молодой. – Люди, которые их похитили, вероятно или работали под заказ, или доподлинно знали их художественную и финансовую стоимость. На месте преступления правоохранители нашли ватные тампоны с химическим раствором – это свидетельствует о том, что воры проверяли подлинность икон на месте.

Стоимость украденных икон коллекционеры называют от пятидесяти тысяч долларов за одну, но в Украине их продать невозможно – они слишком известны. Возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

В церкви остался резной иконостас Ивана Рутковича 1680-1682 годов, подписанный и датированный. Иконостас был позолочен в 1931 году и отреставрирован в конце ХХ века. Похитить его можно было бы лишь по частям.

По материалам: Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты