На Львовщине открыли новую пещеру

0

На Львовщине новую пещеру, которая вскоре может получить официальный статус памятника природы местного значения, открыл начинающий спелеолог Михаил Палюх.

Интересна пещера не только спелеологам, но и палеонтологам и хироптерологам (исследователям рукокрылых).

Пещера расположена в Николаевском районе близ поселка Старый Раздол. О ее существовании Михаил узнал случайно еще год назад. Во время пикника в компании одногруппников местные ребята показали «дыру в скале» на высоте около 15 метров. Тогда вход показался Палюху слишком узким. Вернулся он в пещеру после того, как вместе со спелеологами Хмельницкого клуба «Атлантида» посетил пещеру «Атлантида». Говорит, что именно тогда увлекся подземным миром – и вспомнил о «дыре» на Николаевщине.

Пещера тектонического происхождения, она имеет три этажа, четыре больших и несколько малых залов, два «роддома» – так называют спелеологи очень узкие лазы. Сейчас разведано около 200 метров ходов. Несколько из них заканчиваются завалами, за которыми, вероятно, пещера продолжается.

Сейчас продолжаются исследования: спелеологи проводят топографическую съемку, биологи изучают местную фауну. Там живут около 20 летучих мышей трех видов (все рукокрылые Украины занесены в Красную Книгу), а также волчок серый (народное название этого млекопитающего – соня).

Найденная палеонтологическая находка, дает основания полагать, что над пещерой была охотничья стоянка первобытных людей.

В связи с открытием на Львовщине наконец планируют создать кадастр пещер области. До сих пор этот регион оставался «белым пятном» на спелеологической карте Украины. Кроме Медовой пещеры, расположенной непосредственно на территории Львова, есть еще около десятка небольших пещер и на хребте горы Ключ, что в Сколевских Бескидах. Однако ни одна из них не зарегистрирована официально. Ведь согласно украинскому законодательству, одновременно с регистрацией пещеры определяют лицо, несущее ответственность за ее сохранность, а также за безопасность людей, которые туда попадают. А это большой риск для спелеологов, ведь немало желающих экстрима готовых самостоятельно лезть под землю, не имея при этом не только профессиональных навыков, но и снаряжения.

По материалам: Zik.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты