На любимую церковь Ющенко обрушилась скала

0

В Тернопольской области на сельскую церковь обрушилась скала. Обвал произошел сразу после утреннего богослужения в церкви св. Онуфрия в селе Рукомыш (Тернопольская обл.). Огромные глыбы Травертиновой скалы оторвались и упали на храм, проломив двери центрального входа и кровлю. В то время в храме и поблизости не было людей, поэтому обошлось без жертв.

Церковь св. Онуфрия известна не только в области, но и по всей Украине. Сюда приезжают часто туристы и паломники, особенно в летние дни, пишет "Багнет". Председатель церковного комитета Леонид Гишка говорит: "Это чудо, что на момент обрушения здесь не было людей. Путешествующих автомобилями до Карпат, паломники, идущие в Зарваницу, тоже не обходят нашу святыню, да жители района из других сел приходят сюда посмотреть и помолиться". По его словам, в день обвала на богослужении было очень много людей.

Рукомыш в свое время заметил экс-президент Украины Виктор Ющенко. В прошлом году здесь был сооружен памятник воину УПА Юрию Михайлецкому и установлены фигуры сестер-мироносиц и Ангела. К памятнику и к скальному монастырю пристроили удобные лестницы с перилами. К сожалению, мощные глыбы разгромили и лестницы, и фигуры сестер-мироносиц и Ангела.

Священник церкви отец Михаил очень расстроен, ведь он вложил в возрождение этого храма много труда и души. Не скрывают слез и жители Рукомыша. Но они уверены, что совместными усилиями им удастся восстановить свой храм.

По словам главного архитектора района Ивана Лесюка, каждая из четырех глыб, которые сорвались, весит менее 12 тонн. "Сначала надо забрать часть скалы, которая откололась и нависает. Чтобы восстановить храм, нужно сделать очень много – разобрать стены и возвести их заново. Мощный удар увеличил трещины. Причиной обвала могла стать даже жара, или электрический разряд во время грозы", – объясняет он. Представители МЧС говорят, что надо взорвать остатки нависающей скалы, ибо очевидно, что возможен еще один обвал.

Поделиться.

Комментарии закрыты