На Закарпатье закрывают школу, построенную селянами

0

В закарпатском селе Новый Клин закрывают школу, на строительство которой государство не потратило ни копейки.

Жители данного населенного пункта возвели ее самостоятельно. Деньги собирали буквально по всему миру. Самую крупную сумму пожертвовали представители религиозной общины из Англии. Однако в районном управлении образования посчитали, что содержать школу экономически невыгодно. Здесь всего двенадцать учеников. Их образование не стоит того, чтобы платить зарплату учителям, отапливать и освещать помещения.

Алла Томнюк, жительница села Новый Клин:

– Закриють школу, шо ми будем казати, як ми будем в очі дивитися. Допомога була усього села, всі давали гроші, не могли дати гроші, ми всі тут робили, скільки всі тут труда вклали в школі.

Сейчас в школе отключили свет и газ. После каникул дети сюда, скорее всего, уже не вернутся. Их переводят в соседнее село – за 6 километров. Учителя пакуют вещи.

Примечательно, что в классах новоклиновской школы все новое – парты, учебные принадлежности, доска, окна и двери. Санузел оборудован прямо в здании.

Здание школы, в которую собираются перевести учеников, древнее, минимум комфорта, даже туалет на улице.

Роман Щербан, отец первоклассницы Насти:

– Чому отака дитина-першокласник має іти сюди і відвідувати отакий… таке…  заклад… не знаю, як це назвати… якщо у нас є більш достойні умови.

Директор школы в Новом Клине говорить с журналистами не хочет. И советует идти за объяснениями в управление образования. Там считают, всё по закону. Если в классах менее 5-ти учеников – школу нужно закрыть. В селе на четыре класса двенадцать детей. Впрочем, окончательное решение за сельсоветом.

Василий Белень, начальник отдела образования Виноградовской райгосадминистрации:

– Вони мають зібрати сесію, вже давно мали зібрати сесію і в кінці кінців зупинитися на одному варіанті, або вони наповнюють цю школу за рахунок тої школи, або влаштовують там садок.

Иосиф Ороси, председатель сельсовета сел Неветленфолу, Новый Клин, Старый Клин:

– … Ми згідні приймати і там дитсадок, шо там має бути. Ми там вмісті з громадою маємо вирішити.

В желание сельсовета, сохранить школу и открыть в пустующих помещениях детский сад, родители школьников не верят. И подозревают, что здание "понравилось" местным предпринимателям. И те решили его забрать.

Анна Суембаева, жительница села Новый Клин:

– Не знаю, шо хочуть, може булочки тут пекти. Але ми не віддамо будівлю, люди не віддадуть.

Если школу закроют, люди готовы устраивать акции протеста – вплоть до перекрытия движения на границе с Румынией и Венгрией.

По материалам: Podrobnosti.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты