Над «Ласточкой» нависла угроза

0

Визитная карточка Крымского полуострова – замок над обрывом – трещит по швам. В скале Аврора мыса Ай-Тодор, на которой возвышается «Ласточкино гнездо», появились значительные трещины. Мелкой паутиной они обвили и фундамент дворца. Виной тому сейсмические толчки в море и волны, которые подтачивают скалу. Прогнозы специалистов неутешительны: если противоаварийные работы не провести в ближайшее время, сорокаметровая скала вместе с замком обрушится в море.

Природные катаклизмы преследуют замок постоянно. Так, во время землетрясения ушёл под воду сад, который был разбит возле замка. А в 1927 году от подземных толчков пострадал и дворец. Глубокая косая трещина прошла от верхней площадки к середине здания, упала башня и часть скалы над террасой, обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью.

Реконструкция замка продолжалась сорок лет. Все строительные материалы приносили на руках, потому что скала не могла выдержать тяжёлую технику. «Ласточку» закрепили железобетонной плитой и антисейсмическими ремнями. Спустя почти полвека замок снова оказался на грани разрушения. По словам специалистов, которые проводили исследования скалы, укрепляющая конструкция поражена коррозией, а землетрясения и штормы постоянно разрушают скалу.

– Необходимо выполнить гидротехнические мероприятия, которые обеспечат изоляцию скалы от воздействия моря. Это скрепление элементов скалы между собой для создания единого целого. И работы по реставрации самого «Ласточкиного гнезда», – считает директор Ялтинского филиала «КрымНИИпроект» Борис Попов.

Остановить эту бомбу замедленного действия, которая может лишить полуостров одной из лучших его достопримечательностей, могут срочные противоаварийные работы. По словам председателя Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк, на спасение «Ласточки» нужно 30 миллионов гривен.

– Сумма большая, конечно, но и памятник имеет большое значение не только в масштабах полуострова, но и всего мира. На проект реставрации и противоаварийных работ было выделено 700 тысяч гривен. После утверждения проекта в Министерстве культуры Украины, прохождения экспертизы мы сможем ставить вопрос, чтобы выделили средства, которые успеем освоить в этом году. Начнём с укрепления скального основания, – рассказала глава ведомства.

По данным популярного журнала «National Geographic», «Ласточкино гнездо» входит в список двадцати чудес света, которые обязательно следует посетить. И пока такая возможность у гостей полуострова есть. Однако из-за опасности обрушения посещение замка-музея ограничено. В здание пускают лишь маленькими группами по пять человек, а на площадке возле замка могут находиться не более 15 туристов. Однако с такими темпами «Ласточка» не сможет «заработать» за курортный сезон даже на косметический ремонт.

– За сезон этот культурный объект себя не окупает, даже несмотря на то, что количество посетителей значительно увеличилось, – поясняет Лариса Опанасюк. – Туристы платят только за посещение выставок, а вход на территорию дворца-музея бесплатный. К нам неоднократно обращалась общественность с предложениями взимать плату за вход. Но пока всё остаётся без изменений.

Юлия Цисарь,
«Крымская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты