Наливное яблочко

0

Яблоки издавна славились своими полезными свойствами. О том, чем именно полезны яблоки, рассказывает диетолог Борис Скачко.

Витамины

Спелое яблоко – кладезь витаминов. Например, витамина А в кожуре яблок оранжевого цвета больше, чем в цитрусовых. А значит, их любителям не грозят нарушения обмена веществ и проблемы со зрением. Также яблоки богаты витаминами группы В, которые необходимые для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем и редким витамином G (рибофлавин), который необходим спортсменам.

Йод

Этот элемент обитает в яблочных косточках (5-6 косточек содержат суточную норму йода). Но увлекаться ими не стоит: косточки содержат опасное вещество (гликозид амигдалина), который расщепляется в желудке с выделением синильной кислоты, а это довольно сильный яд. Ослабить действие ядовитого вещества можно обжариванием косточек и добавлением сахара.

Пектин

Этот углевод хорошо поглощает холестерин, а значит, предотвращает возникновение атеросклероза, гипертонию, укрепляет сердечно-сосудистую систему и является профилактикой ишемической болезни сердца. Кроме этого, пектиновые волокна улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а значит, полезны при гастритах, колитах, дискинезии, предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма.

Флавоноиды

Эти ценные вещества обладают антиоксидантным действием – связывают опасные свободные радикалы, а также оказывают противоопухолевый эффект. Но наибольшее количество флавоноидов (особенно кверцетина) находится в яблочной кожуре. Правда, они испаряются при тепловой обработке, поэтому ешьте яблоки сырыми и неочищенными.

Полифенол

Всем известны «яблочные дни». Эта диета основана на влиянии на организм полифенола – вещества, способствующего сжиганию жиров. Однако не увлекайтесь сырыми яблоками: они содержат много кислоты. Лучше чередовать их с печеными, тогда и польза будет, и вреда организму не нанесете.

Татьяна Приходько,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты