Не просто картошка

0

Вы умеете готовить картофель? Не торопитесь с ответом. Сейчас вы узнаете нечто диковинное…

Разноцветное картофельное пюре

6-8 картофелин; 4 столовые ложки сливочного масла; 1 стакан молока; соль.

Овощи для «краски».

Сварить картофель, перед окончанием варки посолить. Слить воду, картофель размять в пюре.

Добавить горячее молоко, размягченное сливочное масло и разноцветные добавки, хорошо взбить.

Зеленый цвет получается за счет шпината.

Шпинат (300 г) порезать кусочками и потушить с небольшим количеством воды и сливочного масла (1 столовая ложка). Готовый шпинат измельчить с помощью миксера в пюре. Затем массу смешать с картофельным пюре, добавить по вкусу соль. Хорошо взбить.

Оранжевый цвет дает морковь.

Красный – помидоры.

Розовой получается за счет тыквы.

Малиновый – с помощью свеклы. Причем, как вареной, так и свежей.

Технология приготовления во всех случаях очень схожа. Овощи надо потушить, растереть до состояния однородной массы, затем смешать с картофельным пюре и взбить.

Желтый цвет дают желтки. Их добавляют в горячее картофельное пюре, а затем взбивают до образования пышной однородной массы.

Картофельные розочки

4 больших картофелины; 1 яйцо; 200 г сыра; 2 столовые ложки сливочного масла; специи, соль.

Картофель сварить и сделать пюре. Добавить соль, красный и черный молотые перцы, сливочное масло, тертый сыр (лучше сыр кремообразной текстуры) и яйцо.

Вариант «розочки»:

В очень горячем состоянии пюре хорошо растереть, хорошенько взбить, положить в конвертик с насадкой «звезда» и отсадить «розочки» на застеленный пергаментом противень.

Запекать в горячей духовке до золотистого цвета примерно 15-20 минут.
Такие розочки можно сделать с начинкой.

Как «рабочий вариант» можно пренебречь формой и скатать руками обычные шарики.

Вариант «золотая рыбка»:

Для ее приготовления на противень надо выстелить пергаментную бумагу и слегка посыпать ее пшеничными панировочными сухарями.

Из кондитерского мешка отсадить на пергаментную бумагу горячее пюре (как руки терпят) в форме рыбки, вокруг брюшка поднять бортик (туда потом «ляжет» начинка), поднять голову и плавники с хвостом.

Поместить лист в горячую духовку и запечь «рыбку» до кремовой корочки. Когда «рыбка» готова в углубление на животике можно поместить горячее блюдо или салат.

Вариант «торт»:

Очень эффектно выглядит торт из картофеля. Для его приготовления нужно выложить на противне высокое кольцо и украсить его розочками и другими «красотульками». После запекания в это кольцо можно положить горячее блюдо.

«Розы» из картофеля во фритюре

Картофелину разрезать на кружочки-«лепестки» толщиной 1-1,5 мм (лучше это сделать на специальной терке для овощей).

Одну пластиночку сделать толщиной 3-4 мм. Из нее вырезать длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых будут заворачиваться «лепестки».

«Лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замочить в мисочке с холодной водой, в которую обязательно добавить соль (на 1 литр 1 полная чайная ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки, а зубочистки позволит не гореть при жарке роз в горячем масле.

Взять центральный «бутон» и плотно обернуть его одним лепестком. Затем взять другой лепесток и закрутить его в другую сторону. После этого скрепить «конструкцию» кусочком зубочистки.

Завернуть другие «лепестки», немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей». По мере надобности скреплять «конструкцию» зубочистками.

При этом надо соблюдать правило: один лепесток – по часовой стрелке, следующий – против.

Готовые «розы» выложить на салфетку на 3-5 минут, чтобы обсохли. Поставить на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреть его до нужной температуры. Такой, чтобы при погружении пробного «лепестка» масло весело зашипело, и появились пузырьки.

Когда, масло достигло нужной температуры, опустить розу головкой вниз и подержать в кипящем масле 1-2 минуты, стараясь, чтобы роза не кренилась ни в один бок. Это даст возможность «лепесткам» равномерно раскрыться.

Теперь осторожно перевернуть розу и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.

Достать ее, сложить бумажную салфетку, дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.

Когда «розы» немного остынут, вытащить зубочистки. Сделать это легче, если предварительно повернуть их вокруг продольной оси.

Картофель по-корейски

Картофель нарезать длинной тонкой соломкой сечением 2х2 мм. Это можно сделать ножом или специальной теркой.

Нарезанный картофель тщательно промыть несколько раз в холодной воде до полного смывания крахмала (при последнем промывании вода должна остаться чистой).

Большое количество воды подсолить, подкислить уксусом (количество уксуса по вкусу, но в любом случае кисловатость воды должна явственно ощущаться) и на сильном огне довести до бурного кипения.

Не уменьшая огонь, заложить картофель и выдержать 1 минуту. Быстро слить кипяток и хорошенько промыть картофель холодной водой (как макароны). Картофель должен остаться гибким и не ломаться, но в то же время стать слегка «приваренным» и чуть прозрачным.

Добавить уксус, черный и красный перец, молотый кориандр, давленый чеснок, соевый соус – все по вкусу. Перемешать.

Блюдо должно получиться острое, поэтому на красном перце лучше не экономить.

Дать картофелю с приправами охладиться и пропитаться полчаса.

Картофель «Фрайт»

Картофель «в мундире» положить в кастрюлю из нержавейки, залить холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Всыпать поваренную соль – приблизительно 400 граммов на литр воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Если соль в кипящей воде растворится полностью, добавить еще, чтобы при кипении был небольшой избыток не растворившейся соли.

После закипания варить при достаточно интенсивном кипении под неплотно закрытой крышкой, чтобы не было брызг во все стороны. (При этом способе варки картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле – так из него «выходит» вода.)

Помешивать через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости. Минут через 10-15 после закипания картофель среднего размера будет готов.

Если продолжить варку дольше (даже до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не начнет трескаться. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее получается мякоть картофеля, что удобно для салата и для лучшей сохранности в дороге.

Когда картофель будет готов, выключить огонь и сразу же «выловить» картофелины из кипящей воды.

Чтобы употребить готовый картофель в пищу сразу, надо ополоснуть его в холодной воде и дать немного остыть, и тогда уже очищать кожуру.

Если картофель предназначен для салата – перед чисткой надо дать ему полностью остыть.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Большой Кулинарный Словарь»

Поделиться.

Комментарии закрыты