Необычные музеи еды

0

Наша жизнь всегда вращается вокруг еды, через различные блюда мы можем изучить культуру другой страны. Многие музеи еды имеют магазин подарков, где можно купить то, что понравилось больше всего на дегустации.

Музей в честь картофеля – г. Блэкфут, штат Айдахо, США

Музей обещает: «Наша картошка понравится каждому». Из музея можно взять домой коробку Хэш Браун (мелко нашинкованный и поджаренный картофель). Как и почему штат Айдахо стал знаменит своим картофелем? Виновницей всему – река Снейк. Картофель предпочитает очень влажную почву, которая всегда существует рядом с рекой, пишет destinations.ru.

В музее расскажут всю историю выращивания картофеля, начиная с середины 1800-х гг. и заканчивая настоящим временем. Вы изучите процесс выращивания знаменитого овоща, его полезные качества, питательные вещества и многое другое.

Некоторые факты о картофеле:
американец в среднем употребляет около 60 кг картофеля в год, немец съедает в два раза больше; самый большой картофель в мире весил 3,5 кг.

Музей банана – г. Абурн, штат Вашингтон, США

Бананы выращиваются в тропическом климате, как, например, в Южной Америке, Южно-восточной Азии, Африке и Карибских островах. Почему же тогда музей банана находится в штате Вашингтон с его холодным, влажным климатом? Конечно, никаких банановых пальм там нет: музей был построен благодаря одной женщине – Энн Митчелл Ловелл, которая интересовалась данным фруктом.

Энн, которую в детстве все называли Анна-Банана, впервые услышала о бананах, когда поехала на Гавайские острова в 1980 г. Она купила себе футболку, на которой был изображен бар, и название его звучало как Анна-Баннанас (немного другое написание, конечно). Энн с удовольствием собирала все больше и больше вещей, связанных с бананом. Ее коллекция доросла до 4000 «банановых» предметов, многие из которых находятся в Бананас Антикс, г. Абурн.

Некоторые факты о бананах:
в 2001 г. Британия сообщила о трехстах несчастных случаев, связанных с бананами, – причиной многих была банановая кожура; гроздь бананов состоит из 10-20 штук; слово «банан» переводится с арабского как «палец»; и, наконец, в бананах не содержится жира, холестерина или нитратов, потому они и являются полезными.

Музей голландского сыра – г. Алкмаар, Нидерланды

Если вы бывали в Нидерландах, то наверняка видели огромные стада коров, пасущихся на пастбищах. Общее количество коров в стране составляет 1,5 млн. голов. Именно на пастбище начинается знаменитый голландский бизнес: эти пухлые, здоровые животные приносят отличное молоко.
 
В музее голландского сыра, который находится в Вааггебоув (весовая) при сырном базаре г. Алкмаар, расскажут историю производства и торговли сыром в стране. Здесь также выставлены инструменты и приборы, использовавшиеся для изготовления сыра из века в век. Недалеко от музея находится сырный базар, где дегустация сыров проходит каждый день с апреля по сентябрь. Традиционный базар выглядит особо аутентично, благодаря поставщикам сыра в их простых соломенных шляпах и старинным повозками для сыра.

Несколько фактов о голландском сыре:
сыр изготовляется в Голландии с 200 г. до н.э.; традиционно изготовление сыра было женским занятием; 60 процентов сыра в Голландии – Гауда; сыр Эдем первоначально изготовлялся в форме шариков, чтобы легче было перевозить их на кораблях, а иногда сыр использовался в пушках вместо ядер.

Музей шоколада – г. Колон, Германия

Музей был открыт в 1993 г., и с тех пор 5 млн. человек посещают его каждый год. Вам покажут настоящее растение в теплице музея и расскажут, как выращивают какао бобы, как их обрабатывают и какие инструменты используют для изготовления шоколада. Вы узнаете о разных типах и формах шоколада и даже попробуете его из шоколадного фонтана. Для тех, кто хочет узнать еще больше о шоколаде (а такое очень даже возможно), музей предлагает несколько уроков-семинаров.

И немного о шоколаде:
проведенные исследования показывают, если женщина очень голодна, то, в основном, ей хочется шоколада; Африка является лидирующим производителем какао в мире; исторически шоколад известен своими целебными свойствами; никаких прыщей из-за шоколада не появляется.

Поделиться.

Комментарии закрыты