Необычные приправы со всего мира

0

В наше время многие специи, считавшиеся ранее диковинными, стали общедоступны. Они вкусны и полезны, придадут неповторимый вкус любимым блюдам и могут сделать лакомством даже диетическую еду, приготовленную без соли. Что правда, сегодня далеко не все хозяйки знают, как много на свете существует приправ. Мы хотим хотя бы частично исправить эту несправедливость и рассказать о некоторых малоизвестных, но оригинальных приправах со всего света.

Ажвар

Паста, приготовленная из красных перцев, баклажанов, чеснока и перца чили. Это популярная приправа в сербской кухне, а на Балканах она употребляется как самостоятельный салат. Ажвар – прекрасное дополнение для хот-догов и бутербродов.

Пебре

Эта известная в Чили приправа изготовляется из кориандра, лука, оливкового масла, чеснока и перцев. Чилийцы обычно намазывают пебре на жареное на огне мясо.

Шичими

Популярная добавка в японской кухне, также известная как «перцы чили с семью вкусами». В ее составе – молотые красные перцы чили и сычуанские перцы, поджаренная апельсиновая кожура, семена чёрного и белого кунжута, конопляное семя, молотый имбирь и водоросли нори. Шичими представляет собой прекрасную приправу для безвкусных супов или лапши, но может добавляться почти к любому блюду для придания ему богатого, острого вкуса.

Харисса

Данная приправа приготавливается из острых перцев, чесночной пасты, кориандра, красного порошка чили, тмина и оливкового масла. Это популярный соус в Тунисе, где он используется в качестве дополнения к кускусу или добавляется к тушёному мясу. Прекрасно подходит для бутербродов, картофеля фри, может употребляться даже просто с крекерами.

Гочуянг

Популярная в Корее приправа, приготовляемая из красных перцев чили, клейкого риса, ферментированных соевых бобов и соли. Традиционно ее оставляют на многие годы в больших глиняных сосудах, что придаёт ей глубокий, богатый ферментированный вкус. Гочуянг можно добавлять к любым блюдам, чтобы придать им пряный и чуть сладковатый привкус.

Спекулоос

Изначально это было названием разновидности популярного в Голландии песочного печенья, до того, как кому-то пришла в голову идея размолоть его в пасту и добавлять в таком виде в другие десерты. Прекрасно подходит к вафлям, крекерам, блинчикам или любым другим сладким продуктам, на которые можно его намазать.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Мixstuff.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты