Новый город строят под Одессой

0

Одесская областная власть считает неоправданными обвинения в свой адрес по поводу нового генплана пригорода Одессы — села Мизикевича.

Речь идет фактически о строительстве нового города с населением 50 тыс. человек на границе областного центра. Главный архитектор Одессы Николай Базан утверждает, что планы эти никто с муниципалитетом не согласовывал, и вообще строить что-то в том районе нельзя — слишком близко к аэропорту.

В свою очередь, начальник регионального управления архитектуры Наталья Ерохина утверждает, что генплан разработан с соблюдением всех норм.

По ее словам, жилмассив Мизикевича будет отделен от аэропорта и Таировского кладбища буферной зоной, состоящей из коммунальных учреждений. А информация о том, что генплан Мизикевича не предусматривает строительство детских садов, школ и поликлиник, не соответствует действительности.

«Город будет строиться в две очереди. Первая рассчитана до 2019-го года. Она предусматривает завершение строительства многоэтажек, двух детских садов на 240 мест, двух школ на тысячу учеников каждая. В первых этажах жилых домов предусмотрены две поликлиники для взрослых и детей на 250 посетителей каждая. Также предполагается строительство торгово-развлекательного центра с двумя гостевыми стоянками и двух отдельно стоящих паркингов на 400 машиномест», — пояснила Ерохина.

К 2030 году в селе Мизикевича планируют построить еще пять жилых кварталов (всего семьдесят пять 10-16-этажек), три детских сада на 240 человек каждый, три школы, больницу, станцию «скорой помощи», крытый спорткомплекс с бассейном и ледовый каток.

Ерохина заверила, что жилье в новом городе будет «социальным». Назвать стоимость квадратного метра чиновник затруднилась.

Опрошенные «Думской» эксперты в сфере недвижимости не исключают, что генплан и расширение границ села нужны только для одного – чтобы изменить целевое назначение огромной территории. Из сельскохозяйственной она станет зоной жилой застройки, что, во-первых, позволит продавать участки, пока действует мораторий на торговлю сельхозугодьями, а во-вторых, в разы повысит рыночную стоимость земли.

«От покупателей отбоя не будет – ведь, купив участок в пределах «Мизикевич-сити», строительная организация получит де-факто возможность строить в Одессе, но документы она будет оформлять не в городском, а в сельском совете. А это резко снижает цену вопроса», — говорит консультант одной из одесских стройкомпаний Иван Лисицкий.

Поделиться.

Комментарии закрыты