О пользе и вреде молока

0

Как вы думаете, как давно люди знают о молоке? Большинство историков считают, что его использование в качестве напитка началось около 10 тысяч лет назад, когда животные были впервые одомашнены. Причем первыми доить коз и коров решили в Афганистане и Иране, а затем в Турции и некоторых районах Африки. И только XX век принес новые технологии для производства и обработки молока, в результате чего мы получаем безопасные молочные продукты.

Наши прародители молоко «не ели»

Ни для кого не секрет, что молоко является уникальным, потому что никакой другой напиток в мире не содержит столько природных питательных веществ. Несмотря на кремовую текстуру, молоко состоит от 85 до 95 процентов воды. Остальная часть его объема – это витамины, углеводы, жиры, а знакомая всем любителям молока пенка образуется благодаря содержанию в молоке белка. При этом, как заявляют ученые, люди в период неолита не употребляли молока, ведь их организм банально не мог усвоить все полезные вещества этого продукта. Но в результате генетической мутации наши предки получили способность переваривать молоко. Тем не менее, повзрослев, люди могут потерять возможность усваивать молоко.

Молоко — это отдельная сытная пища. Ведь недаром в старину говорили: «Поесть молока». Не стоит пить его и после еды. Попав в желудок, оно сворачивается под воздействием желудочного сока. Если же по дороге «натыкается» там на другую пищу, то тут же обволакивает её, не давая перевариться. И до тех пор, пока само молоко не будет переработано, пища лежит мёртвым грузом, надолго оставляя в желудке ощущение тяжести.

Молоко коровы в мире потребляют больше всего. Так, согласно статистике, его производство превышает 400 миллионов тонн в год. В то же время в мире существуют другие животные, которые могут похвастаться высоким качеством и питательностью своего молока. Так, содержание жиров в молоке тюленей составляет более 50%. Очень питательным является и китовое, которое содержит чуточку меньшее количество жиров. А вот молоко ослицы и кобылицы — наименее питательные.

В последнее время довольно распространенным стало соевое молоко. Его употребляют по принципу коровьего и очень часто добавляют в кулинарные блюда. Но стоит помнить, что из этого вида молока организм человека усваивает гораздо меньше кальция.

Интересно, что в природе есть растения, которые соответствуют по своему составу молоку животных и человека. Скажем, миндаль (точнее, наличие белка в зернышках этого растения) близок к составу материнского молока. Поэтому этот орех очень часто добавляют в молочные смеси для детей.

Это интересно

– Молоко стоит дороже, чем бензин во многих регионах Соединенных Штатов и Европы.

– В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.

– Пастеризация молока началась в конце XIX века, и это помогло частично сдержать эпидемию туберкулеза в то время.

– Лондонское кафе-мороженое включило в свое меню мороженое, приготовленное на основе человеческого молока. Стоимость одного шарика составляет 23 доллара.

– Скисает ли молоко во время грозы? Это явление до сих пор до конца не исследовано. Некоторые специалисты отмечают, что молоко при грозе скисает из-за присутствия в окружающей среде длинноволновых электромагнитных импульсов.

Взгляд ученых

Гиппократ назначал молоко больным туберкулёзом. Авиценна врачевал молоком почти все болезни и — прежде всего, прописывал его детям и людям в возрасте. Но сегодня у медиков и диетологов мнения на этот счёт разделились. Так, все помнят известный тезис о пользе коровьего молока для маленьких детей – чем больше ребёнок выпьет молока за первые семь лет жизни, тем крепче у него будут кости. Однако американские педиатры сомневаются в необходимости налегать на молоко. Они основывают свои выводы на результатах обследования детей старше 7 лет.

Оказывается, для того, чтобы иметь крепкие кости, дети должны есть овощи, фрукты и больше двигаться, а вот молоко не имеет к здоровью костей никакого отношения. Кроме того, в Соединенных Штатах употребляют больше молока и молочных продуктов, чем в других странах. Но заболеваемость остеопорозом и количество переломов в Америке больше, чем в других странах. Этот «кальциевый парадокс» и заставил ученых провести подобное исследование.

А вот еще один любопытный вывод – оказывается, молоко категорически нельзя давать… кошкам. Ученые доказали, что этот напиток плохо влияет на пищеварительную систему животных, даже в маленьком возрасте. Вот немного сметанки – можно один раз в несколько дней. Котятам же рекомендуется покупать специальный заменитель кошачьего молока в ветеринарных клиниках.

Не остались в стороне и дерматологи, которые заявили, что молочные продукты вредны при подростковых угрях. «С 1960 года известно, что проявления ухудшаются при употреблении йода.

По данным исследований, в молоке содержится большое количество йода. Это касается США, Великобритании, Дании, Норвегии, Италии. Коров кормят пищей, обогащенной йодом, чтобы предотвратить инфекционные заболевания. Растворами йода обеззараживают вымя и различное оборудование. В результате, в молочных продуктах оказывается большое количество йода», – говорит доктор Харвей Арбесман из Университета Бафалло (США).

Так что, думайте сами, решайте сами, насколько поговорка «Пейте молоко — будете здоровы!» применима к вам и вашим близким.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам:  edka.ru, «Непознанное», «А вы знаете», «Ребёнок инфо»

Поделиться.

Комментарии закрыты