Одесса может остаться без уникального дома-стены

0

В Одессе возле знаменитого на весь мир дома-стены в Воронцовском переулке намечается строительство. Жители памятника архитектуры возмущены — ведь старое здание может пострадать. К тому же будет нарушен уникальный архитектурный ансамбль…

Примыкающее к достопримечательности одноэтажное здание обнесли забором, как обычно бывает перед строительством. Появилась и табличка с информацией о скором начале реконструкции строения – уже в феврале, сообщает Finzah.com.ua.

Согласно эскизам застройщика, реконструкция предполагает пристройку второго этажа, увеличение общей площади строения до 400 квадратных метров. Взамен собственник обещает благоустроить фасад соседнего дома с одной стеной.

Люди с тревогой говорят:  городская достопримечательность может не выдержать строительных робот по соседству. А если и выстоит, то эффект одной стены скроет новый особняк.

Выяснилось, что горисполком и управление архитектуры разрешения на проектирование и строительство не выдавали. Это подтвердил начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Николай Базан.

Но в украинском законодательстве есть лазейка: разрешение на строительство может выдать инспекция государственного архитектурно-строительного контроля…

«Она выдает окончательное разрешение на строительство любому заказчику, и она принимает меры реагирования в случаях незаконного строительства», – говорит чиновник.

Получается замкнутый круг – выдавший разрешение ГАСК сам и контролирует правомочность работ. На запрос о законности строительства представители этой структуры пообещали ответить в течение 10 дней.

В областном управлении охраны объектов культурного наследия, к которым относится и дом с одной стеной, заявили: после возмущения одесситов застройщик планирует вынести проект реконструкции на градостроительный совет.

«Застройщики обратились в управление архитектуры с тем, чтобы дополнительно этот объект был рассмотрен на градостроительном совете и чтобы не было опасений, что при его реализации мы утратим такую городскую достопримечательность», – рассказывает начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской обладминистрации Наталья Штербуль.

Кстати, по сведениям СМИ строить тут собралось предприятие «Домус-Центр ЛТД». Как рассказал главный архитектор города Николай Базан, одним из его архитекторов является Артур Свейда. Он известен такими зданиями, как «Европа» на Дерибасовской, жилой комплекс на улице Успенской, примыкающий к парку Шевченко, а также здание гостиницы «Лондон».

Поделиться.

Комментарии закрыты