Одесщину продолжает атаковать большая вода

0

В среду, 18 сентября, утром под угрозой затопления оказался еще один райцентр Одесской области — Татарбунары.

Прогнозируя поведение волны паводка из Арцизского и Тарутинского районов, специалисты облводхоза заключили, что вода будет идти по реке Когильнык, а на подходах к райцентру уйдет в полноводное озеро Сасык. Но в расчеты закралась ошибка: волна не смогла одолеть мост под трассой Одесса—Рени и повернула в другую сторону.

Под угрозой затопления оказались десятки частных домов. Причина в том, что река в том месте сильно заросла камышом, образовалось что-то вроде природной плотины. На опасный участок были направлены мощные пожарно-насосные станции и экскаватор. Они успели отвести первую волну в безопасное для людей место. Движение по автодороге Одесса—Рени затруднено, но саму трассу не перекрывали.

В Татарбунарах подтопило несколько приусадебных участков, однако до жилья вода пока не добралась. Тем временем спасатели не исключают, что здесь придется эвакуировать людей, потому всю среду оповещали жителей потенциально опасных районов: просили, чтобы те в первую очередь спасали своих домашних питомцев.   

На ликвидацию последствий выделено 104 млн грн

На ликвидацию последствий стихийного бедствия из государственного бюджета уже выделено более 104 млн грн. Большая часть этой суммы — почти 78 млн грн — получила компания «Укравтодор», которая займется восстановлением разрушенных мощным селевым потоком магистралей. Остальные деньги пойдут на компенсацию оставшимся без крова. Однако жители пострадавших сел жалуются, что ни о каких деньгах пока не слышали.

В обладминистрации это объясняют несовершенством отечественных законов. По словам вице-губернатора Валерия Матковского, согласно букве закона, прежде чем получить новое жилье в виде компенсации, нужно прежнее отдать в собственность государства, но как быть в том случае, когда передавать нечего (многие дома уплыли вместе с фундаментами) закон не объясняет. Тем временем в пострадавших селах продолжает работать специальная комиссия института Укрпроектреконструкция.

Вместе с сельскими головами и депутатами местных советов эксперты осматривают поврежденные сооружения, после чего будут делать выводы о целесообразности реконструкции того или иного здания. Отчет со списком уничтоженных и пострадавших зданий в ближайшие дни будет направлен в Кабинет министров, где будут решать, сколько еще выделять региону дополнительных средств. По данным ГСЧС, больше всего пострадало село Березино. Здесь полностью разрушено 19 зданий. Еще сорок — под угрозой обвала. Всего же в 15 пострадавших от стихии селах рухнуло 38 домов, а более 80 — под угрозой обвала.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты