Одесситы встали на защиту знаменитого «дома-стены»

0

В Одессе 15 сентября в 11.00 пройдет митинг за спасение знаменитого «дома-стены» (Воронцовский переулок, 4). Одесситы намерены выступить с протестом против застройки территории возле достопримечательности города.

Напомним, на заседании исполкома Одесского горсовета 21 июня депутаты выступили против стройки возле дома-стены. Георгий Селянин (фракция партии "Родина") обратил внимание депутатского корпуса и членов исполкома на то, что застройщик, получивший разрешение на реконструкцию стоящего рядом со зданием 1-этажного дома, на самом деле ведет новое строительство. Это может уничтожить объект, включенный во все туристические маршруты города. Его коллега Александр Казарновский обратил внимание на то, что новое здание по высоте будет достигать балкона 3-го этажа "плоского дома". Это закроет обзор исторического здания и фактически уничтожит его. А Марина Багрий-Шахматова ("Фронт змин") отметила, что при начале работ не была укреплена стена "дома-стены", чем создана опасность для его технического состояния. Кроме того, во дворе этого дома находится детский сад. Стройка мешает его работе.

По словам же начальника муниципального управления архитектуры Николая Базана, Министерство культуры выдало застройщику разрешение на работы возле памятника архитектуры.

Вместе с тем, начальник Управления охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль отметила, что у застройщика есть все необходимые для проведения работ документы, его проверяла комплексная комиссия.

Кроме того, по ее данным, стройка приостановлена, сегодня руководитель фирмы встречается с мэром Одессы Алексеем Костусевым по поводу стройки. А жильцы самого "дома-стены" против строительства не возражают: в здании наконец отреставрировали фасад – впервые со времен СССР. Строительство ведет компания "Домус-Центр ЛТД".

По материалам: Odessa-daily.com.ua

Share.

Comments are closed.