Одесский зоопарк спасает животных от морозов

0

Сотрудники Одесского зоопарка всеми способами пытаются помочь животным пережить лютые морозы. От погодных реалий зверей спасают по-разному: переводят в зимние вольеры и даже греют… стегаными одеялами, пишет Segodnya.ua.

В одесском зверинце сейчас пусто — посетителей нет, а большинство животных прячутся в крытых клетках. Как только ударили морозы, теплолюбивых — слона, львов, приматов, вислоухих свинок с потомством, пеликанов и попугаев — переселили в зимние жилища.

«У нас в зоопарке автономное отопление — 5 котельных, так что мы ни от кого не зависим. Если свет отключат, есть генератор», — рассказал заведующий научным отделом зоопарка Игорь Беляков. Но главное, по его словам, — усиленный калорийный режим питания, который и помогает животным справляться с холодами. «Зимой мы кормим их в два раза больше, чем в остальные сезоны и добавляем больше жиросодержащих продуктов», — говорит ветеринар.

Хищникам — достается больше жирного мяса, птицам — рыбы, а слонам — фруктов, сена и елок. Кстати, хвоя для слонихи Венди — любимое лакомство. Но в этом году в зверинец не привезли елки и сосны, поэтому его сотрудникам пришлось самим собирать остатки новогодних деревьев на улицах. На это в КП «Горзелентрест» лишь руками разводят.

«Если в зоопарке хотели, чтобы мы им хвою привезли, нужно было писать письмо в администрацию КП и ЖКС», — заявил нам глава КП Александр Риффа. К слову, как по секрету признался нам Игорь Беляков, уже весной у одинокой слонихи… может появиться партнер. Молодого слона планируют купить у одного из российских зоопарков.

«Шансы, что медики все-таки смогут провести Венди процедуру оплодотворения — очень малы. Она у нас очень своенравная особа со вздорным характером», — поясняет Беляков.

Интересно, что по территории зоопарка бегает несколько десятков кошек. «Нам постоянно подбрасывают кошек, считая, что мы их скармливаем хищникам или рептилиям. А однажды пришла бабушка и умоляла скормить ее котят крокодилу. Я ей, конечно, отказал, а потом выяснилось, что она — член общества защиты животных, а пришла к нам с разведкой», — вспоминает Игорь Владимирович.

Переживают морозы и животные-гастролеры в Одесском цирке. По словам, директора-распорядителя цирка Гария Бутвиника, в гостях у них — слон, обезьяны, верблюды, собаки, лошадки и лама. «Все звери живут в закрытых вольерах, которые, помимо обычного отопления, мы снабжаем каминами и электронагревателями. А вот лошадок при транспортировке хозяева укутывают попонами — это своего рода стеганые одеяла», — говорит директор.

А вот дельфинов, белуг и морских котиков непривычный «минус» на улице не беспокоит. В одесском дельфинарии «Нэмо» температура не падает ниже 24-х градусов тепла круглый год.

«Наши посетители даже жалуются, что у нас слишком жарко», — говорит тренер и один из руководителей «Нэмо» Дмитрий Урывский. Но рацион животных зимой здесь немного меняют. Зверей кормят более калорийной пищей, а вместо 11 видов рыбы дают 12—13, в том числе любимое лакомство дельфинов — ставриду и горбушу.

Поделиться.

Комментарии закрыты