Огуречная пора

0

Оказывается, человек и огурец очень похожи. Первый на 70% состоит из воды, второй – на 97%. За это мы, наверное, и любим «брата по крови»?

«Незрелый» гость из Греции

Огурцы известны уже 6 тысяч лет. Родина огурцов – тропические и субтропические районы Индии, из которых пупырчатый овощ перекочевал в соседние страны. Огурцы выращивали в древнем Египте, Персии, в странах Средиземноморья, Древнем Китае. Они покорили Азию и Европу, перебрались в Северную и Южную Америку и растут сейчас более чем в 100 странах мира. В Европу огурцы попали в 8 веке н.э. из Греции.

Сначала они появились во Франции, позже – в Испании и Германии. Одновременно с проникновением в Западную Европу огурцы были привезены и на территорию Киевского и Новгородского княжеств. Первое письменное упоминание о выращивании и кулинарной обработке (засолке) огурцов на Руси относится к 16 веку.

Само слово «огурец» происходит от греческого «аугорос» (незрелый), что косвенным образом доказывает появление огурца в России из Греции, а название «незрелый» указывает на предпочтительный способ употребления этого растения.

Неприметные с виду огурцы обладают интересным набором полезных свойств. Хотя на 97% овощ состоит из воды, оставшиеся 3% изобилуют полезными элементами, некоторые из которых являются активными помощниками в обмене веществ и усвоении других продуктов. Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, из-за чего убыстряется пищеварение, повышается аппетит. Кстати, эти полезные для пищеварения свойства противопоказаны язвенникам и страдающим гастритом. В свежем огурце много солей, улучшающих работу сердца и почек, нейтрализующих многие кислотные соединения, нарушающие обменные процессы. Огурцы, как и редьку, называют санитарами человеческого организма. Комплекс солей, находящихся в огурцах, способствует замедлению процессов старения, мешает отложению камней в почках и печени. Клетчатка, которой богаты огурцы, регулирует работу пищеварительного тракта и выводит лишний холестерин. Огурцы содержат тартроновую кислоту, которая удерживает образование жира из углеводов. Это свойство делает их идеальным продуктом для тех, кто стремится похудеть. Витамина B1 в огурцах больше, чем свекле, B2 больше, чем в редисе, а йода больше, чем в каких-либо овощах. Молодые огурчики содержат больше аскорбиновой кислоты, чем спелые. Кроме витаминов, огурцы содержат множество микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, никель, натрий, железо, медь, кремний, марганец, цинк, титан, цирконий, серебро и кобальт.

Огурцы с медом

4-5 огурцов,2-3 ст. л. меда.

Вымыть огурцы. Если кожица горчит – срезать. Нарезать огурцы удобными кусочками (но не мелко) и заправить медом.

Огурцы тушеные

5-6 свежих или соленых огурцов, 1 луковица, 1/2 л. муки, 1/2 ст. сметаны, 1 ст. бульона.

Луковицу нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле в глубокой сковороде. Огурцы очистить от кожицы и нарезать дольками, положить на сковороду с луком и жарить до размягчения. Свежие огурцы следует посолить. Затем все смешать с обжаренной на масле мукой, добавить стакан бульона, сметану и тушить под крышкой до готовности. Тушеные огурцы подавать как гарнир к жаркому из говядины и баранины. Если баранина жирная, лучше обойтись без сметаны.

Огурцы, запеченные в сметане

200 г огурцов, 10 г масла сливочного, 30 г сметаны, 1 яйцо, 8 г муки, перца.

Разрезать огурцы пополам в длину, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Затем уложить на порционную сковороду, залить сметаной, смешанной с яйцом, и запечь в жарочном шкафу.

Огурцы, запеченные под молочным соусом

200 г огурцов, 20 г грудинки свиной копченой, 25 г лука репчатого, 50 г бульона, 125 г соуса, 1 яйцо (белок), 10 г сыра.

Свежие огурцы очистить от кожицы, разрезать каждый огурец на 4 дольки, срезать семена; каждую дольку в свою очередь разрезать наискось на 2-4 части.

Разрезанный на дольки репчатый лук слегка поджарить в глубоком сотейнике с нарезанной в виде крупной лапши копченой грудинкой, присоединить к ним подготовленные огурцы, подлить мясной бульон и тушить, закрыв посуду крышкой. Когда огурцы станут мягкими, добавить к ним половину нормы молочного соуса, размешать, заправить солью и перцем и положить на порционную сковороду. В оставшийся молочный соус добавить взбитые в густую пену яичные белки и тертый сыр.

Покрыть ровным слоем этого соуса огурцы и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки. Подать огурцы на той же сковороде, на которой они запекались.

Огурцы, фаршированные мясом

200 г огурцов, 80 г мяса, 20 г лука, 8 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г шпига, 50 г бульона, 30 г сметаны, 10 г томат-пюре, 4 г муки, перца, зелени.

Очистить свежие огурцы, с обоих концов прорезать круглой выемкой отверстия и погрузить огурцы в подсоленный кипяток. После того, как вода вновь закипит, огурцы переложить шумовкой в холодную воду, а затем в дуршлаг или на решето. Специальной ложкой вычистить из огурцов семена. Подготовленные огурцы наполнить мясным фаршем, уложить в глубокий сотейник, дно которого предварительно покрыть тонкими ломтиками свиного шпига. Залить огурцы мясным бульоном, добавить сметану, томат-пюре и тушить в течение 25-30 минут, закрыв посуду крышкой. После тушения слить с огурцов бульон в другую посуду, нагреть его до кипения, влить развешанную с холодным бульоном подсушенную пшеничную муку, вскипятить, заправить соус солью и перцем, влить его обратно в посуду с огурцами и прогреть до кипения. При подаче положить огурцы на тарелку или блюдо, полить соусом и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Для приготовления фарша сырое мясо (говядину, баранину, свинину или кролика) пропустить через мясорубку вместе с пассированным рубленым репчатым луком, добавить соль, перец, немного молока или воды (не более 10% к весу мяса) и все тщательно перемешать.

Огурцы, фаршированные рыбой

200 г огурцов, 75 г филе рыбы, 15 г лука репчатого, 10 г масла сливочного, 50 г бульона, 30 г сметаны, 5 г муки, 100 г гарнира, перца, зелени.

Крупные огурцы очистить от кожицы, вырезать металлической выемкой середину с семенами и наполнить рыбным фаршем. Сложить нафаршированные огурцы в глубокий сотейник в один или два ряда, залить рыбным бульоном, добавить сметану и припускать, закрыв посуду крышкой, при слабом кипении в течение 25-30 минут. Огурцы аккуратно переложить в другую посуду, а в оставшийся в сотейнике бульон добавить подсушенную пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом, и, помешивая, нагреть до кипения. Приготовленный соус заправить по вкусу солью, перцем и процедить его в посуду с огурцами. Огурцы с соусом прокипятить. При подаче положить огурцы на блюдо или тарелку, полить соусом и посыпать укропом. Огурцы можно подать также с рассыпчатой рисовой кашей или картофельным пюре.

Для приготовления фарша филе свежей рыбы (трески, камбалы, сома, карпа) без кожи и костей пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, посолить, добавить молотый перец, зелень петрушки и перемешать.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам "Кулинар" , "Кулинарный Эдем"

Поделиться.

Комментарии закрыты