Оранжевое меню

0

Тыква — овощ замечательный во всех отношениях: и красивый, и полезный, и вкусный. Купил одну тыкву (килограмм на пять-шесть) — и наслаждайся! Материала для для кулинарных экспериментов хватит с головой. Тем более, что этот овощ практически универсален: и закуску из него можно приготовить, и суп, и основное блюдо, и десерт. Однако, принимаясь за дело, следует знать некоторые тонкости.

Сплошная польза

Шарль Перро сделал в своей сказке из тыквы карету, а несказочные древние греки и римляне изготавливали из нее бутылки для воды и вина, не ведая, сколько вкусных и, главное, полезных блюд можно приготовить из тыквы. Этот овощ считается чемпионом среди собратьев по содержанию железа. Поэтому на тыквенные блюда стоит налегать прежде всего тем, кто страдает малокровием. К тому же в тыквенной мякоти много пектиновых волокон, которые обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена, шлаков и излишков холестерина. Благодаря этому тыква будет полезна абсолютно всем. Тем более что, в отличие от большинства продуктов, ни одного противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, у этого солнечного овоща нет.

Как выбирать

Самая экономичная — мускатная тыква: в ней больше всего мякоти. Отличить ее можно по вытянутому ребристому хвостику, приплюснутому у основания, зеленой полосатой или желто-бежевой корке и светло-оранжевой мякоти. А вот самая сладкая и ароматная — ореховая тыква. У нее грушевидная форма и гладкая кожура. Но, в принципе, какую бы тыкву вы не выбрали, из нее получатся отличные блюда.

Правила обхождения с тыквой

– Перед употреблением тыкву нужно разрезать, вычистить семена и удалить её кожицу.

– У летних сортов тыквы более нежная кожица и мякоть, чем у зимних.

– Зимние сорта тыкв имеют более плотную шкуру и поэтому их можно хранить без утраты вкусовых качеств несколько месяцев в сухих, защищенных от холода, но хорошо проветриваемых подвалах и погребах.

– Для хранения нужно выбирать тыквы среднего размера, без повреждений и гнили.

– После варки тыкву нужно откинуть на дуршлаг, чтобы она не стала водянистой.

– Тыкву можно употреблять и в сыром виде: она прекрасно усваивается организмом. Однако для этих целей подходят молодые и нежные плоды.

– Подсушенные тыквенные семечки можно класть вместо миндаля в тесто для печенья и пряников.

Закуска из тыквы в кляре

Тыква — 500 г, яйцо — 2 шт., молоко — 0, 5 стакана, мука — 1,5 ст. л., масло растительное — по вкусу, соль — по вкусу.

Тыкву очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками, солим и слегка обжариваем в растительном масле. Яйцо соединяем с молоком, мукой и тщательно перемешиваем. Обжаренную тыкву окунаем в кляр и жарим во фритюре до образования золотистой корочки.

Овощная запеканка «Селяночка»

Тыква — 500 г, сыр (тертый) — 50 г, морковь — 1 шт., семена подсолнечника (обжаренные) — 50 г, сливки — 100 г, яйцо — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., лук-порей — 250 г, чеснок — 1 зубчик, лук зеленый — 100 г, перец черный молотый — по вкусу, имбирь молотый — по вкусу, соль — по вкусу, зелень укропа — по вкусу.

Тыкву, морковь и репчатый лук очищаем. Морковку и тыкву нарезаем кубиками, а лук-порей и зеленый лук — колечками. Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем и слегка обжариваем на масле. Добавляем к ним морковь, обжариваем в течение 2 минут, потом кладем порей, зеленый лук, тыкву и жарим еще 5 минут. Овощи солим, перчим, добавляем имбирь и семена подсолнечника (25 г). Для соуса взбиваем яйца, сливки и сыр. Солим и перчим.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Смазываем маслом форму для выпечки, выкладываем в нее овощи, заливаем их соусом, посыпаем оставшимися семенами и запекаем в течение 20 минут. Готовую запеканку делим на порции, оформляем зеленью и подаем.

Панзанелла

Сухари (из тонкого хлеба) — 250 г, лук красный — 1 шт., тыква — 150 г, помидоры — 2 шт., сельдерей  – половинка стебля, базилик, соль, перец черный молотый, уксус винный, масло оливковое — по вкусу.

Сухарики ломаем на небольшие кусочки. Лук, тыкву очищаем и вместе с сельдереем и помидорами нарезаем средними кубиками. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и добавляем туда порванный кусочками базилик. Салат солим, перчим и заправляем оливковым маслом и уксусом.

Суп-пюре «Осенний»

Бекон — 400 г, масло оливковое — 1 ст. л., лук репчатый — 1 шт., тыква — 300 г, морковь — 1 шт., бульон куриный — 800 мл, сметана — 3 ст. л., соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, зелень петрушки (резанная) — 1 ст. л.

Лук, морковь и тыкву очищаем и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем лук и мелко нарезанный бекон (300 г) на медленном огне, пока лук не приобретет золотистый цвет. Потом добавляем в кастрюлю тыкву, морковь и бульон, доводим до кипения и варим в течение 20 минут. Готовый суп взбиваем на блендере до образования однородной консистенции. Приправляем суп солью и специями. Оставшийся бекон поджариваем до хрустящей корочки. Суп выкладываем в супницу, сверху кладем сметану и посыпаем петрушкой и беконом.

Рагу по-мексикански

Тыква — 200 г, лук репчатый — 100 г, перец чили (стручки) — 2 шт., фарш мясной — 150 г, зелень петрушки — 1 пучок, паста томатная — 2 ст. л., бульон овощной — 300 мл, масло растительное — 1 ст. л., мука — 0, 5 ст., кукуруза (консервированная) — 80 г, зеленый горошек — 80 г, чеснок — 1 зубчик, приправа «карри» — по вкусу, соль — по вкусу.

Фарш обжариваем на масле до готовности. Солим и приправляем его карри. Очищаем тыкву, репчатый лук и нарезаем их небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем лук и тыкву в течение 5 минут. Добавляем к ним мелко нарезанный перец чили, пропущенный через чесночный пресс чеснок, томатную пасту и бульон. Доводим до кипения и варим в течение 8 минут. Муку разводим в небольшом количестве холодной воды и вводим в бульон с овощами. Туда же добавляем кукурузу, горошек, фарш и мелко нарезанную зелень петрушки. Подсаливаем и даем настояться в течение 5 минут. Потом перекладываем рагу в глиняный горшочек и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Свинина с тыквой

Свинина – 400 г, тыква – 500 г, сливки – 300 г, лук, корень сельдерея – 50 г, специи по вкусу.

Свиной биток и лук режем кубиками, сельдерей мелко крошим, обжариваем все до золотистого цвета. Добавляем сливки и тыквенные кубики, специи. Держим на сковороде, пока сливки не загустеют.

Тыквенная каша

Отварная тыква – 500 г, молоко – 1 ст., отварное пшено – 500 г, сливки – 0,5 л, изюм – 5 ст. л., мед – 5 ст. л.

Отвариваем тыкву в молоке, сливаем его, добавляем в кастрюлю пшено, разминаем все до кашеобразной массы, добавляем сливки, мед и изюм. Доводим до кипения и выкладываем в тарелку.

Десерт из тыквы с творогом

Тыква — 250 г, творог — 250 г, масло сливочное — 50 г, яйцо — 2 шт., цедра половины лимона, корица — по вкусу, ванилин — по вкусу, сахар — 70 г, сухари молотые (белые) — 2 ст. л., фруктовый соус — по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом масле. Оставшееся после обжаривания и остывшее масло смешиваем с яичными желтками, сахаром, корицей, цедрой и ванилином. Взбиваем. В творог добавляем 1 ст. ложку молотых сухарей и 1 взбитый яичный белок. Соединяем творог с яично-масляной смесью. Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее слоями: сначала тыкву, потом творог, потом опять тыкву и т.д. Ставим форму в духовку и выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем поверхность оставшимся белком, взбитым с сахаром, и опять помещаем в духовку до тех пор, пока белки не приобретут золотистый цвет. Готовый десерт подаем вместе с соусом.

Поделиться.

Комментарии закрыты