Орехи – интересные факты

0

– Грецкий орех мы называем так, потому что он попал к нам через Византию. Однако родиной ореха является Азия, ещё древнегреческий учёный Теофраст называл его персидским орехом.

– Наиболее крупным экспортёром бразильских орехов является Боливия.

– Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.

– На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.

– Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм.

– Земляной орех – арахис. Он используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

– Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник – день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного.

– Орехи очень сытные, и организм человека не усваивает больше чем 100 г орехов за один прием.

– В Индии при спуске корабля на воду о его нос вместо бутылки шампанского разбивают кокосовый орех.

– Самый дорогой в мире – австралийский орех макадамия, 1 кг этого ореха стоит более 30 долларов.

– Английская примета гласит: загадав желание, нужно бросить в огонь лесной орех, тогда оно сбудется.

– Экстракт арахиса используется при изготовлении динамита.

– Миндаль относится к семейству персиковых.

– Арахис – не орех, а боб.

– Бразильский орех – не орех, а зерно.

– В чрезвычайной ситуации кокосовую воду можно использовать в качестве плазмы крови – она стерильна и обладает идеальным уровнем PH. Этому учат в спецвойсках и подобная сцена встречается в одном из фильмов с Джеки Чаном.

– Арахисовое масло – самое любимое лакомство у американцев. Около 40 млн. человек в США едят его каждый день. Американские ученые провели подсчет и выяснили, что для изготовления 350 г этой сладости требуется 548 арахисовых орешков.

Поделиться.

Комментарии закрыты