Оригинальные блюда из картофеля

0

Помните, как героиня культового советского фильма "Девчата", повариха Тося Кислицына, спорила с лесорубом, утверждавшим, что "картошка бывает только вареная, жареная и пюре"? Она с энтузиазмом — загибая пальцы — перечисляла разнообразные блюда из картофеля, которые могла приготовить.

Картофельная тортилья

3-4 клубня картофеля для жарки (розовый), 2 головки репчатого лука, 2 яйца, полстакана молока или сливок, соль, перец — по вкусу, растительное масло – для жарки.

Картофель и лук нарезать тонкими кольцами. Налить на сковороду масло, обжарить в нем лук, добавить картофель и довести его до готовности. Выложить содержимое сковороды в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

В миске взбить яйца, понемногу добавляя сливки или молоко, выложить картофель с луком на сковороду, залить яично-молочной смесью и готовить на среднем огне. Когда низ хорошо подрумянится, можно либо перевернуть тортилью при помощи тарелки или плоской крышки от кастрюли, либо накрыть ее этой самой крышкой и довести до готовности.

Переложить тортилью на подогретую тарелку, дать постоять несколько минут, разрезать на треугольнички и подать на стол.

Картофельные ньокки с грибным соусом

Для ньокки: 1 кг картофеля для варки, 1 яйцо, 2/3 стакана пшеничной муки.

Для соуса: шампиньоны (или любые сезонные грибы), 1 головка лука, 2-3 зубчика чеснока, 50 г сухого белого вина, полстакана жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла, тертый сыр, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Отварить картофель "в мундире", очистить и размять вилкой или толкушкой для пюре.
Замесить тесто: добавить к картофелю яйцо и — постепенно — муку, главное — не переборщить с ней (тесто должно прилипать к рукам), иначе потеряется вкус картофеля.

Из готового теста сформировать 3-4 "колбаски", нарезать их на кусочки толщиной 1,5-2 см и варить до готовности в подсоленной воде — пару минут после того, как всплывут на поверхность.

Соус: лук и чеснок нарезать мелко, грибы — средними пластинами. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук и чеснок, добавить грибы. Когда они потемнеют, вылить на сковороду белое вино, тушить несколько минут, добавить сливки, довести до кипения, выключить и накрыть крышкой — пусть доходит.

Выложить на тарелку ньокки, полить соусом и посыпать тертым сыром.

Картофель, фаршированный мясом

1 кг картофеля для жарки, 300 г мяса, 1 яйцо, 1 небольшой пучок укропа, 1 стакан бульона, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. пшеничной муки, соль, молотый душистый перец — по вкусу.

Картофель залить кипятком и варить "в мундире" до полуготовности. Очистить, с одной стороны срезать боковую часть так, чтобы она напоминала крышку, вынуть ложкой сердцевину и вместе с мясом перемолоть через мясорубку. Вбить в смесь яйцо, посолить, поперчить и хорошо вымешать. Фаршировать картофель получившимся фаршем, поставить в сковороду с высокими бортиками и накрыть картофельными "крышечками". Развести муку в небольшом количестве бульона, добавить томатную пасту и сметану, размешать до однородной консистенции и развести оставшимся бульоном. Залить картофель этим соусом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и тушить до готовности.

Картофель, тушенный с черносливом

1 кг картофеля для жарки, 250-300 г чернослива без косточек, 2 головки лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу.

Чернослив помыть и залить кипятком для пропаривания. Картофель и лук почистить, картофель порезать кубиками, лук мелко нашинковать. Разогреть сковороду, влить растительное масло, обжарить лук до прозрачности и добавить к нему картофель. Выложить в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками все составляющие, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тушить до готовности.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам lady.tsn.ua, «Поваренок»

Поделиться.

Комментарии закрыты