Осенние эксперименты

0

Хозяйки в основном предпочитают проверенные годами решения. Однако нет правил без исключений. Для любителей экспериментов предлагаем испробовать новые рецепты при консервации.

Консервированные огурцы с водкой

Огурцы; соль (50 г на 1 л воды); 1 чайная ложка уксусной эссенции; 4–5 столовых ложек водки; набор для консервации: листья смородины и вишни, нарезанные зонтики укропа, хрен, зубчики чеснока; красный жгучий перец (без семян); чайная ложка кориандра.

На дно каждой банки выложить набор для консервации.

Небольшие огурцы плотно выложить в банки и залить горячим рассолом, так чтобы рассол только покрыл огурцы. Банки прикрыть крышками и поставить в нехолодное место.

На следующий день в каждую банку влить уксусную эссенцию, водку, добавить оставшийся рассол, не доливая его до верха банок на 1 см.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать. Поставить на холод.

Огурцы натуральные с солью

10 кг огурцов; 2 кг соли.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать ломтиками толщиной 2–3 мм, пересыпать половиной нормы соли и выложить в стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в холодное место. Через сутки огурцы переложить в банки и пересыпать оставшейся солью. Сверху также засыпать солью.
Закатать и хранить в прохладном и темном месте.

Перед употреблением огурцы вымочить в нескольких водах, чтобы удалить излишки соли.

Огурцы и помидоры в желатине

Помидоры; огурцы; набор для консервации: лавровый лист, нарезанный кольцами лук, гвоздика, черный перец горошком.

Для маринада (для 13 литровых банок): 2 л воды; 120 г соли; 120 г сахара; 200 г уксуса (9-процентного). На каждый стакан маринада — 3 столовые ложки желатина.

Все продукты для маринада прокипятить и остудить. Желатин распустить и довести до кипения.

Банки стерилизовать.

Помидоры (неперезрелые) и огурцы нарезать кружочками, сладкий перец — кольцами. Все выложить в банки слоями: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец.

Если будет много сока, его необходимо слить.

Овощи залить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 час.

Банки закатать и перевернуть для охлаждения.

Огурцы в белке

При снятии огурцов с грядки необходимо выбрать самые лучшие и срезать их так, чтобы впоследствии можно было повесить огурцы за стебелек. Затем огурцы тщательно вымыть, хорошенько просушить и покрыть яичным белком. (Белок образует жесткий слой, через который не может проникнуть воздух).

Смазанные огурцы высушить и повесить в сухое место на веревках, прикрепленных к стебелькам. Развешанные огурцы могут долгое время продержаться в свежем виде. Перед употреблением огурец необходимо очистить.

Огурцы с сахаром по-чешски

5 кг огурцов; 1 пучок зелени укропа; немного моркови; 1 корень хрена, 3 луковицы.

Для рассола: 5 л воды; 1 л уксуса; 100 г соли; 250–350 г сахара; 4 лавровых листа; 10 горошин черного перца; немного семян горчицы.

Морковь, лук и хрен почистить и мелко нарезать соломкой. Огурцы плотно разложить по банкам и пересыпать нарезанными овощами.

Затем залить горячим рассолом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 40 мин., двух- и трехлитровые — по 60 мин.

Пикантные помидоры в сахаре

10 кг розовых или зеленых помидоров, набор для консервации: листья смородины или вишни, зонтики укропа, 5–6 горошин душистого перца и бутонов гвоздики; 1 чайная ложка (без верха) молотой корицы.

Для заливки: 5 кг красных помидоров; 3 кг сахара; 3 столовые ложки соли; 1 чайная ложка кориандра.

На дно двух трехлитровых банок положить набор для консервации.

Розовые или зеленые помидоры бланшировать 1–2 мин. в кипящей воде, затем разложить по банкам.

Приготовить заливку. Красные помидоры пропустить через мясорубку. Сок смешать с сахаром, солью и семенами кориандра, проварить и залить им зеленые помидоры.

Закрыть полиэтиленовыми крышками и охладить. Поставить на холод.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Либрусек»

Поделиться.

Комментарии закрыты