Овощи-фрукты по рецептам врачей

0
Мы попросили разных докторов выделить по одному фрукту-овощу, без которых точно нельзя обойтись ни детям, ни взрослым. И вот что получилось.

Слово педиатру

Груша

Этот фрукт борется с поносом, оказывает дезинфицирующее, жаропонижающее, мочегонное и противокашлевое действие. Именно поэтому его рекомендуется давать детям как можно чаще. Причем не только свежим, но и в виде варенья, компота или киселя.

Как средство борьбы с поносом у малышей старше 1,5 лет грушу можно использовать так: возьмите полстакана сушеной груши и 3 ст. л. овсяной крупы, сварите их в двух стаканах воды. Дайте настояться в течение часа и процедите. Лекарство готово. Давайте ребенку по 1/4 – 1/2 стакана 4 раза в день. Лечебный эффект при расстройстве стула обеспечивают танины, входящие в состав груши. Данные вещества оказывают вяжущее и закрепляющее действие. Но следует помнить, что это возможно только при диарее, не связанной с обострением гастрита или дуоденита. Дело в том, что груша содержит большое количество клетчатки. А она в свою очередь будет раздражать и травмировать и без того воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта.

Если у ребенка старше 9 месяцев диагностирован цистит или пиелонефрит, ему поможет компот из груши. Следует взять свежую или сушеную грушу, хорошенько промыть ее (сухую можно предварительно запарить горячей водой) и отварить в 1–2 литрах воды. Идеально, если напиток будет без сахара, хотя дети, как правило, не желают пить несладкие компоты. Можно подсластить медом, если нет на него аллергии. За счет наличия сложных эфирных масел напиток оказывает мочегонное действие, что просто незаменимо при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Ведь, как известно, с током мочи из организма частично выводятся и бактерии, вызывающие это самое воспаление. Груша-дичок обладает бактерицидными свойствами, поэтому отвар из нее используется при цистите и заболеваниях почек.

А вот еще такой рецепт с использованием груш, он издревле применяется для лечения анемии. Очистите грушу от кожуры, разомните мякоть и смешайте с медом. Вкусно и полезно. Правда, такое лекарство разрешено только детям, не имеющим аллергию на мед.

Маленьким спортсменам, испытывающим хроническую усталость и повышенные физические нагрузки, необходимо включить грушу в ежедневный рацион. Идеально, если она будет в свежем виде.

Слово кардиологу

Смородина

На дачных участках люди часто пьют не обычный чай, а настой из листьев смородины. Мол, это вкусно и полезно. Но мало кто знает, что такой напиток не только витаминный коктейль, но и эффективное тонизирующее средство для сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, рекомендуется пить смородиновый настой регулярно. Как лекарство. Для его приготовления потребуется 3–5 г сухих листьев черной смородины. Залейте их стаканом кипятка и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите и пейте по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день.

Замечательно то, что вы можете заготовить сырье для полезного чайка и на зиму. Для этого после сбора ягод сорвите листья и высушите их в тени других растений на свежем воздухе. Уберите в чистые сухие банки или коробки.

Помимо помощи сердцу и сосудам, черная смородина борется с анемией и истощением.

Слово урологу

Петрушка и тыква

Трава петрушки и особенно семена обладают мочегонным действием, причем выводится не только моча, но и соли. Поэтому петрушка незаменима при лечении заболеваний мочеполового тракта. Ее назначают при отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре. Для этого нужно приготовить такой настой: 4 ч. л. свежих или сухих корней настаивают 8–12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 ч. л. липового меда. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше петрушки. Такие камни достаточно сложно вывести из организма, а при употреблении этой травы они растворяются самостоятельно и выводятся с мочой.

Семена принимают при менструальных нарушениях и воспалении предстательной железы. Для этого их размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар: 4 ч. л. семян и 1 ч. л. перги на 1 стакан кипятка. Смесь следует прокипятить 15 минут на медленном огне, затем остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–6 раз в день.

При цистите можно принимать по 1–2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до еды вот такой настой: 2 ст. л. измельченной травы и корней петрушки залейте 100 мл кипятка и дайте настояться в течение 3 часов, затем процедите – и средство готово.

Противопоказания у чудодейственного средства все равно есть – это нефрит почек и беременность.

Еще одно замечательное природное лекарство в урологии – тыква. Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря и почек. Нарежьте очищенную тыкву кусочками, положите в чугунок или сотейник и добавьте немного воды, пусть она потомится. Затем добавьте мед и хорошенько перемешайте. Остудите и ешьте в качестве десерта к чаю.

Каша, приготовленная из пшена, тыквы и сдобренная медом, отлично повышает диурез и усиливает выделение хлоридов из организма. Как мочегонное средство тыкву рекомендуют есть и в сыром виде, до 0,5 кг в день. Вареную и печеную – чуть больше, по 1,5–3 кг в день. Но это лечение длительное, занимает около 3–4 месяцев. Зато и эффект налицо, и вреда для организма нет, так как тыква не имеет выраженных побочных действий.

В виде каши тыкву назначают при пиелонефритах, циститах и уретритах, ее доза – по 50 г дважды в день. Не нравится каша? Пейте свежевыжатый тыквенный сок. По 1 стакану 2–3 раза в день.

Рейтинг полезных овощей-фруктов

Авокадо

Снижает уровень холестерина в крови, за счет большого количества калия способствует улучшению состояния кровеносных сосудов.

Клубника, малина, клюква, черника

Прекрасные антиоксиданты, защищающие от преждевременного старения. Клюква и черника помогают в борьбе с инфекциями мочевыделительной системы. А клубника в некоторой степени профилактирует возникновение рака.

Брокколи

Этот вид капусты защищает от старения, способствует нормализации уровня сахара крови. Постоянное употребление данного овоща, согласно последним исследованиям, снижает вероятность возникновения рака на две трети.

Белокочанная капуста

Обладает выраженным антиоксидантным действием. Она, как и брокколи, активно препятствует возникновению рака.

Морковь

Этот овощ не только помогает глазам, доставляя в организм ретинол, то есть витамин А, но и профилактирует возникновение инсульта при регулярном употреблении.

Цитрусовые

Апельсин насыщает организм витамином С, лимон незаменим при простуде и заболеваниях горла, а грейпфрут содержит волокно, которое снижает уровень холестерина и способствует профилактике атеросклероза.

Виноград

Оказывает омолаживающий эффект. К тому же вещества, содержащиеся в ягодах, замедляют тромбообразование, нормализуют уровень холестерина в крови и расслабляют кровеносные сосуды.

Лук

Обладает противовоспалительным, противобактериальным и противогрибковым действием. Препятствует тромбообразованию, способствует росту волос.

Шпинат

Незаменим для сердечников, его рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, стенокардией, а также пациентам, перенесшим инсульт. Регулярное употребление большого количества шпината снижает риск слепоты на 45%. Также это чудо-растение содержит в большом количестве фолиевую кислоту, которая защищает головной мозг и кровеносные сосуды.

Помидоры

Лучшее лекарство от старости, они позволяют пожилым людям сохранять физическую и умственную активность на достаточно высоком уровне.

Источник – «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты