Овощные сладости

0

Овощи хороши не только в салатах, супах и гарнирах. Из них получаются и отличные десерты.

Тыква с яблоками

500 г тыквы; 2-3 яблока; 1 стакан сахара; полстакана воды; 30-50 г сливочного масла; полстакана очищенных грецких орехов.

Тыкву очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать небольшими ломтиками и сложить в невысокую кастрюлю или сотейник. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать маленькими кусочками и сложить в посуду с тыквой.

Затем добавить сахар, воду, сливочное масло и тушить, помешивая, на медленном огне до мягкости. Готовый десерт разложить в порционные вазочки или пиалы и посыпать измельченными орехами.

Тыква со сливками

4-5 кг тыквы; 1 стакан воды; 3,5 стакана сахара; 1,5 стакана молотых грецких орехов; 1 стакан сливок.

Тыкву разрезать на четыре равные части и удалить семечки и волокнистую ткань. Каждую из четвертей разрезать вдоль на четыре, а затем еще раз на четыре части, чтобы получились ломтики длиной 10 см и шириной 4 см. Кусочки тыквы очистить от кожуры, промыть, сложить в сотейник, залить водой, посыпать сахаром и накрыть крышкой.

Поставить посуду на плиту и варить тыкву на медленном огне до тех пор, пока сироп не загустеет и не покроется пенкой.

Готовый десерт выложить в вазу или порционные тарелочки, охладить, украсить взбитыми в крепкую пену сливками и молотыми орехами.

Крем тыквенный

250 г тыквы; 3 стакана сахара; 2 стакана воды; четверть чайной ложки шафрана; 1 чайная ложка лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа.

В кастрюлю всыпать сахар, залить его водой, довести до кипения и снять пену. Одновременно с варкой сиропа тыкву очистить от кожуры, семян и волокнистой ткани, ополоснуть и натереть на крупной терке.

Подготовленную тыкву опустить в кипящий сироп и варить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, до получения густой массы.

Готовый крем ароматизировать шафраном и лимонным соком или кислотой, размешать, выложить в салатник или вазу и подать на десерт.

Мармелад из моркови

1 кг моркови; 5 стаканов сахара; 3-4 столовых ложки измельченной апельсиновой или лимонной цедры; полтора стакана измельченных грецких орехов или миндаля; четверть чайной ложки молотого имбиря.

Морковь натереть на мелкой терке, сложить в сотейник, добавить сахар и цедру и перемешать. Сотейник накрыть крышкой и, помешивая, варить морковь на небольшом огне до тех пор, пока не впитается вся жидкость. После этого всыпать орехи и имбирь, перемешать и выложить овощную массу на смоченную холодной водой доску.

Разровнять поверхность смоченной в воде ложкой или скалкой и оставить на 10-12 часов, чтобы мармелад застыл.

Готовый десерт разрезать на небольшие квадратики, перевернуть их на другую сторону и оставить подсыхать на 2-3 дня.
Периодически переворачивать.

Торт морковный

7-8 морковок; 6 яиц; полтора стакана сахара; треть стакана измельченного миндаля; полстакана муки; 20 г сливочного масла; 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры; 1 чайная ложка соли; грецкие орехи для украшения.

Морковь разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить на слабом огне до мягкости. Затем протереть овощи через сито или измельчить в пюре с помощью миксера. Отделить яичные желтки от белков и растереть добела с сахаром.

После этого добавить овощную массу, цедру, миндаль, просеянную муку и соль, тщательно вымесить, ввести взбитые в густую пену белки и осторожно перемешать.

Форму для выпечки или глубокую сковороду смазать маслом, выложить в нее тесто, поставить в нагретую духовку и выпекать торт в течение 50-60 минут при температуре 170 градусов.

Готовое изделие выложить на блюдо и украсить четвертинками грецких орехов.

Редька в меду

3 черные редьки; 2 стакана сахара; 2 стакана меда; 2 стакана воды; полтора стакана очищенных грецких орехов; половина чайной ложки молотого имбиря; цедра с половины апельсина.

Редьку почистить, натереть на крупной терке, сложить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и варить почти до мягкости. После этого откинуть редьку на дуршлаг или сито, облить холодной водой и обсушить.

В чистую кастрюлю влить воду, добавить сахар и мед (желательно искусственный), довести до кипения, опустить в полученный сироп подготовленную редьку и варить в течение 5-10 минут. Затем всыпать апельсиновую цедру, накрыть крышкой и продолжать варить до тех пор, пока редька не впитает всю жидкость.

После этого добавить измельченные орехи и имбирь и, постоянно помешивая, варить овощи в открытой посуде до того момента, когда редька приобретет светло-коричневый цвет.

Фаршированные баклажаны в карамели

3 небольших баклажана; 1 стакан сахара; 200 г фиников; 1 яйцо; 1 столовая ложка крахмала; 2 чайные ложки муки; 2 столовые ложки цукатов; растительное масло для фритюра.

Финики положить в кастрюлю с водой и варить до мягкости. Затем слить воду, финики остудить, удалить косточки и кожицу, а мякоть размять вилкой в пюре и перемешать с двумя столовыми ложками сахара.

Баклажаны ополоснуть, очистить от кожуры и плодоножек, нарезать на треугольники со стороной 3 см (толщина кусочков 1-2 см), надрезать их вдоль и заполнить начинкой из финикового пюре.

Яйцо взбить и размешать с крахмалом, разведенным в небольшом количестве воды, и просеянной мукой. В глубокой сковороде или сотейнике перекалить масло. Баклажаны обмакнуть в яичную смесь, опустить в горячее масло и обжарить во фритюре в течение 10 минут с обеих сторон до золотисто-желтого цвета. Готовые баклажаны выложить с помощью шумовки на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от излишков масла.

В кастрюлю всыпать оставшийся сахар, залить его половиной стакана воды, довести до кипения и проварить 5-10 минут. В полученный сироп опустить фаршированные баклажаны, остудить до комнатной температуры, выложить на блюдо, украсить цукатами и подать на стол.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Большой Кулинарный Словарь»

Поделиться.

Комментарии закрыты