Топ-100

Печем хлеб сами

0

Основой жизни издавна считают хлеб. Говорят, человечество съедает 9 млн. буханок хлеба каждый день.

Ценный и опасный

Средний житель нашей страны съедает в год 90 кг хлеба, а мяса – лишь 31 кг. И как тут не огорчаться, когда украинские хлебопеки в январе 2011 г. начали повышение цен на хлебобулочные изделия. Понятно, что отсутствие поставок от государства дешевой муки, регулярное подорожание бензина, газа и рост зарплат не может не повысить себестоимость производства хлеба, но от этого простым потребителям не легче. В недавнем прошлом в СССР, например, выбор хлеба был крайне скудным, зато качественным, а цена – стабильной. За любые нарушения в сфере социального продукта – хлеба – можно было лишиться работы и партбилета.

Сегодня на хлебном рынке – невиданное разнообразие сортов. Вот только с качеством – не очень.

На протяжении 2010 года Госпотребстандарт забраковал одну пятую часть проверенного хлеба и хлебобулочных изделий.

Наиболее распространенные нарушения: отсутствие контроля качества сырья и качества готовой продукции, нарушение требований по органолептическим (внешний вид, вкус и запах, состояние мякиша) и физико-химическим показателям (влажность, кислотность, пористость мякиша). Многие замечали, что хлеб быстро стал черстветь и плесневеть. Все дело в плесневом грибке, объясняют специалисты, который появляется на этапе роста зерна и из-за неправильных условий его хранения.
 
К тому же недобросовестные производители усиливают рост плесени, недостаточно пропекая хлеб, чтоб он был потяжелее, экономят на муке.

Некачественной может оказаться и вода (не очищенная через фильтры). К тому же большинство хлебных дрожжей – искусственного происхождения, а значит, чужеродны нашему организму, становясь почвой для размножения вирусов и бактерий, паразитирующих в человеке. Да еще и производители в целях экономии не гнушаются добавлять в хлеб химические примеси и добавки.

Вот, к примеру, в результате исследований выяснили, что экономически выгодные сегодня термофильные дрожжи, которые выдерживают 500-градусную температуру в печи, попадая в организм, размножаются и уничтожают флору кишечника, отчего нарастают процессы гниения. А из пищеварительного тракта попадают в кровь, закисляют ее, нарушают деятельность, разрушая иммунитет. И еще один факт: французский ученый Этьен Вольф более 3 лет культивировал злокачественную опухоль в растворе экстракта термофильных дрожжей, в результате размер опухоли утраивался за неделю. Но как только дрожжи удаляли, опухоль погибала…

Между прочим, в Европе хлеб без дрожжей и добавок невероятно дорог, его считают деликатесом и продают в магазинах с экологически чистой продукцией.

А ведь недооценивать пользу хлеба для здоровья нельзя. Далеко не последнее место хлеб занимает по содержанию витаминов группы В (в частности В1, В2 и В6), которые, как известно, отвечают за зрение, работу мозга, состояние нервной системы, внешний вид кожи и волос. Некоторых из них нам хронически не хватает, поэтому отказ от хлеба в целях похудеть – не очень разумное решение. Кроме витаминов группы В, хлеб содержит витамины Е, PP и H, железо, фосфор, магний и фолиевую кислоту.

Цвет хлеба зависит от технологической обработки муки – чем тоньше помол, тем она чище и белее. Увы, тем меньше в ней пищевой ценности. Черный хлеб из муки грубого помола содержит больше витаминов и минеральных веществ, больше клетчатки, а калорийность его ниже. Пищеварительная система, особенно поджелудочная железа, такой хлеб воспринимает лучше, потому что в нем меньше крахмала. А как выяснили немецкие исследователи, хлебная корка – источник антиоксидантов (эти вещества обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества болезней), и от нее гораздо больше пользы здоровью, чем от мякиша.

Случайное чудо

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. В заботе о пропитании наши предки случайно обнаружили злаковые растения и, после долгого употребления зерен в сыром виде, научились растирать их между камнями и варить хлеб в виде жидкой каши. Также случайно человек обнаружил, что хлебная каша из поджаренных и раздробленных зерен получается гораздо вкуснее, чем из сырых. Когда 6-5 тыс. лет назад человек изобрел ручные мельницы и ступки, тогда и родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее случайно вылилась и запеклась в румяную лепешку. Конечно, тогдашние плотные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с них началось на земле хлебопечение.

Прошло еще 7500 лет и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне изобрели хлеб из сброженного теста. Раб случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. А утром обнаружил, что мягкое тесто хоть и подкисло, зато лепешки из него получились более аппетитными и пышными. Так стали разрыхлять тесто с помощью брожения дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. Этот хлеб был не только вкуснее, но дольше сохранялся свежим и лучше усваивался организмом. В Греции и Риме его считали деликатесом, хлебное лакомство было доступно только богатым. Для гостей пекли особый белый хлеб и подавали его с маслинами и рыбой, а для рабов выпекали хлеб черный, плотный и грубый. Греки ценили хлеб так высоко, что ставили в один ряд с золотом и солнцем! К хлебу относились и с суеверным почтением: человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех, за что всегда его наказывали боги, а в Индии преступникам и вовсе не давали хлеба. У многих народов неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, а еще он считался целебным средством: ароматом свежеиспеченного хлеба лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника.

Да и пекари всегда были в большом почете и занимали самые высокие посты. А за брак в выпечке их круто наказывали: могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или даже отправить в изгнание. Зато по древним германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии.

На Руси качество хлебных изделий тоже контролировалось: специальные хлебные приставы ходили по рынкам и торжкам, проверяли и взвешивали хлебные изделия.

Если они обнаруживали нарушения, виновных штрафовали. Кстати, и на Руси белый хлеб тоже был доступен только богатым людям. Причем, они использовали его как посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина, мякиш, и туда накладывали еду. После трапезы эти «тарелки» раздавали нищим.

В общем, за всю историю человечество никогда не ело хлеба вдоволь. Даже сейчас есть страны, которые не в состоянии обеспечить жителей хлебными изделиями.

Однако хлеб на нашем столе по-прежнему – голова! Правда, в последнее время многие предпочитают печь хлеб самостоятельно. Сторонники правильного питания возвращаются к рецептам предков, предпочитая лаваш и отрубную выпечку на минеральной воде.

Чтобы хлеб не зачерствел

Хранить ржаной и пшеничный хлеб следует отдельно.

Хлеб лучше держать в целлофановом пакете в холодильнике; кусочек сахара или долька яблока предохранит хлеб от порчи.

Разрезайте батон или буханку посредине. Хлеб не зачерствеет, если, отрезав нужное количество ломтиков, соедините оставшиеся части.

Чтобы хлеб стал вновь мягким и душистым, уложите его в кастрюлю, которую поместите в большую кастрюлю с водой, и поставьте на несколько минут на небольшой огонь. Под влиянием пара хлеб становится как свежий.

Чтобы нарезать горячий хлеб тонкими ломтиками, разрезать рассыпчатый торт или пирог, слегка погрейте нож на огне или опустите его в горячую воду.

Домашний хлебушек

Издавна на Руси хлеб выпекали на хмелевой закваске из ржаной муки. Такая буханочка очень долго сохраняла мягкость и вкус, потому хлеб пекли впрок и не знали проблем с пропитанием. Поэтому сегодня снова возрождаются старые традиции. Пусть и трудоемкие, но, говорят, это с непривычки.

Бездрожжевой хлеб

Требуется закваска: залить 1 ст. сухого хмеля (шишек) 2 ст. воды, кипятить на медленном огне до уменьшения воды вдвое. Процедить, остудить, добавит 1 ст.л. сахара и муки до консистенции сметаны средней густоты, поставить в теплое место на 2-3 суток до закисания. Такая закваска используется только 1 раз.

На 1 ст. закваски добавьте 1 ст. воды, 1 ст.л. сахара и муки столько, чтобы масса стала, как густая сметана, оставьте на 8-10 часов в тепле, затем разделите на 2 части. Из одной пеките хлеб, другую положите в холодильник (не в морозилку!) для следующей опары. Первую часть (1 ст.) залейте 1 л теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 3-4 ст. л. подсолнечного масла, муку, перемешайте до состояния пельменного теста. Поставьте на 8-10 часов в тепло, после выложите в форме булок на противень, смазанный маслом, оставьте на 2 часа, накрыв полотенцем, и выпекайте час при 180-200 градусов.

Лаваш (пресный хлеб)

В 1 стакане воды размешайте 1,5 ч. л. соли, постепенно всыпьте 2,5 стакана муки, замесите тесто, дайте ему «отдохнуть» 30 мин. Раскалите сковороду и подсушите на ней тонко раскатанную лепёшку несколько секунд (получится 10-12 лепёшек). Лепёшки сбрызните водой (из распылителя), иначе они будут хрустящие. Храните лаваш в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Домашний белый хлеб

Просейте 450 г хлебной муки и 2 ч. ложки соли в миску. Натрите 15 г сливочного масла. Разведите 15 г свежих дрожжей с небольшим количеством воды, затем добавьте остальную воду (всего – 300 мл воды). Если используете сухие, разведите 1 ч. ложку сахара в теплой воде и добавьте 2 ч. ложки сухих дрожжей. Поставьте на 10 минут в теплое место, пока смесь не будет пузыриться. Добавьте все сухие ингредиенты. Замесите плотное тесто, добавляя муку, если необходимо.

Переложите тесто на стол и месите 10 минут. Накройте смазанным маслом полиэтиленовым мешком и оставьте, пока тесто не увеличится вдвое. Достаньте из миски и снова замесите. Сформируйте две буханки под размер формы. Смажьте формы маслом и положите тесто. Накройте и оставьте, пока тесто снова не увеличится вдвое.

Смажьте молоком или взбитым яйцом и запекайте при 230 градусах в течение 30–40 мин. Буханка должна слегка отойти от стенок формы, а корочка – стать золотистой. Дайте остыть на решетке.

Если не хватает времени для экспериментов на кухне, а свежего ароматного хлебушка хочется, можно подумать и о хлебопечке. Помимо основной своей функции, многие из них готовят джемы, варенья, добавляют в тесто добавки, даже выбирают цвет корочки и готовят тесто для пельменей и пиццы. Но все хлебопечки просты в использовании, и принцип действия у них один: загружаете ингредиенты, не смешивая. Все за вас сделает печка – быстро, на любой вкус и качественно!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Вlog.i.ua, Goldenageacademy.com, Нealing-center.ru, Сhelpress.ru, Sattva.ru, «Знай как» , Рovarenok.ru, Zolotoykolos.ru

Share.

Comments are closed.