Перец – король огорода

0

Перцы (стручковые, болгарские, чили…) были привезены испанцами из Южной Америки в 15 веке и сразу же были приняты европейцами с любовью и лаской – можно ли представить сейчас хоть одну кухню мира без перцев – они используются в таком разнообразии блюд!

Салат из сладкого перца

300 г стручкового сладкого перца, 2 яблока, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки соуса из растительного масла, 1 ст. ложка глютамата натрия, томатное пюре, зелень.

Взять зеленые, стручки перца, у стебелька сделать срез и вынуть завязь, затем стручки залить кипятком, остудить и нарезать брусочками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке, смешать с перцем и залить соусом из растительного масла, к которому добавлены томатное пюре, смешанное с глютаматом натрия, и мелке нарезанные лук и чеснок. Выложить в салатник и посыпать зеленью.

Фаршированная паприка с приправами

125 г макарон (в форме тонких колечек), соль, черный перец (молотый) – по вкусу, 4 болгарских перца, 2 помидора, зелень – по вкусу, 80 г тертого сыра пармезан, 125 г сыра моццарелла.

Макароны варить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Слить. Стручки перца помыть, разрезать пополам и очистить от семян. Посыпать солью и перцем. Помидоры помыть и разрезать пополам, ложкой удалить зерна. Мякоть нарезать кубиками. Смешать с травами, пармезаном и макаронами. Приправить специями и наполнить этим фаршем половинки перца.

Нагреть духовку до 225 градусов. Огнеупорную форму смазать жиром. Расставить в ней фаршированный перец. Сыр разрезать на 8 ломтиков, каждый из которых положить на фаршированный перец. Запекать в духовке в течение 5 минут. Прикрыть фольгой, если моцарелла быстро приобретет коричневатый оттенок.

Перец, фаршированный брынзой

6 болгарских перцев, 400 г брынзы, 100-150 г сливочного масла, 2-4 зубчика чеснока, зелень – по вкусу.

Для начинки смешать раскрошенную брынзу, сливочное масло, рубленый чеснок и мелко порезанную зелень петрушки или любой другой зелени, кто что любит. Приправить солью.

Болгарский перец вымыть, срезать макушку, удалить семена, заполнить полученным фаршем и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол перец порезать кружочками толщиной 1-1,5 см.

Овощное рагу с грибами и сладким перцем

3 сладких болгарских перца, 1 маленький баклажан, 2 луковицы, 200 г кабачков, 100 г свежих грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 2 помидора, 1 зубок чеснока, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Сладкий перец очистить от семян и хвостиков, ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать на 5-6 кусков. Баклажан разрезать вдоль, посолить и поставить на 20-30 минут в холодильник, чтобы вышла горечь. После этого вымыть, обсушить и нарезать кубиками.

Кабачки очистить от кожицы и крупных семян и тоже нарезать небольшими кубиками. Очищенный и вымытый лук нарезать дольками. Грибы почистить, отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой.

Все овощи отдельно слегка обжарить, сложить в огнеупорные глиняные горшочки, добавить разрезанные на четыре части помидоры, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут.

Готовое рагу посыпать толченым чесноком и зеленью и подать горячим.

Запеканка из сладкого перца по-болгарски

14-15 сладких болгарских перцев, 3-4 помидора, 3-4 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 150 г брынзы или твердого сыра, 2 стакана простокваши, 4-5 яиц, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Помидоры и очищенный от семян сладкий перец вымыть, ошпарить 2-3 раза кипятком и снять кожицу. Перец нарезать соломкой, а помидоры — ломтиками. Лук почистить, ополоснуть, нашинковать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить перец и помидоры, посолить и продолжать обжаривать еще 5-10 минут.

После этого выложить овощи в порционные керамические горшочки, посыпать тертым сыром или брынзой и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Яйца взбить с простоквашей и просеянной мукой и залить этой смесью овощи.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на небольшом огне до образования румяной корочки.

Соте 


4 баклажана, 4 болгарских перца, 2-4 помидора, 1 большая луковица, немного чеснока и много зелени.

Баклажаны нарезать кружочками, обжарить на растительном масле до появления корочки и уложить в отдельную мисочку.

Затем обжарить болгарский перец кусочками и тоже отложить. Лук нарезать, немного обжарить, добавить помидоры (кожицу не счищать) и потушить все вместе. Потом туда же положить чеснок и зелень и тушить не более 1 минуты, чтобы не потерялся вкус.

Все уложить в посуду слоями — сначала баклажаны, потом перец, затем помидоры с луком, зеленью и чесноком, опять баклажаны и т. д.

Соте можно есть и горячим, и остывшим, под бутылочку сухого красного вина.

Поделиться.

Комментарии закрыты