Топ-100

Плов: рис по-особому

0

Плов — блюдо восточной кухни, представляющее собой в первую очередь рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным). В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило — баранина), овощи (лук, морковь), и даже фрукты.

Плов домашний

3 стакана круглого риса; 700 г жирного мяса; 1 стакан растительного масла; 2 крупные луковицы; 2 крупные морковки; 3 головки чеснока; 2 горсти изюма; 1 горсть кориандра в зернах; 1 горсть зиры; 2 горсти соли.

В разогретый казан налить растительное масло и выложить мясо, предварительно порезанное на кусочки 2 на 3 см.

Жарить до образования корочки и выпаривания жидкости в казане.

Добавить мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную крупными брусочками. Накрыть крышкой и тушить5 минут, добавить предварительно промытый изюм.

Рис промыть 7 раз (не меньше!) и добавить к мясу, тщательно перемешивая, чтобы рис прожарился в масле до полупрозрачного состояния, добавить помытый чеснок целыми головками.

Залить в рис кипяток так, чтобы вода была на фалангу пальца выше риса с мясом, и сразу плотно накрыть крышкой.

Варить минут 15 на слабом огне – пока вода полностью не впитается. Добавить специи, соль.

Выключить огонь и дать постоять 10 минут с закрытой крышкой.

Плов узбекский

600 г баранины или говядины; 800 г крупы рисовой; 250 г лука репчатого; 650 г моркови; 300 г масла растительного; соль и специи — по вкусу.

Перебранный и перемытый рис замочить на 1,5—2 часа в подсоленной воде.

Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжарить на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170 градусов до образования поджаристой корочки. Затем добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и продолжать обжаривание. После чего добавить нарезанную соломкой морковь, перемешать, добавить воду (соотношение воды и риса – 1 к 1), соль, специи и тушить 25—30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла заложить рис и варить в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собрать в середину горкой, закрыть и тушить до готовности в течение 30—40 минут.

Готовый плов аккуратно перемешать. При подаче на рис и овощи выложить мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Плов из кальмаров

300 г кальмаров; 1-2 луковицы; 1 морковь; 1-1,5 стакана риса; 3/4 стакана масла растительного; 2 ст.л. томат-пасты; соль, перец черный – по вкусу.

Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость.

Порезать лук полукольцами, морковь – соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума.

Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса или пока не выкипит вода.

“Хитрый” плов


300 г свинины; 200 г грибов; 1,5 стакана риса; 1 морковь; 2 луковицы; перец сладкий; помидоры; растительное масло; петрушка; укроп; чеснок; красный перец, черный перец, соль.

Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного потушиться.

В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного потушиться.

В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить нашинкованную зелень.

Плов с окорочками

4 окорочка куриных; 1,5 стакана риса; 2 луковицы; 2 моркови; бульон или горячая вода; смалец; масло подсолнечное для жарки; соль, сахар, черный перец.

Разрезать окорочка на две части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут.

Затем положить жир, лук и жарить еще четыре минуты. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще три мин.

Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 минут.

На 12 минуте положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще три минуты.

Плов с курицей и черносливом

1 курица; 1,5 стакана риса; 2 луковицы; 2 морковки; 1 головка чеснока; 10 шт. чернослива; 1 ч. л. зиры (кумина); 0,5 ч. л. куркумы; 1 пучок петрушки; 1 пучок кинзы; 1 пучок укропа; 100 мл растительного масла; соль, перец черный.

Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.

Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 минут в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.

Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.

Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (четыре минуты). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 минут. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 минут.

Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.

Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около двух сантиметров. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.

Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 минут. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.

Плов по-русски

500 г свинины; 1 луковица; 1 морковь; 500 г перловой крупы; 1 ст. л. томат-пасты; специи по вкусу; соль, перец черный – по вкусу.

Свинину обжарить с овощами в толстостенной посуде (казан, сотейник и т.п.). Посолить, поперчить, добавить специи, томат-пасту. Залить горячей водой из расчета три части воды на две части крупы и проварить в течение 10-15 минут на медленном огне.

Крупу промыть и отварить в течение 5-10 минут в отдельной посуде. Крупу выложить равномерно в получившийся бульон и выпарить оставшуюся воду до уровня крупы. После чего плотно закрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку на 45-50 минут.

Плов с говядиной

1 кг свинины; 1 шт. репчатого лука; 2 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. томатной пасты; 1,5 л теплой воды; 150 г риса; соль, перец черный – по вкусу.

Мясо нарезать на равные куски и обжарить вместе с мелко нарезанным луком, следя, чтобы лук не зарумянился. Залить водой, добавить томатную пасту, соль, перец и варить около часа.

Готовое мясо переложить в другую кастрюлю, а бульон уварить до 0,4 л, после чего процедить его на мясо и поставить мясо на огонь. Когда бульон с мясом закипит, положить промытый рис, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 20 минут.

Когда плов готов, снять крышку, вилкой осторожно помешать верхний слой плова, оставить плов на несколько минут, чтобы “вздохнул” и подавать к столу.

Плов с мясом кролика

1 кг мяса кролика; 1 стакан риса; 1 морковь; 1 луковица; 2 стакана воды; 2 ст. л.; соль, молотый черный перец – по вкусу.

Мясо кролика нарезать кусочками, положить в уксусный маринад, выдержать два часа, вынуть и обсушить сухим полотенцем. Обжарить до образования румяной корочки в жире.

Промытый рис варить в кипящей воде, добавить обжаренное мясо, жир, соль и поставить тушить под крышкой в духовке.

Обжарить в жире натертую стружкой морковь, нарезанный кольцами лук и добавить в плов. При необходимости (если вся жидкость впиталась в рис), смыть сок со сковороды и добавить в рис. Продолжать тушение до готовности риса.

Плов с горбушей

1,5 стакана риса; 250 г горбуши или кеты; 2 моркови; 2 луковицы среднего размера; 2-3 шт. чернослива (без косточек); 2-3 шт. кураги (без косточек); 1 ч. л. изюма (без косточек); 4-6 ст. л. масла растительного; 3-5 зубчиков чеснока неочищенного; 2-2,5 стакана воды; соль, перец черный – по вкусу.

В разогретую глубокую сковороду налить растительное масло, добавить нашинкованную на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук.

Пассировать до прозрачности лука. Добавить нарезанную кусочками рыбу, засыпать хорошо промытый рис, долить воду и приправить по вкусу специями и солью.

Поставить на большой огонь, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и, не мешая, готовить рис. В почти готовый рис положить неочищенные зубчики чеснока. Готовый рис разложить по тарелкам, удалить чеснок и украсить зеленью.

Плов с грибами

400 г шампиньонов; 4 моркови среднего размера; 3 луковицы; 1,5 стакана риса; 100 г растительного масла; 100 мл бульона; соль, специи для плова, зелень укропа – по вкусу
.

Грибы почистить, вымыть и нарезать ломтиками. Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать мелкими кубиками.

Разогреть на сковороде половину растительного масла. Обжарить в нем грибы и переложить в казан. Морковь и лук обжарить отдельно в оставшемся масле и перемешать с грибами.

Рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой, добавить в казан и осторожно перемешать с овощами и грибами. Влить бульон, посолить, добавить специи для плова и томить на медленном огне, накрыв крышкой, около 20 минут до полного выкипания бульона.

Готовый плов разложить по тарелкам и посыпать сверху зеленью укропа.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок.ру», tvinfo.lg.ua, foodclub.ru

Share.

Comments are closed.