Пляжи Евпатории исчезнут законно

0

Государственная служба геологии и недр Украины возобновила действие специального разрешения на добычу песка для Евпаторийского морского торгового порта на озере Донузлав.

Как сообщает «Е-Крым», ссылаясь на данные порта, в настоящее время Евпаторийский порт завершает подготовительные работы и в ближайшее время намерен возобновить добычу песка на северо-западном и юго-восточном участках Донузлавского месторождения.

Напомним, в декабре 2010 года Верховный Совет Крыма предоставил горный отвод для разработки полезных ископаемых на Донузлавском месторождении, суммарный запас песка на котором составляет около 15 млн. кубометров, Евпаторийскому торговому порту.

В январе этого года прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Евпаторийского морского торгового порта, поскольку порт занимался добычей песка на озере Донузлав, несмотря на то, что действие специального разрешения на разработку недр было приостановлено. Как сообщала прокуратура, ущерб был нанесен на сумму в 830 тыс. грн.

Все это время ученые Крымской академии наук настаивали на скорейшем прекращении добычи песка со дна озера Донузлав, так как промышленность должна уступить место рекреации и водноспортивному туризму.

Как пишет «Новый Регион», добычей песка Евпаторийский порт промышляет еще с 60-х годов, имея на эту деятельность соответствующую лицензию Минприроды Украины. Песок приносил предприятию более 80% его доходов. За последние десятилетия ширина песчаной полосы Евпатории сократилась на 40 метров. Причиной специалисты называют чрезмерную добычу песка, которая за полстолетия превысила 200 миллионов кубометров.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version