Топ-100

Пляжи Севастополя обследуют на наличие мин

0

В понедельник, 25 марта, на аппаратном совещании в севастопольском управлении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) было принято решение обследовать городские пляжи и прилегающее к ним морское дно.

По информации спасателей, эта проверка инициирована в связи с последствиями сильного шторма у берегов Севастополя. Шторм силою 5 баллов прошел в субботу, 23 марта.

В центре города на набережной Приморского бульвара напротив памятника Затопленным кораблям он разворотил мраморные плиты, а рядом с Дворцом детства и юности частично смыл плитку, которой была вымощена набережная.

В севастопольском управлении ГСЧС считают, что шторм мог выбросить на берег не только водоросли, мусор, металлические обломки, а также поднять со дна взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны. Такие случаю, когда в результате штормов на берег или в прибрежную полосу сильные волны выкатывали из глубины старые мины и снаряды, уже не раз бывали на пляжах приморских городов.

Так, несколько лет назад, при подготовке к празднованию Дня флота в Севастополе, рядом с памятником Затопленным кораблям обнаружили немецкую донную мину, которую пришлось отбуксировать на понтоне в море и там подорвать.  

На аппаратном совещании был рассмотрен вопрос об обследовании водолазами аварийно-спасательного отряда специального назначения морского дна на пляжах «Хрустальный», «Солнечный», «Песочный», «Омега», «Парк Победы», «Учкуевка», «Любимовка» и у берегов Балаклавы. По словам начальника управления ГСЧС Севастополя генерал-майора милиции Геннадия Сухорученкова,  специалисты регулярно проводят работы по выявлению и уничтожению взрывоопасных предметов. Как показывает опыт прошлых лет, штормом прибивало к берегу и торпеды, и артснаряды, и даже донные мины. Ведь не за горами пляжный сезон и нужно обеспечить жителям и гостям города безопасный отдых у моря.

По материалам "Багнет"

Share.

Comments are closed.