По имени баклажан…

0

Баклажаны чем хороши: вари их, жарь, пеки, консервируй – все вкусно, все на пользу.

Родом из Индии

Родина баклажана – влажные тропики Индии и Мьянмы, где он до сих пор встречается в дикорастущем виде. Целенаправленно выращивать баклажаны начали еще в I тысячелетии до н.э. По пути в Европу овощ попал к арабам и туркам. От последних в период завоеваний перекочевал на Балканы и Среднюю Азию. В Европе баклажаны начали массово выращивать в XIII–XV веках как однолетнее растение. За достоверность «турецкого следа» проникновения баклажанов в Европу говорит тот факт, что многие блюда турецкой кухни готовятся на основе этого овоща. На Балканах баклажаны еще называют «турецкий помидор». К нам баклажан попал вероятнее всего из Средней Азии или Ирана, и выращивать его начали раньше картофеля.

За счет большого содержания в баклажанах клетчатки, он является ценным овощем с точки зрения улучшения пищеварения. Плоды баклажана богаты различными витаминами А, С, В. Кроме этого баклажаны содержат белки, жиры, дубильные вещества, много пектиновых веществ и минеральных солей калия и магния. В значительном количестве в плодах содержится медь, которая помогает кроветворению, поэтому баклажаны показаны больным малокровием и беременным женщинам. Обладают они также и бактерицидным действием.

Баклажаны по-стамбульски

250 г баклажанов, 50 г лука репчатого, 100 г помидоров, 50 г оливкового масла, 40 г моркови, 40 г сельдерея (корень), 40 г сладкого стручкового перца, 5 г чеснока, 5 г зелени петрушки, чабрец, перец молотый черный, соль.

Баклажаны разрезать на продольные половины, подрезать мякоть на 0,5 см от кожуры и, не вынимая ее, погрузить овощи в холодную, слегка подсоленную воду, чтобы они утратили горечь, после чего поджарить в оливковом масле. Морковь и сельдерей припустить до полуготовности в воде и нарезать мелкими кубиками. Стручковый перец запечь, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и соединить с морковью.

Мелко нарезанный лук спассировать на оливковом масле, добавить нашинкованные овощи, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, чабрец, черный молотый перец, соль. Все перемешать. Мякоть, вынутую из каждой половинки баклажана, мелко нарубить и добавить в пассированные овощи. Баклажаны наполнить полученным овощным фаршем, положить на смазанный маслом противень или сковороду, каждую половинку накрыть ломтиком помидора и запечь в течение 15-20 минут. Подать в холодном виде.

Баклажаны, фаршированные сыром

800 г баклажанов, 100 г сыра, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 4-5 долек чеснока, зелень петрушки или кинзы, сметана – по желанию, соль.

Баклажаны промыть, срезать плодоножку, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой выскрести семена вместе с частью мякоти (ее использовать для приготовления начинки), чтобы получились как бы лодочки. Затем опустить баклажаны на 3 минуты в кипящую подсоленную воду и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. "Лодочки" наполнить сырной начинкой, выложить на противень и запечь в духовке. Время запекания – 40-45 минут при температуре 200-220 градусов. К баклажанам можно подать сметану.

Приготовление начинки: мякоть баклажанов мелко нарубить и спассировать в растительном масле в течение 3 минут. Немного остудить, добавить натертый сыр, измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, соль и хорошо перемешать.

Хрустящие баклажаны

1 большой баклажан (450-570 г), нарезанный кружочками толщиной 6 мм; соль, треть ч. л. молотого красного перца (паприки или кайенского), пшеничная мука для обсыпки, топленое или растительное масло для жаренья.

Разложить кружочки баклажанов на подносе и обильно посыпать солью. Оставить так не менее чем на полчаса, чтобы удалить избыток влаги. Затем смыть соль и осушить баклажаны бумажными салфетками. Посыпать паприкой или кайенским перцем.

Положить небольшое количество муки в полиэтиленовый мешочек или бумажный пакет и опустить в него столько кусочков баклажанов, сколько пойдет на одну жарку. Хорошенько потрясти мешочек, затем, вынимая по одному и стряхивая лишнюю муку, выложить кусочки на поднос. Налить топленое или растительное масло во фритюрницу или котел в таком количестве, чтобы его слой составил 5-8 см.

Нагреть масло до 190 град. и опустить в него столько кружочков баклажанов, сколько может поместиться на поверхности масла. Жарить каждую сторону, пока не подрумянится и не станет хрустящей. Готовые кусочки вынимать шумовкой и выкладывайте на бумажные салфетки.

Баклажаны следует подавать сразу же, как только они поджарены. Если их подержать на теплой плите хотя бы десять минут, хрустящая корочка смягчится, и в результате возникнет эффект влажных оладьев.

Баклажанные тортики

3 баклажана, 5-6 помидоров, 3-4 зубчика чеснока, 25 г сыра, зелень, растительное масло, соль.

Баклажаны помыть, нарезать кружочками, посолить и положить в емкость. Оставить на 30 минут. После слить жидкость и обжарить колечки на растительном масле до возникновения золотистого цвета с двух сторон. Положить обжаренные колечки в дуршлаг (чтобы стекло лишнее масло). Помидоры нарезать колечками. Сыр натереть на средней тeрке. Чеснок подавить, зелень мелко нарезать.

Взять форму для выпекания, обложить ее фольгой. Первым слоем выложить помидоры, посыпать зеленью, сыром и чесноком, посолить, затем выложить слой баклажанов. И продолжать укладывать слои, пока ингредиенты не закончатся. Завернуть сверху фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около получаса.

Для любителей мясного вкуса в тортик можно добавить слой мелко порезанного копченого или вареного мяса и лук.

Баклажаны по-китайски

5 крупных баклажанов, 3-4 крупных картофелины, 2 зеленых сладких перца, 2-3 зубчика чеснока, соевый соус, соевое масло, соль, 3 ст. ложки крахмала с горкой.

Баклажаны почистить, порезать очень крупными брусками – 1 крупный баклажан на 6-8 частей, картофель порезать кружочками, перец – квадратиками 2х2 см. Крахмал развести в 3/4 стакана воды.

Обжарить на масле картофель до хрустящей корочки, выложить на блюдо. Обжарить на этом же масле баклажаны. Когда баклажаны станут мягкими, добавить обжаренный картофель, соевый соус, если надо – досолить, вылить разведенный крахмал, тщательно помешать. Как только крахмальный соус станет тягучим и прозрачным, огонь выключить и добавить чеснок и зеленый перец.

Подготовила Елена Муравьева
по материалам «Я-Красивая», Prigotovim.org, 10receptov.net

Поделиться.

Комментарии закрыты