По рецептам Бахуса: делаем домашнее вино

0

Домашнее вино — продукт ценный и полезный, если не злоупотреблять, конечно. Не секрет, что хорошее и вкусное вино легко получить и в домашних условиях, ведь для этого нужно взять на вооружение лишь несколько нехитрых правил.

Так, в качестве сырья могут быть использованы различные фрукты и ягоды — яблоки, рябина, вишня, малина, крыжовник, смородина и т.д. Но для этих целей нежелательно брать груши, черешни, сливы, абрикосы, землянику, сладкие сорта яблок, а также плоды с зеленой кожицей (вино из них получается бесцветным). Плоды должны быть спелыми и не испорченными.

1. Заливаем

Для приготовления вина лучше использовать эмалированную, стеклянную, деревянную либо любую кислотоупорную посуду. Сахар можно брать любой, кроме рафинада, так как в нем содержится ультрамарин, который замедляет процесс брожения. Емкость для изготовления вина заполняется суслом (смесь сока с водой и сахаром) только на три четверти объема, иначе, при активном брожении, сусло может вытечь. Также емкость с суслом нельзя плотно закрывать, потому что во время брожения образуется углекислый газ, и если не дать ему выхода, то он может разорвать сосуд.

2. Выпускаем

После второй заправки сусла сахаром в бутыль вставляется бродильный шпунт. Делается он очень просто: чистую пробку нужно ошпарить кипятком и просверлить в ней отверстие диаметром, соответствующим диаметру резиновой или стеклянной П-образной трубки. Потом в это отверстие вставляется трубка, место соединения трубки и пробки заливается воском, бутыль закупоривается, а конец трубки, который остался снаружи, опускается в банку с водой. Шпунт готов.

3. Ожидаем

Вино лучше созревает при температуре 15-20 градусов. Сусло в нормальных условиях бурно бродит в течение 10–15 дней, затем процесс брожения замедляется, и  продолжается еще дней 14-20. Иногда при очень медленном брожении он растягивается на 1,5-2 месяца. Убыстрить его можно путем добавления в вино специальной закваски на винных или плодово-ягодных дрожжах. 

4. Фильтруем

Когда сок приобретет необходимую крепость, то есть когда в нем накопится 14-17 градусов спирта, брожение прекращается, а дрожжи и другие примеси выпадают в осадок. В это время вино начинает светлеть, а осадок становится все плотнее и плотнее. После полного осветления вино нужно сразу профильтровать, иначе осадок начнет разлагаться и может испортить вкус напитка. Готовое вино разливают по бутылкам, закупоривают пробками и хранят в темном помещении при температуре не ниже 15 и не выше 30 градусов Цельсия.

Винные дрожжи «Изюминка»

Изюм белый — 200 г, сахар — 60 г.

Изюм засыпаем в бутылку, добавляем сахар и заливаем водой на три четверти объема. Затем бутылку затыкаем рыхлой ветхой пробкой и ставим в теплое место на 3-4 дня. Готовую закваску выливаем в сусло. Расход винных дрожжей: 150 мл на 10 л сусла.

Вино виноградное «Карпаты»

Виноград — 9 кг, сахар — 400 г.

Виноград перебираем, давим, засыпаем сахаром (250 г) и ставим в холодное место на месяц. Когда появятся первые признаки брожения, вставляем в вино бродильный шпунт. Через две недели сусло перемешиваем и добавляем 100 г сахара. После того, как сусло простоит месяц, кладем в него еще 50 г сахара и ставим на 3 дня в теплое место. Затем вино процеживаем, мякоть и осадок выбрасываем, а в жидкость по вкусу добавляем сахар, вставляем в бутыль бродильный шпунт и ставим на месяц в подвал. Через месяц вино отделяем от осадка и оставляем в бутыли до тех пор, пока процесс брожения полностью не прекратится.

Наливка «Пьяная вишня»

На 3-литровый баллон: вишня — 2,2 кг, сахар — 800 г.

Вишни перебираем, отбрасывая загнившие и заплесневевшие ягоды, удаляем плодоножки и моем. Потом даем стечь воде, укладываем в баллон, добавляем сахар, завязываем горлышко бутыли марлей и оставляем на 2-4 дня в теплом месте. При первых признаках появления процесса брожения снимаем марлю, устанавливаем бродильный шпунт и оставляем до тех пор, пока брожение полностью не прекратится. После укладываем марлю и вату в воронку или дуршлаг, фильтруем наливку, разливаем ее в бутылки и закупориваем пробками.

Вино ежевичное

Ежевика — 5 кг, вода — 10 л, сахар – 3 кг, мед — 500 г.

Ежевику кладем в деревянный сосуд, разминаем, заливаем 6 литрами воды и ставим в прохладное место на 4 дня. После процеживаем через сито. Ягоды, которые остались после процеживания, разминаем руками, заливаем 4 литрами воды и оставляем на 6 часов, а затем вино опять процеживаем, хорошо отжимая. Обе полученные жидкости смешиваем, добавляем сахар, мед, выливаем в маленький бочонок, закрываем и ставим в прохладное место.

Наливка «Ассорти»

Клубника, абрикосы, малина, вишня, черная смородина – по 1 кг, сахар – 2,5 кг, водка – 5 л.

В бутыль засыпаем ягоды и фрукты по мере их созревания, пересыпая каждый слой сахаром. Бутыль держим на солнце, накрыв горлышко марлей. Как только будет засыпан последний слой ягод, выдерживаем бутыль на солнце еще 2 недели. Затем вливаем в бутыль водку, плотно закупориваем посуду пробкой и ставим на 1 месяц в темное, холодное место. Наливку процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно их закупориваем. Через 3-4 месяца наливка будет готова.

Вино из черной смородины

Смородина черная – 5 кг, листья черной смородины – 0,5 кг, дрожжи винные – 100 г, сахар – 4 кг, вода – 10 л.

Ягоды перебираем, листья вымываем. Засыпаем ягоды сахарным песком, разминаем, добавляем листья, винные дрожжи, заливаем все водой и ставим под водяной затвор. После окончания брожения снимаем с осадка, процеживаем, разливаем в бутылки, закупориваем и ставим на хранение.

Витаминный нектар из шиповника

Ягоды шиповника свежие — 1 кг, сахар — 0,5 кг, вода — 7 л, лимонная кислота — 1 ч. ложка, дрожжи хлебопекарные — 10 г.

Шиповник заливаем водой, добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения. Немного провариваем (10-15 минут), потом охлаждаем до температуры 20 градусов и добавляем дрожжи. Заливаем сироп в баллон и оставляем настаиваться при комнатной температуре 4-6 дней. Готовность нектара проверяем на вкус — он должен быть приятный и немного терпкий. Когда нектар придет в нужную кондицию, разливаем его по бутылкам, плотно закупориваем и храним в холодном месте.

По материалам «Смачно», «Между нами, женщинами», Millionmenu.ru 

Поделиться.

Комментарии закрыты