Под Киевом прорвало дамбу

0

В Бориспольском районе на иловом поле №3 Бортнической станции аэрации , которая не эксплуатируется, около 19.00 час. в среду 10 апреля произошел прорыв дамбы.

Прорыв произошел в результате интенсивного таяния снега и поднятиея грунтовых вод. Произошло интенсивное обводнение тела дамбы в районе пропускного колодца. В результате прорыва талая вода поступила в резервуар насосной станции, но насос, который откачивал воду, не справился с большим объемом, что повлекло за собой переполнение резервуара и выход воды на прилегающую территорию.

Угрозы подтопления населенных пунктов не было. В 5.45 четверга выток воды был остановлен путем сооружения перемычки и укрепления обвалования в месте прорыва, чрезвычайная ситуация ликвидирована.

Иловое поле №3 Бортнической станции аэрации имеет площадь 106 гектаров. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлекалось 590 человек и 36 единиц специальной техники.

На месте происшествия работал штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.
Разлив воды произошел на 1.9 гектара прилежащей территории.

В связи с опасностью продвижения тяжелой техники по дамбе, которая перенасыщена талой водой, было принято решение вручную передавать мешки с песком к месту прорыва.

Было использовано 5 тысяч мешков с песком. В 2.45 час. 11 апреля прорыв был ликвидирован, аварийные работы продолжались до 5.00 час..

Надо отметить, что ранее чиновники уверяли, что Бортнической станции аэрации в случае разлива вод из Днепра не угрожает затопление.

По материалам  "Подробности"

Поделиться.

Комментарии закрыты