Поэма про паэлью

0

В Испании существует около 20 официально признанных разновидностей паэльи, но чаще всего готовят «универсальную»: с мясом, овощами и морепродуктами.

Демократия в тарелке

У каждого народа существует свое «коронное» блюдо, которое можно быстро приготовить из того, что Бог послал. Японцы крутят суши-роллы, итальянцы запекают пиццу, украинцы придумывают сотни рецептов борща, а испанцы не мыслят своего существования без паэльи. Несмотря на мудреное название, которое произошло от названия специальной сковороды «paellera», невысокой, с плоским дном и двумя ручками, в котором этот разносол и создается, блюдо готовится легко и просто. Самое приятное, что рецептура паэльи позволяет «играть» с различными ингредиентами, а готовить ее можно в сковороде или кастрюле, на газовой плите или открытом огне. В общем, не блюдо, а воплощение тотальной демократии! Из всего, для всех, по-всякому!

Средиземноморская паэлья

450 г куриного филе; 1 средняя луковица; 3—4 раздавленных зубчика чеснока; 1 красный перец; 1 морковь; 200—300 г свежего горошка (можно замороженного); 300—400 г длиннозернистого риса (он получается рассыпчатым и лучше других сортов «принимает» в себя ароматы); 12 новозеландских мидий в раковине; 250 г коктейльных (маленьких) мидий; 12 больших (тигровых или королевских) креветок; 500 г свежемороженого мяса креветок; 400 г моллюсков; 200 г колец кальмаров; 300 г семги; (все компоненты можно заменить 500—700 г свежезамороженного коктейля из морепродуктов); 2 лайма; 2 чайные ложки куркумы; 1 чайная ложка шафрана; 2 столовые ложки оливкового масла; 1 небольшая банка маслин без косточек для украшения готового блюда.

Филе порезать полосками, луковицу – кольцами, перец и морковь – кубиками, чеснок раздавить с солью.

Отварить рис до полуготовности под крышкой с небольшим количеством воды (для этого потребуется около 15 минут). Для вкуса при варке добавить соль и белый перец. Оставить остывать.

Налить на сковороду оливковое масло и очень хорошо его разогреть. Положить на сковородку куриное филе и морепродукты, прожарить в течении 3—5 минут, постоянно перемешивая. Добавить лук и чеснок, пожарить вместе еще минуты три.

Высыпать на сковороду рис, добавить шафран и куркуму для цвета, потушить еще минут 15. Если рис сухой, можно добавить немного воды. Затем сбрызнуть соком половинки лимона. Тушить смесь еще минут 15. Разложить по тарелкам, украсить дольками лимона, маслинами и подавать к столу.

Карибская паэлья

400 г вермишели твердых сортов; 500 г морского коктейля; 2—3 столовые ложки оливкового масла; 5—6 зубчиков чеснока; 1—2 столовые ложки соевого соуса; 1 лайм; 1 стакан сливок; 1 стакан сухого белого вина.

Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить в нем измельченные головки чеснока. Когда чеснок пожелтеет, добавить сливки, вино и пару ложек соевого соуса (выдержать именно такую очередность).

Выжать туда половину лимона. Когда смесь закипит, бросить в нее морской коктейль (в который входят мидии, кольца кальмаров, очищенные креветки и другие морепродукты). Оставить смесь тушиться под крышкой на среднем огне 10—15 минут. А в это время сварить вермишель.

Выложите вермишель в глубокие миски и добавить в нее соус в пропорции 1:1.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты