Полезности, которых мы избегаем

0

Стандарт рациона должен быть модернизирован. Помимо употребления большего количества фруктов и овощей, уменьшения количества сахара, есть несколько менее актуальных (и часто неизвестных) продуктов, которые мы должны употреблять – из соображений здоровья, экологии или экономики – но не делаем этого.

Итак, краткий перечень невероятно полезных продуктов

Козлятина

Козлятина – наиболее широко потребляемое красное мясо в мире, основной продукт Ближнего Востока и стран Азии, где огромные стада могут пастись на горных пастбищах. Козлиное мясо содержит меньше жира и калорий, чем мясо птицы, говядина или свинина. Но в обычных продуктовых магазинах козлятина по-прежнему редкое зрелище.

Хотя спрос на козлятину и повысился, это мясо всё ещё недостаточно используется. Одна из проблем заключается в том, что козлы не являются идеально подходящими животными для промышленного ведения сельского хозяйства. 30-килограммовый козёл даст около 15 кг мяса (50 процентов животного), в то время как 495-килограммовая корова мясной породы даст 315 кг мяса (около 60 процентов животного).

Не стоит думать о козлятине, как об экзотическом мясе. По вкусу она похожа на мясо дичи, например, на оленину. Мясо козла не такое маслянистое и нежное, как говяжья вырезка, но оно открывает более широкую палитру возможностей для кулинарных творений на кухне.

Вы можете перемолоть его, приготовить отбивные или филе.

Фасоль

Фасоль недорого стоит, проста в приготовлении и имеет длительный срок хранения. Тем не менее довольно большое количество людей не получает достаточного количества этих высокопитательных бобовых в своём рационе, заявляют эксперты.

Съедобная сухая фасоль включает фасоль пинто, чёрную фасоль, фасоль гарбанзо (нут), обыкновенную фасоль и многие другие сорта. Порция сухой фасоли богата витаминами группы В, железом, кальцием, клетчаткой, белком, содержит небольшое количество натрия и калорий.

Фасоль – уникальный продукт. Хотя многие потребители всё ещё не знают, что фасоль — это овощ.

Морские водоросли

Суши делают уверенные шаги на сцене питания, но потребление морских водорослей, как показали исследования, всё ещё минимально по сравнению с азиатскими странами.

Наши океаны богаты бесчисленными видами морских растений и водорослей. Хотя вещество, получаемое из водорослей, традиционно использовалось в качестве пищевого загустителя, съедобные красные, коричневые и зелёные сорта привлекают внимание как хороший источник витаминов, минералов, клетчатки, кальция и белка. По данным исследований, популярная красная водоросль, боле известная как нори, может содержать ни много, ни мало – 47 процентов белка. Если водоросли готовить лишь с добавлением небольшого количества оливкового масла, то они содержат небольшое количество калорий и жира.

Сырые водоросли нелегко найти в обычном супермаркете, хотя этот высокопитательный продукт всё чаще продаётся в удобном сушёном или жареном виде.

Существует целый мир водорослей, который можно осваивать.

Некоторое опасение вызывает содержание мышьяка в некоторых водорослях, а именно в хидзико — вид водорослей, которые отличаются своим чёрным и лоскутообразным внешним видом и не используется при приготовлении суши.

Кожура овощей и фруктов

Кожура, сердцевина или черешки фруктов и овощей – части, которые мы обычно выбрасываем – могут быть богаты питательными веществами. Возьмите покрытую волосками кожицу киви, которая вполне съедобна и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем мякоть.

Коричневые волоски также борются с такими вирусными заболеваниями, как стафилококк и кишечная палочка, отвечающими за пищевое отравление.

Чтобы кожицу было легче съесть (она слегка кисловата, и некоторым может не понравиться фактура), её не нужно отделять от мякоти, просто нарежьте киви на тонкие кусочки, таким образом вы будете получать небольшое количество кожицы с каждым укусом.

Кожура картофеля, апельсина (в соковыжималку можно класть неочищенным) и стебли брокколи тоже неплохой источник питательных веществ.
Ешьте и здоровейте!

Татьяна Ганницкая,
«АМН»

Поделиться.

Комментарии закрыты